Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Тюменский застройщик выплатит горожанке почти полтора миллиона рублей за срыв сроков

Исетский районный суд частично удовлетворил исковые требования Галины В. к ООО «Правильный Дом» о защите прав потребителей. Суд взыскал с ответчика 883 тыс. 800 рублей убытков по договору подряда, 300 тыс рублей штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя, 50 тыс рублей компенсации морального вреда и 82 тыс. 304 рубля процентов за пользование чужими деньгами. Всего 1 млн 316 тыс 104 рубля
15.08.2022
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Аналитика, комментарии, статьи / Аналитика

Опасность вексельных схем приобретения жилья

Сегодня в России, несмотря на введение с апреля 2005 года Федерального закона № 214 "О долевом строительстве", активно используется вексельная схема приобретения жилья на этапе строительства. Но вексель сулит покупателю больше проблем, чем пользы. Попробуем обрисовать причину.

"Вексель – это именная ценная бумага, письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), - говорит Анастасия Зикрянь, ведущий специалист юридического управления финансово-строительной корпорации "Лидер". – Вексель дает векселедержателю право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку указанной в нем суммы денег – об этом говорится в главе 7 Гражданского кодекса РФ".

То есть вексель представляет собой всего лишь ценную бумагу, по которой покупатель выступает кредитором фирмы-застройщика. Таким образом, векселедержатель становится предпринимателем, несущем все риски предприятия, и имеющем возможность "прогореть". Вексель не дает никакого права на получение квартиры, и никак не обозначает указанную в нем сумму, как первоначальный либо полный взнос за будущую жилплощадь.

"Вексельные схемы нельзя запретить, – говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Они законны. Но именно такой вариант участия в строительстве жилого дома не защищает потребителя".

Дополнительно к веселю клиент заключает с компанией предварительный договор, за которым, в теории, должен последовать основной договор на приобретение жилплощади, который невозможно заключить до момента сдачи дома. Предварительный договор сообщает о намерении клиента приобрести квартиру по основному договору после завершения строительства дома. В договоре подробно оговариваются условия получения квартиры, ее технические характеристики, цена и предполагаемая дата заключения основного договора. Однако, этот договор по-прежнему не дает покупателю права на заявленную жилплощадь, и ничто не мешает застройщику разорвать его в любой момент. Предварительный договор и вексель в подобных случаях никак юридически не связаны друг с другом.

Главная опасность вексельной схемы для покупателя в том, что у фирмы-застройщика перед ним только финансовые обязательства. В то время как ФЗ-214 делает покупателя собственником жилплощади уже на стадии строительства.

Следует помнить, что вексельная схема снижает риски застройщика, а договор долевого участия – риски покупателя.

Статья написана с использованием материалов интернет-издания "Собственник"

30.06.2009

Другие новости раздела "Аналитика"

Поправки «Единой России» навредят обманутым дольщикам
В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства». Своими замечаниями по поводу поправок делится депутат Государственной Думы, председатель «Комитета помощи дольщиков: ЖЗЛ» Антон Беляков.
22.04.2009 Подробно 
 
Антон Беляков: "В России до сих пор не существует нормативов высотного строительства!"
Москва - чуть ли не единственный город в России, где планомерно развивается высотное строительство. Возрождение этой традиции со времен знаменитых сталинских высоток началось с 1995 года. Именно тогда была разработана весьма амбициозная программа «Новое кольцо Москвы», которая предполагала до 2015 г. возведение 60 высотных зданий в «серединно-периферийном поясе» столицы. Общая стоимость проекта только изначально оценивалась разработчиками в $5 млрд.
17.03.2009 Подробно 
 
Эксперименты в «Северном парке»
Соинвесторы многофункционального жилого комплекса «Северный парк» на Ленинградском шоссе столицы вот уже несколько лет добиваются завершения проекта. По мнению представителей инициативной группы дольщиков, пострадавшими от затягивания строительства могут стать не только 500 семей, купивших квартиры в незавершенном здании. Если 42-этажный недострой будет пребывать в нынешнем состоянии еще пару лет, он может обрушиться на близлежащую федеральную трассу «Москва-Петербург» и погрести под обломками оказавшихся рядом людей. Наш сайт публикует полностью аналитический материал, подготовленный инициативной группой.
18.03.2009 Подробно 
 
Крутое «ПИКе»
Финансовый кризис в России спровоцировал фактический обвал строительной отрасли – таковы реалии сегодняшнего дня. Накопив миллионные кредитные задолженности, многие крупные застройщики и девелоперы сейчас столкнулись с острым дефицитом ликвидности. Банки требуют от строителей быстрого расчета по долговым обязательствам, и в итоге строители сталкиваются с перспективой банкротства, что ставит под угрозу завершение проектов, часто имеющих социальную значимость. Не обошла эта участь и небезызвестную группу компаний «ПИК».
20.01.2009 Подробно 
 
Осторожно, Главмосстрой!
Разразившийся финансовый кризис уже ударил по всем без исключения участникам строительного рынка, в том числе и крупнейшим. Не избежала этой участи и компания «Главмоссторой», являющаяся признанным лидером строительной отрасли. Как и другие застройщики, «Главмосстрой» финансировал реализацию многих проектов в значительной степени за счет средств индивидуальных соинвесторов. Теперь эти граждане скорее всего станут заложниками тяжелого положения, в котором оказалась компания.
20.01.2009 Подробно 
 
Все новости раздела "Аналитика" >>
Rambler's Top100