Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Пошедшую субботу глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин озаботился уровнем цен на жилье в Москве. "Это какие-то бешеные деньги", - возмутился главный строитель Москвы, объезжая столичные стройки. И рекомендовал инвесторам-застройщикам заморозить цены. Правда, тут же оговорился, что это не приказ, а рекомендация. "Мы не имеем права командовать ими в этом вопросе, но рекомендации даем, - объяснил чиновник. - Ведь сегодня рынок такой, что покупатели хлынули в Москву со всей России и взвинтили цены до тех пределов, которые, на мой взгляд, уже просто неприличны".
Впрочем, потенциальным покупателям квартир радоваться не стоит. По мнению замгендиректора компании "Новый город" Натальи Ветлугиной, заявление главы столичного стройкомплекса не что иное, как пиар-акция. Сегодня Москва по темпам роста цен на жилье является абсолютным лидером в мире, что идет вразрез с нацпроектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и отрицательно влияет на популярность городских властей как у москвичей, так и у руководства страны. Однако в последнее время наметилось некое замедление темпов роста: по данным компании "Новая площадь", в июне прирост стоимости жилья составил в среднем 5-6%, тогда как в предыдущие месяцы темпы были выше в 1, 5-2 раза. И именно этот момент совпал с заявлением чиновника. "Однако нет никаких тенденций к остановке роста цен, а тем более к замораживанию", - уверен главный аналитик компании "Новая площадь" Дмитрий Попов.
Застройщики, деятельность которых зависит от хороших отношений с московскими властями, не могут игнорировать заявление главы стройкомплекса. Но они, как, впрочем, и представители любого другого бизнеса, не будут добровольно отказываться от дополнительной прибыли. "Рынок просто уйдет в тень, - уверен Дмитрий Попов. - Все закончится тем, что на бумаге будут одни цены, которые устроят чиновников, а продажи будут вестись по другим, завышенным ценам". Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко объясняет и механизм теневых цен: уже сегодня в большинстве случаев продажи квартир осуществляются не через головную компанию, а через аффилированную фирму. "В результате застройщик может открыто говорить, что работает на уровне рентабельности, и получать основную прибыль через риелторское агентство", - говорит аналитик.
При этом застройщики, при любой возможности взвинчивающие цены, опять могут воспользоваться ситуацией: официальная заморозка цен в эконом-классе, где большинство квартир уходит на различные городские и федеральные программы, может стать причиной роста стоимости квартир бизнес-класса, составляющих основной объем коммерческого жилья. Вероятность такого развития событий подсказывается опытом: до сих любая попытка властей повлиять на законы рынка заканчивалась ростом цен. Так было и в случае принятия закона о долевом строительстве, ставшего "спусковым крючком" взрывного роста цен на жилье, и в случае "договоренности" нефтяников с правительством о "заморозке" цен на бензин. Между тем, как замечает Олег Репченко, московским властям достаточно простимулировать строителей к выводу на рынок новых объемов жилья - и цены стабилизируются сами собой.