Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Набережных Челнах достроят к 2026 году новый ЖК «Перспектива» в 53 комплексе

Набережные Челны расширятся за счёт строительства нового жилого комплекса «Перспектива», который начали возводить в 53-м микрорайоне города. Место размещения комплекса выбрано в пределах близости к пересечению Автозаводского проспекта с улицей 40 лет Победы
25.04.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / СМИ о пострадавших / Аналитика

Долевка по новым правилам

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал измененный федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Это важное событие прокомментировали крупные эксперты от российской политики и экономики.

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города":

- Этот закон направлен прежде всего на защиту прав граждан, которые вкладывают средства в строительство многоэтажного жилья. Всем известно, что сегодня купить новую, готовую квартиру практически невозможно, особенно в Москве. Все будущие квартиры распродаются еще на стадии котлована. И закон имеет целью не допустить, чтобы граждане, участвующие в долевом строительстве, оказались у разбитого корыта, когда у них не будет ни квартиры, ни денег, которые они отдали. Или когда на одну квартиру появятся несколько претендентов. К сожалению, снять на 100 процентов все риски одним законом невозможно.

Но! Сегодня своим друзьям я уже могу сказать, что в долевом строительстве жилья участвовать можно. То есть вероятность того, что вы получите именно ту квартиру, по той цене и в те сроки, о которых договорились, приближается к 100 процентам. Остается небольшой процент риска на совсем уже, условно говоря, уголовные дела, которых, к сожалению, невозможно избежать. Но этот риск крайне мал. Очень важно, что новый закон ввел жесткие правила игры, направленные прежде всего на защиту интересов граждан. Долевка - это, к сожалению, преобладающая форма работы во всех регионах. Порядка 70-90 процентов строительства жилья ведется за счет средств долевого участия. Я говорю "к сожалению", потому что это абсолютно наше, российское изобретение. Во всем мире многоквартирные дома строятся за счет банковских кредитов, а люди покупают готовые квартиры за счет долгосрочных ипотечных кредитов. Конечно, там застройщики тоже хотят обезопасить себя и еще на стадии строительства заключают предварительные договоры купли-продажи. Но по ним нет никаких огромных сумм финансирования, обычно это очень небольшие задатки в пределах 10 процентов от стоимости. Причем если условия предварительного договора не выполняются, то задаток возвращается в двойном размере, то есть человек практически ничем не рискует. И такая схема, конечно, гораздо более предпочтительна для дольщика.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ:

- Депутаты готовили закон в приоритетном порядке, чтобы защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Мы работали с федеральной исполнительной властью и региональными властями, с представителями бизнеса и, конечно, с дольщиками, в том числе и по вопросам компенсации потерь тем, кто был обманут. Встречи с пострадавшими дольщиками не раз проходили в Государственной Думе, потому что мы считали необходимым в полной мере учесть их мнение.

Хотя поправки в закон о долевом строительстве на днях официально опубликованы и большинство из них вступили в силу, депутаты не планируют ослаблять свое внимание к вопросу защиты дольщиков. Полагаю, то же самое должны делать не только все органы власти, но и бизнес-сообщество, сами застройщики. Они должны быть жизненно заинтересованы в том, чтобы исключить случаи обмана и восстановить доверие людей.

Теперь регионы получают полномочия контроля и надзора за долевым строительством. В целом, на выстраивание эффективной системы государственного регулирования, контроля и надзора в этой сфере у исполнительной власти есть полгода - новая редакция статьи о госрегулировании будет действовать с 1 января будущего года.

Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ (руководитель группы парламентариев, которой поручено разобраться в проблеме обманутых дольщиков):

- Валерий Владимирович, как Вы оцениваете новый закон?

- Сам по себе закон 214-й надо рассматривать в качестве продолжения большой работы, проделанной для оживления строительного рынка страны. За последние несколько лет были приняты такие большие и серьезные документы, как Градостроительный и Жилищный кодексы, внесены поправки почти в три десятка законопроектов по этой теме. Закон о долевке в этой цепи стоит особняком, поскольку призван сделать рынок использования средств граждан в строительстве жилья более цивилизованным. Он охраняет интересы дольщиков. И это не просто слова. Ведь с момента выхода этого закона ни один дольщик в стране не пострадал и не предъявил судебные иски по поводу обмана со стороны инвестора-застройщика. С другой стороны, новый закон загнал в слишком жесткие рамки отечественные банки, которые тоже участвуют в долевом строительстве. Напомню, что от них потребовалась солидарная финансовая ответственность за все, что происходит в рамках строительства. Разумеется, нести такую ответственность банки отказались. В результате мы получили в начале этого года некое торможение строительного процесса по всей стране. Конфликт надо было как-то разрешать. Поэтому в 214-й закон внесли изменения так, чтобы сохранить защиту дольщиков и обеспечить защиту банков.

- Но ведь изменения касаются не только солидарной ответственности?

