Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / СМИ о пострадавших / Аналитика

Расколотое движение обманутых дольщиков

Людям свойственно объединяться перед лицом общей опасности или беды. Но даже среди товарищей по несчастью случаются расколы - из-за выбора союзников, из-за амбиций лидеров, из-за разногласий по поводу выхода из сложившейся ситуации.

Так, расколотым оказалось и движение обманутых дольщиков - соинвесторов жилищного строительства. Те, кто попытался на свои деньги построить себе квартиру, и был обманут, разделились. Точнее, до сих пор не объединились в общее движение. Некоторые группы вкладчиков работают исключительно с жертвами одной компании и не желают вливаться в общее движение, считая, что местные власти быстрее решат частную проблему (таковы дольщики компании Мастерок, регулярно оповещающие общественность о своем существовании). Другие объединялись по критерию проблемы. Так образовался "Чрезвычайный комитет соинвесторов нежилого строительства" и "Комитет по защите прав дольщиков, расторгнувших договоры". Оба этих объединения появились на базе жертв самой крупной "строительной пирамиды" - компании "Социальная инициатива", давшей толчок к появлению еще одного образования ? "Оргкомитета обманутых соинвесторов". Это самое скандальное объединение дольщиков, а потому одно из самых известных. По широте освещения в средствах массовой информации с ним может поспорить только "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", образовавшаяся сначала на базе "жертв двойных продаж"

С одной стороны ? желание бить в набат, выводить людей на улицу и требовать справедливости перед лицом мирового сообщества. С другой ? попытка до конца использовать возможности сотрудничества с государственной властью. Лидеры радикального движения - Светлана Калашникова, Светлана Дроздова, Анастасия Антонычева, Елена Епур. Приверженцы конструктивного диалога с властью объединились в Ассоциацию под председательством Антона Белякова.

Обе группы лидеров, пытаясь решить одну проблему, достаточно резко "потянули в разные стороны". Про митинги и демонстрации обманутых дольщиков слышали, наверное, все. Наиболее известно майское стояние на Горбатом мосту у Дома Правительства РФ: возведение палаточного городка, отсутствие разрешения на митинг со стороны властей, разгон с помощью ОМОНа и так далее. Чуть ранее, 16 мая, группа дольщиков, возглавляемая Светланой Дроздовой, провела митинг протеста на Калужской площади, требуя встречи с Юрием Лужковым. "Поручение мэра Москвы о замене компаний-мошенников на новых инвесторов не выполнено, и ни один договор так и не подписан", - заявила она.

22 июля в Щербинке прошла акция протеста в связи с намеченным на август банкротством ЗАО "Стройметресурс" - застройщика, завалившего несколько объектов в Подмосковье. В Интернете Оргкомитет потребовал от правительства Московской области немедленного введения моратория "на закон о банкротстве незавершенных строительных объектов недвижимости до тех пор, пока не будут защищены права соинвесторов ? физических лиц".

Все эти требования и заявления, безусловно, более чем законны. Но ведь людям нужны конкретные результаты. А их-то как раз и нет. Государственные и муниципальные чиновники, видя, что у них перед носом размахивают красной тряпкой, обиделись и стали прижимать протестующих, явно не собираясь идти у них на поводу. А это власти умеют.

Своеобразной кульминацией событий стал иск в суд на президента России Владимира Путина. А во время саммита "Большой восьмерки" лидеры Оргкомитета - Светлана Дроздова и ее товарищи - попытались обратиться напрямую к Ппезиденту США Джорджу Бушу и лидерам ведущих стран мира. Но мировое сообщество недостаточно прониклось их бедами.

Между тем, сторонникам диалога с государством удалось кое-чего добиться. В первый день лета с представителями Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам по поручению премьер-министра встретился министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Первым результатом стало создание при Минрегионразвития рабочей группы в составе двадцати специалистов и пяти представителей самих дольщиков. Среди ведомств, которые должны помочь в решении вопроса, - ФСБ, МВД, Генеральная прокуратура, Счетная палата, Служба финансовой разведки, Федеральная регистрационная служба, Служба судебных приставов. Для начала всех пострадавших дольщиков предстоит переписать, необходимо собрать и систематизировать всю информацию о них. Число обманутых по всей стране, по примерным оценкам, может достигать 200 тысяч. Ведь очень многие хотели построить себе жилье, и многие нашли на это деньги, зачастую последние. И, как это часто бывает в России, нашлась масса аферистов, которые сумели на этом нажиться. Больше всего обманутых дольщиков (около 20 тысяч) в Подмосковье ? именно там хотели обосноваться энергичные люди, не имевшие достаточно денег на столичную квартиру.

