Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
В Санкт-Петербурге обманутые дольщики снова выйдут на митинг
27 января в 12 часов в Санкт-Петербурге начнется общегородской митинг обманутых дольщиков строительства. Митинг состоится по адресу Гражданский проспект 107, напротив стройплощадки принадлежащей фирме ООО «Чесма-Инвест», которая была признана банкротом, в результате чего без оплаченного жилья остались более 500 семей.
Это уже второй митинг, инициаторами которого выступила инициативная группа соинвесторов «Чесма-Инвест». Прошлая акция состоялась 13 декабря. Причина, по которой дольщики вновь выходят на улицу, – авторитарное решение чиновников, категорически не устраивающее обманутых соинвесторов «Чесмы», которые во время прошлой акции обратились лично к губернатору Санкт-Петербурга В.Матвиенко и спикеру городского законодательного собрания В.Тюльпанову со своей проблемой.
По информации предоставленной help.su инициативной группой дольщиков «Чесма-Инвест» на первом и пока единственном заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства при Правительстве Санкт-Петербурга решался вопрос о передаче трех проблемных объектов, включая дом 107 на Гражданском проспекте, другому застройщику. Дольщики были уверены, что передача объектов состоится с обременением нового застройщика обязательствами перед соинвесторами. Однако на встрече с инициативной группой вице-губернатов Александр Вахмистров сообщил, что условия передачи уже оплаченных квартир будет определять новый инвестор. То есть, платить надо будет снова.
Возможно, в Правительстве Петербурга считают, что таким образом проблема пострадавших соинвесторов решена. По словам членов инициативной группы, к Новому году Валентина Матвиенкораспорядилась покрасить заборы вокруг стройплощадок города в жизнерадостный голубой цвет. Что и было тотчас исполнено, в том числе руководством "Чесмы" на заброшенном им объекте.
«Правительство Санкт-Петербурга имеет рычаги контроля за цветом заборов, ограждающих стройплощадки, – говорит Председатель Санкт-Петербургского отделения Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ» Дмитрий ЩУПАНОВСКИЙ. – Это хорошо, что стройка с улицы выглядит цивилизованно. А вот какие меры необходимо принять для создания цивилизованных и прозрачных отношений при строительстве жилья, городские чиновники пока не додумались. Не знают они и что делать в случае с ООО «Чесма-Инвест», когда застройщик из проектируемых девятнадцати этажей построил только три и был признан банкротом, оставив ни с чем свыше 1000 человек».
Участники митинга также намерены подвергнуть резкой критике законопроект «О реструктуризации строительных организаций» предложенный членом Общественной палаты России Анатолием Кучереной и депутатом-единороссом Александром Хинштейном. Дольщики видят в принятии этого законопроекта прямую угрозу своим основным требованиям – отдать им купленные квартиры. Ведь законопроект предполагает возвращать обманутым соинвесторам денежные компенсации вместо реальной жилплощади, да и те ограничены суммой в 500 тысяч рублей.
Митинг соинвесторов «Чесма-Инвест» решили поддержать дольщики всех проблемных строительных компаний Петербурга.