- Да, в закон было внесено много поправок. Теперь он, в частности, запрещает участвовать в строительстве индивидуальным застройщикам. Это позволено только юридическим лицам. Поправки усилили также нотариальную ответственность участников строительного процесса с точки зрения вхождения и выхода их из договоров. Эти же поправки предусматривают и регистрацию договоров долевого участия с тем, чтобы избежать двойных продаж. До принятия закона это было сплошь и рядом.

- Получилось, что закон в новой редакции разделил весь строительный долевой бизнес на две части: "до" появления закона и "после"?

- Да, мы видим именно такую картину. Вся армия обманутых дольщиков возникла до появления закона. Причин тому было много. Основная заключается в том, что раньше земля давалась в пользование одним компаниям, деньги с дольщиков собирала другая компания, продавала еще не построенное жилье - третья фирма. В результате перед соинвесторами никто не нес никакой ответственности. Сложился рынок строительных пирамид, который затмил по своим масштабам пирамиды финансовые. Когда это осознаешь, вопрос о пользе закона сам собой отпадает.

- Можно ли сказать, что 214-й закон полностью решает все проблемы в долевом строительстве?

- Я считаю, что не до конца. Хотя на данном этапе принятых поправок достаточно. Но на будущее придется предусматривать схемы гарантированных вложений граждан в строительство. Либо это должен быть институт страхования. Но тогда мы должны понимать, что суммы, заложенные в страховку, будут спроецированы на стоимость квадратного метра жилья. Либо (на мой взгляд, это более правильный путь) нужно создавать рыночный механизм, при котором единственным заказчиком жилья у строителей и продавцом этого жилья людям будет банк. Почему настаиваю на такой формуле? Во-первых, она апробирована в мире. Во-вторых, эта схема гарантирует, что не будет никакого слоя посредников, которые потом могут оказаться недобросовестными. Третий аргумент в пользу этой схемы - у государства появился эффективный механизм контроля за действиями банков. Именно этого сегодня не хватает в строительной индустрии. Нет такого государственного института, который бы контролировал исполнение всех договоров в той же "долевке". Единственное, чего мы добились - регистрации сделок долевого участия и передачи функций контроля за строительным процессом на уровень субъектов федерации. Но повторюсь - единой системы нет.

- Значит, закон придется в будущем дорабатывать?

- Было бы логично продолжить работу над ним в том направлении, которое я обозначил: банк как финансовый институт должен просто нанимать строителей на работу. Если строитель все делает хорошо - честь ему и хвала, если нет - его меняют как недобросовестного подрядчика без ущерба для дольщиков. А деньги граждан, собранные банком, все время находились бы под надзором государства. При любом поведении застройщика и любых проблемах с землеотводом человек бы мог вернуть свои вложения. Почему говорю об этом? Потому что очень часто деньги дольщиков начинали собирать до того момента, когда решены вопросы по земле. Новая редакция 214-го закона, кстати, теперь запрещает это делать.

- Но закон не говорит о том, что делать с обманутыми дольщиками, с теми, кто пострадал до его появления?

- На этой теме сосредоточены усилия и депутатов Госдумы, и чиновников разных рангов. Тут большое значение приобретает работа специального экспертно-аналитического центра, созданного усилиями думцев. Туда стекается информация со всех городов, даже с Дальнего Востока, о случаях обмана соинвесторов. Вопрос чрезвычайно запутанный. Каждый новый выявленный эпизод не похож на предыдущие? Но во всем этом мы со временем разберемся.

15.08.2006 | Источник: www.rentagent.ru

Другие новости раздела "Аналитика"

Возвращение пирамид
Сферы финансов и недвижимости всегда находились под пристальным вниманием аферистов: спекулируя на доверии граждан, мошенники выманивали у них сбережения, обещая взамен построить жилье или принести еще большие деньги. Казалось бы, громкие разбирательства по делам «МММ», «Властелины» и «Стройметресурса» давно прогремели, и россияне научились с особой осторожностью относиться к обещаниям «сделать деньги из воздуха». Однако 2008 год опроверг это утверждение: в конце февраля выяснилось, что жертвами очередной финансовой пирамиды – инвестиционного проекта «Бизнес-клуб РуБин» - стали тысячи человек по всей стране. В такой ситуации возникает вопрос: а не повторятся ли мошенничества в сфере строительства многоквартирных домов? В настоящий момент ни застройщики, ни продавцы, ни покупатели не могут дать однозначно отрицательный ответ.
27.03.2008
 
2006-06-19 обещание Косована
К 2008 году вопрос с обманутыми дольщиками будет закрыт
15.08.2006
 
Могут ли дольщики спать спокойно?
ФК Новости о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о долевом строительстве
15.08.2006
 
Кто виноват в росте цен на жилье?
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
15.08.2006
 
Закон о дольщиках поправили окончательно
N214-ФЗ. По сравнению с предыдущим чтением документ практически не изменился
15.08.2006
 
Все новости раздела "Аналитика" >>
Rambler's Top100