Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Земельные отношения

Ирина Голубева: поселок Южное Бутово превратили в полигон для «черных рейдеров»

Ирина Голубева: поселок Южное Бутово превратили в полигон для «черных рейдеров»

«Проблемы жителей частных домов Бутово будут
решены «по совести и справедливости»

 мэр Москвы Юрий Лужков
в прямом эфире ТВЦ 11.07.2006


«В поселке Бутово идет нормальная работа, ситуация стабилизируется.
Эта работа разделена на три составляющие. Первая – работа с каждым
жителем поселка  в индивидуальном порядке. Вторая – переселение тех
жильцов, с которыми нам удалось договориться. И, наконец, третья –
снос освобожденных домов с последующим новым строительством на
их месте…»
заместитель мэра Москвы, руководитель
столичного стройкомплекса Владимир Ресин
во время традиционного субботнего объезда
стройплощадок 19.08.2006

Такие заявления были сделаны в конце лета 2006 года главными столичными чиновниками. Тогда они всеми силами старались убедить журналистов и общественность, что проблема Южного Бутово, всколыхнувшая не только Москву, но и всю Россию, исчерпана.

Но вопреки обещаниям высокопоставленных чиновников конфликт между жителями частного сектора Южного Бутова, рядом строительных компаний и администрацией города Москвы только обострился. За прошедший год бутовцы познали на себе все прелести «осадного положения».

Напомним, что поселок Южное Бутово существует с 30-х годов прошлого века. Там прожили три поколения людей. В 1995 году администрацией города Москвы был предложен план реконструкции поселка, согласно которому на месте некоторых «аварийных» домов, жители которых согласны были переехать, должны были быть построены элитные коттеджи. За деньги, вырученные от продажи коттеджей, в поселке предполагалось провести необходимые ремонтные работы.

Однако в 2006 году Правительство Москвы вдруг решило построить на территории поселка Южное Бутово новый микрорайон с высотной застройкой. При этом, по словам бутовцев, с ними решили не церемониться, выдать каждому небольшую денежную компенсацию, и пустить их дома под снос. Люди отказались покидать участки, на которых живут уже не одно поколение.  Тогда московское правительство заняло позицию, согласно которой владельцы частных домов живут в них не законно: фактически весь поселок был объявлен «самостроем». Однако, как утверждают сами жители, у них есть все документы, подтверждающие их право жить там, где они живут. Все, кроме свидетельства о собственности на землю. Этот последний документ владельцы участков не смогли получить, равно, как не смог получить его никто из жителей частного сектора в Москве (исключая, разве что, обитателей элитных особняков, афелированных с правительством Москвы). Решив начать высотную застройку на территории поселка (что, как считают жители, само по себе незаконно), власти начали «выдавливать» жителей поселка всеми доступными способами.   

В первую очередь активность московских властей проявляется в судебных делах, которые заводятся против жителей Бутова, не желающих покинуть свои участки. Решения московских судей, направленные против интересов граждан, спешат выполнить судебные приставы, которые часто призывают на подмогу себе представителей МВД и других силовых структур. Для бутовцев было изобретено особое ускоренное правосудие, принимающее выгодные для чиновников стройкомплекса решения. Людей, как это было с семьей Прокофьевых, попросту выкидывали из своих домов в никуда. Компенсация, которую предлагает московское правительство жителям поселка (тем, кто не готов отстаивать свои права так же принципиально, как Прокофьевы), просто смехотворная - около 200 тыс. рублей за сотку. То есть, учитывая небольшой размер бутовских участков, близкий к стандартным шести соткам, за свой дом вместе с землей люди получают 1,2 млн. рублей. Вспомним теперь, что средняя цена квадратного метра жилья в Москве около 100 тыс. руб.!

«Нас обвиняют в том, что все наши дома (в поселке было около 550 домов, из которых 50 уже снесены) построены незаконно, что наши участки не принадлежат нам, – говорит лидер инициативной группы «Комитет защиты прав граждан поселка Бутово» Ирина Голубева. – Но это неправда. Правда в том, что с 1993 года, несмотря на закон, который обязывает чиновников признать собственниками в равной мере и тех, кто приватизирует квартиру, в которой прописан, и тех, кто приватизирует частный дом, в Москве невозможно было оформить частные дома в собственность. Никому, кроме «своих», чиновники не давали документы на право владеть собственным домом!
Более того, мы платим за свет и за воду. Раньше мы платили ежегодный налог на землю. Но сейчас в налоговой службе нам отказываются начислять этот налог, хотя мы не отказывались его платить. Это делается для того, чтобы потом обвинить нас в том, что мы не платим налоги. И на основании этого доказывать  в суде, что наше проживание здесь незаконно».

