Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Дольщики компании «Виктор-С» добились восстановления прав на достройку жилого дома
Апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда признала право на строительство одного из жилых домов компании «Виктор-С» за объединением дольщиков НП «Беларусь».
Напомним, что осенью 2005 года в отношении ООО «Виктор-С» была введена процедура внешнего наблюдения. К этому моменту компания имела два незавершенных объекта – десятиэтажный дом на ул. Белорусской и здание на ул. Луначарского. Оба объекта были включены в конкурсную массу. Предполагалось, что они будут проданы с аукциона для погашения претензий кредиторов. Как только «Виктор-С» столкнулся с известными проблемами, часть дольщиков дома на Белорусской создали некоммерческое партнерство «Беларусь» и заявили о своем желании самостоятельно завершить строительство. Тогда же постановлением бывшего главы Самары Георгия Лиманского площадка под зданием была передана в аренду «Беларуси». В апреле 2006 года к «Беларуси» отошли и функции заказчика.
Тем не менее компания, занимающаяся внешним управлением имуществом «Виктора-С», оспорила постановление о передаче участка на Белорусской некоммерческому партнерству. 29 декабря 2006 года, рассмотрев дело, арбитражный суд пришел к выводу, что НП «Беларусь» начало строительство, не имея на руках постановления о передаче ему функций заказчика. Не было у дольщиков и акта отвода участка, разрешения на проектирование и строительство. Никаких прав на данный объект и на его достройку в период процедуры наблюдения от ООО «Виктор-С» к НП «Беларусь» не передавалось. В итоге суд отменил постановление о передаче объекта на достройку «Беларуси».
Однако НП в свою очередь не согласилось с этим решением и подало апелляционную жалобу. Рассмотрев дело, инстанция отменила решение о признании недействительным постановления о передаче функций заказчика НП «Беларусь» для строительства жилого дома.
Обманутые дольщики компании «Виктор-С» говорят, что точку в этом деле ставить пока рано, поскольку до сих пор неясно – признает ли суд эту фирму банкротом или нет. В случае, если события будут развиваться по худшему сценарию, все имущество «Виктора-С», включая и недостроенный дом на Белорусской, будет распродано на аукционе. А инвестор-кредитор компании ООО «Сапсан» получит компенсацию за свои затраты. Дольщикам же вернут только те деньги, которые они вложили в строительство дома.