На московском уровне Антон Беляков тоже проявлял активность. Были круглые столы и дебаты на телевидении, где он откровенно высказался в адрес отцов города - особенно за то, что они не хотят признать пострадавшими жертв двойных или тройных продаж одной и той же квартиры. Со стороны московских властей тоже последовали некоторые санкции: во всяком случае, публичные акции, которые Ассоциация тоже признает порой целесообразными, в Москве блокируются.

Отношения между двумя "крыльями непостроенного дома" в настоящее время неважные. Оргкомитет считает, что ассоциации во главе с Беляковым "так и не удалось добиться не то, что получения квартир, но и вообще какой-либо ясности по их проблеме". "Мы не раз обращались к Белякову с просьбой пояснить, чьи интересы он представляет", - говорила Светлана Дроздова организатору очередного июльского митинга на Горбатом мосту у Дома Правительства.

Со своей стороны, Ассоциация обвиняет Оргкомитет в политизации проблемы, заигрывании с оппозицией, отказе от диалога с властью и даже в некоторой нечистоплотности. Речь идет о создании "Фонда защиты прав соинвесторов" и сборе под это дело денег с незадачливых дольщиков. По информации, распространяемой в том числе и на форумах пострадавших инвесторов, деньги в этот фонд присылали не один-два человека, а целые группы. После этого на некоторых форумах были вывешены "отчеты" о том, как якобы были потрачены привлеченные средства - в частности, на покупку палаток для акции на Горбатом мосту. В Ассоциации говорят, что очень многие дольщики, сдавшие деньги в "фонд" полагают, что с ними и их деньгами поступили, мягко говоря, некорректно. Ведь никакой официальной отчетности и даже официальной регистрации этого "фонда" Оргкомитет не проводил и, видимо, не собирается.

Однако напоминает, Антон Беляков, еще до начала открытой конфронтации и перехода Оргкомитета к исключительно скандальным акциям он трижды предлагал Дроздовой и ее коллегам сесть за стол переговоров и обсудить пути выхода из кризиса. При этом он руководствовался тезисом, что поливание грязью законодательной и исполнительной властей, предъявление ультиматума главе государства, проведение несанкционированных митингов, перекрытие Рязанского проспекта и другие акции гражданского неповиновения, организация палаточного городка у Дома Правительства, названного "российским майданом", обращение за помощью к президенту США - все это никак не приведет к реальному улучшению жизни дольщиков.

Проблема дольщиков имеет свои особенности. Строительство ? это бизнес, крупномасштабный и высокоприбыльный. Но, в силу своей масштабности, этот бизнес довольно жестко контролируется государством. Точнее сказать, должен контролироваться. Выдача лицензий, согласование документации на местах, принятие массы законов и подзаконных актов. А на практике ? по-разному получается.

Вот, кстати, в чем одна из основных причин такого резкого разделения между обманутыми дольщиками. Одна логика: навыдавали лицензий аферистам, сами, небось, при этом взяток набрали ? значит, по морде их! Диалога чиновники не заслуживают, надо поднимать народ и апеллировать к более цивилизованным странам. И другая логика: давайте, мы попробуем помочь вам все-таки выполнить свой государственный долг.

Пока чаша весов склоняется в сторону конструктивного диалога.

15.08.2006 | Источник: Росбалт

Другие новости раздела "Аналитика"

Возвращение пирамид
Сферы финансов и недвижимости всегда находились под пристальным вниманием аферистов: спекулируя на доверии граждан, мошенники выманивали у них сбережения, обещая взамен построить жилье или принести еще большие деньги. Казалось бы, громкие разбирательства по делам «МММ», «Властелины» и «Стройметресурса» давно прогремели, и россияне научились с особой осторожностью относиться к обещаниям «сделать деньги из воздуха». Однако 2008 год опроверг это утверждение: в конце февраля выяснилось, что жертвами очередной финансовой пирамиды – инвестиционного проекта «Бизнес-клуб РуБин» - стали тысячи человек по всей стране. В такой ситуации возникает вопрос: а не повторятся ли мошенничества в сфере строительства многоквартирных домов? В настоящий момент ни застройщики, ни продавцы, ни покупатели не могут дать однозначно отрицательный ответ.
27.03.2008
 
2006-06-19 обещание Косована
К 2008 году вопрос с обманутыми дольщиками будет закрыт
15.08.2006
 
Могут ли дольщики спать спокойно?
ФК Новости о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о долевом строительстве
15.08.2006
 
Кто виноват в росте цен на жилье?
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
15.08.2006
 
Закон о дольщиках поправили окончательно
N214-ФЗ. По сравнению с предыдущим чтением документ практически не изменился
15.08.2006
 
Все новости раздела "Аналитика" >>
Rambler's Top100