На недвижимость бутовцев накладывают аресты. Причем суды с наложением арестов на имущество проводятся нередко заочно, без участия ответчиков, то есть жителей поселка. Так, Ирина Голубева узнала о том, что ее дом признан «самовольным строительством» и находится под арестом, только спустя полгода после того, как суд вынес свое решение. Надо ли говорить, что жители поселка от судов не прячутся. Власти, по мнению  Голубевой, просто не считают нужным уведомлять граждан, когда против них подается иск (возможно, чиновники полагают составление повесток в суд излишним действием потому, что результаты судебных заседаний все равно наперед известны).

Кроме этой явной борьбы, бутовцев тревожит, что кто-то целенаправленно действует против них сугубо криминальными методами. По информации «Комитета защиты прав граждан поселка Бутова», уже более года, как в поселке ночами орудуют некие хулиганы, которые портят имущество граждан, устраивают поджоги, избивают оказавшихся на улице жителей. За год в поселке сгорело 8 домов и 20 хозяйственных строений на участках. Учитывая, что застройщики постоянно пытаются перекрывать улицы, подъездные пути к поселку заборами, которые мешают проезду пожарных машин, люди сами устраивают дежурства на улицах и все вместе тушат пожары. Но при этом живут в постоянном страхе, что однажды не смогут справиться с огнем, и поселок выгорит дотла. В этом случае, считают бутовцы, человеческих жертв избежать не удастся.

Как рассказали члены инициативной группы, несмотря на частые появления в Южном Бутово милиции и прокурорских служб поселок оккупировали лица без определенного места жительства. Их там больше, чем в любом другом районе Москвы. При этом они ведут себя вызывающе агрессивно. Кражи с участков стали явлением обыденным, причем, совершая их, бомжи практически не таятся.

Жители Бутово боятся отпускать детей одних на улицу. Многим из них поступали по телефону анонимные угрозы. В том числе людям угрожали физическим насилием. Причем, как считают в поселке, те, кто пытается любыми способами выжить их с земли, вполне готовы претворить свои слова в дело. Многие до сих пор находятся в шоке, после случая избиения 85-летней жительницы поселка, которая, как считают, чудом осталась жива после побоев прутом металлической арматуры. Неизвестный мужчина (по виду не являющийся бомжом) ворвался к ней в дом, когда ее сын, с которым она проживала, отсутствовал, и принялся избивать хозяйку. Женщина потеряла сознание и, видимо, это спасло ее, нападавший прекратил избиение и, захватив некоторые вещи из дома, скрылся.

«На нас отрабатывают методики «черных рейдеров», - говорит Ирина Голубева. – Если раньше захватывали коммерческие предприятия, то теперь методику решили распространить и на жилье простых граждан. Причем, действуют масштабно – против целого поселка в 500 домов! Если мы не остановим сейчас этот беспредел, я не знаю, как мы будем жить дальше в России. Получится, что любого из нас могут выгнать из собственного дома или квартиры, а государство будет смотреть на это сквозь пальцы? Сейчас в Бутово не у нас отбирают землю под многоэтажную застройку, – сейчас у каждого из вас пытаются отобрать гарантию права на жизнь».

22.05.2007 | Земельные отношения | Обсудить на форуме >>

Другие новости

Власти Москвы будут судиться с бутовцами
Власти Москвы намерены судиться с пятью собственниками земли в поселке Южное Бутово. Об этом сообщил префект Юго-Западного административного округа Алексей Челышев в минувшие выходные.
25.06.2007
 
В Южном Бутово сгорел жилой дом
В 12 часов в частном секторе Южного Бутово произошел пожар. Загорелся жилой дом на Новооскольской улице. Из-за перекрытых застройщиками подъездных путей пожарные машины приехали к месту возгорания со значительным запозданием. В результате строение было полностью охвачено огнем и обрушилось. На момент пожара в доме находились женщина и ребенок. Им удалось выбраться из здания самостоятельно.
03.09.2007
 
Жители Бутово подвергаются избиению
В поселке Бутово вновь не утихают страсти. Жители пытаются остановить строительство на месте снесенных домов.
21.03.2007
 
Жители Южного Бутово провели акцию протеста против незаконной застройки
Сегодня жители поселка Южное Бутово начали акцию протеста на Богучаровской улице. На этот раз рядом с домом лидера инициативной группы за сохранение поселка от застройки Владимира Жирнова. Поводом для акции послужило намерение застройщиков огородить забором очередную, четвертую по счету стройплощадку, расположенную прямо на территории частного сектора поселка Южное Бутово.
07.08.2007
 
Жители Бутово протестуют против начала строительства
В Южном Бутове в районе частных владений строители приступили к возведению многоэтажных домов. Сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель инициативной группы жителей заявил, что «в Бутово происходит наглый захват земли».
16.05.2007
 
Rambler's Top100