Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Государственная Дума утвердила в целом поправки закону N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов?". Как и ожидалось, по сравнению с предыдущим чтением документ практически не изменился.
Подготовленные к третьему чтению поправки коснулись лишь "стилистики" законопроекта. По сути изменения аналогичны утвержденным во втором чтении коррективам в злополучный документ.
Согласно действующей редакции 214-го закона покупатель строящегося жилья может во многих случаях самостоятельно расторгнуть договор. Корректировки проектной документации, приостановка работ, изменение назначения нежилых помещений ? эти и другие отступления дают основания дольщикам отказаться от соглашений с застройщиком. В утвержденной редакции поправок законодатели смягчили данное положение закона. Теперь односторонний отказ от договора возможен лишь в том случае, если застройщик не сдал дом в установленный срок или же построил объект с серьезными дефектами.
Прерогатива внесудебного расторжения договора осталась и у застройщика.
Кроме того, коррективы отменят одно из самых спорных положений закона ? о солидарной ответственности застройщика и банка перед дольщиками.
В текст законопроекта включен новый способ привлечения денежных средств для строительства жилья. Если поправки утвердят в их нынешнем виде, застройщики смогут выпускать некие специальные сертификаты. На основании этих документов их владельцы смогут получить жилье по завершении его строительства. В то же время непонятно, как на практике будет действовать данное положение. По мнению председателя совета директоров Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анны Максимовой, непонятно, сможет ли данный сертификат гарантировать в дальнейшем получение права собственности на квартиру.
По оценкам экспертов, поправки не улучшат ситуацию на рынке строящегося жилья. Так, по словам генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаила Викторова, строительным компаниям будет весьма сложно применить откорректированный закон на практике. Это в свою очередь приведет к дальнейшему сокращению объемов строительства и, как следствие, - стремительному росту цен. "Внесенные поправки непринципиальны и серьезных изменений к лучшему не принесут. Неуклюжие попытки защитить права граждан приводят к ущемлению их же интересов", - считает Михаил Викторов.