Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Опасности современного законодательства дя участников долевого строительсьтва
Ассоциация пострадавших соинвесторов рекомендует гражданам России воздержаться от участия в долевом строительстве до устранения изъянов законодательства, "не снабженного эффективными защитными механизмами".
Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС председатель ассоциации Антон Беляков, прокомментировав принятый Госдумой во втором чтении проект обновленного федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
Законопроект, по его оценке, "по-прежнему не обеспечивает права дольщиков, а все системные недостатки действующего законодательства сохранились и в новой редакции". Он отметил, что в случае провала строительного проекта перед дольщиками практически никто не отвечает. "Многие строительные компании - это обычно "однодневки", создаваемые под конкретный проект с минимальным уставным капиталом", - полагает А.Беляков. В случае принятия новой редакции закона "стоит ожидать очередного появления недобросовестных застройщиков и мошенников на рынке недвижимости".
Руководство Росстроя и Министерства регионального развития РФ пообещало 9 июня в течение полутора месяцев выработать комплекс мер по защите обманутых вкладчиков. "Компенсация обманутым дольщикам потерянных денег, - полагает глава Росстроя Сергей Круглик, - может быть произведена либо земельными участками, либо денежными средствами, которые должны быть выделены совместно из федерального и регионального бюджетов". В этой связи в Минрегионе РФ на прошлой неделе создана рабочая группа, которой поручено в течение 10 дней "определить приоритеты решения проблемы".
Президент России Владимир Путин 8 июня потребовал от правительства РФ "найти решение, как не позволить обмануть вкладчиков". "Необходимо сделать так, чтобы больше не появлялось проблем с обманутыми вкладчиками", - заявил В.Путин на совещании с членами кабинета, призвав собеседников "подумать, как это сделать, а также как можно шире привлечь самих граждан к решению этого вопроса".