Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Застройщики сегодня используют схемы, позволяющие не попадать под действие закона
Федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" не выполнил свое главное предназначение - он не защитил частных инвесторов. Такое мнение высказал Сергей Лупашко, президент Группы компаний "Рескор", сообщают в пресс-службе компании.
По его словам, до 1 апреля 2005 года (даты принятия данного ФЗ) существовал "общественный договор" - ряд частных инвесторов были готовы вкладывать деньги в долевое строительство. Риск, существовавший при этих операциях, компенсировался возможностью получать высокую доходность. 214-й закон эту ситуацию сломал.
Вместе с тем, подчеркнул С.Лупашко, данный закон никоим образом не защитил частных инвесторов. Застройщики сегодня просто используют схемы, позволяющие не подпадать под действие 214 ФЗ. Среди них - заключение предварительных договоров купли-продажи (компания-застройщик обязуется продать покупателю квартиру после завершения строительства), вексельные (покупателю продают вексель, который затем будет погашен квартирой), а также использование "буферных" фирм (им застройщик продает все квартиры, а потом такая фирма реализует их частным лицам; сама эта фирма застройщиком не является и нормы 214-го закона ей соблюдать не нужно).
"Сейчас, после почти полутора лет действия данного закона можно однозначно сказать - он не работает, - подчеркивает руководитель "Рескора". - По новым правилам оформляются считанные единицы новых объектов, а большинство новостроек продается в обход. Цены существенно выросли, а потребитель переключился на вторичный рынок, что привело к росту цен и там".
Пакет поправок к 214-му ФЗ, который активно обсуждается сегодня, ситуацию не изменит, убежден С.Лупашко. Главная из предлагаемых мер - отмена солидарной ответственности для банков - безусловно, обрадует кредитные организации и поощрит их финансировать строительства. Однако никаких мер, изменяющих взаимоотношения застройщиков и дольщиков, поправки не предусматривают.