Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
На суде соинвесторам не удалось призвать мэрию Ульяновска к ответу
В среду состоялось заседание Ленинского районного суда г. Ульяновска по делу обманутых соинвесторов ООО «Капитальное строительство». Истицей в суде выступила Эльфия Фехретдинова, ответчиком администрация города Ульяновска. Иск, который подала гражданка Фехретдинова на администрацию за не выполнение чиновниками своих должностных обязанностей не единственный в череде исков дольщиков «Капстроя» к властям. С января 2007 г уже было несколько судебных заседаний по искам потерпевших граждан. Однако дело Фехретдиновой может решиться первым и эксперты полагают, что от него во многом зависит, какие решения будет принимать суд и по остальным искам.
Напомним, что кризисная ситуация сложившаяся в сфере долевого строительства в г.Ульяновске одна из самых сложных в России. И основное число дольщиков в этом городе пострадали от деятельности строительной фирмы «Капитальное строительство», сокращенно «Капстрой». Руководство фирмы помногу раз продавало одни и те же квартиры и коммерческие площади. Так одна из квартир была продана 9 хозяевам одновременно, что является своеобразным рекордом для России. Всего с «Капстроем» заключили договоры на 145 квартир 319 соинвесторов, а вместе с семьями число лишившихся жилья граждан составляет более 1400. В настоящее время, по информации СМИ, гендиректор «Капстроя» В. Коваленко находиться под стражей по обвинению в мошенничестве (ст. 159 ч. 3 и 4).
Однако дольщики не согласны, что следует остановиться, признав вину одного директора мошеннической фирмы. Они полагают, что ответственность за сложившееся положение должны нести и представители городской администрации. По словам дольщиков через суд им стало известно, что строительство дома, в котором они покупали квартиры, велось без соответствующей документации. Нет даже разрешения землеотвода на участок, где строился злополучный дом. А ведь стройплощадка существовала посреди города с 2002 года, и были построены 2 секции 10-этажки из 4. «Зачем пишутся законы и создаются специальные контролирующие строительство органы власти, если все это не работает?» - спрашивают обманутые дольщики.
Теперь соинвесторы «Капстороя» хотят, чтобы чиновники привлекли административный ресурс для решения их проблемы. Пока суд отказывается рассматривать жалобы всех дольщиков коллективно, и заседания проходят по каждому истцу отдельно, что серьезно затягивает процесс.
На состоявшимся судебном заседании должны были быть заслушаны показания гендиректора «Капстроя» Коваленко, находящегося под следствием. Его доставили в здание суда из СИЗО под стражей. Однако, давать показания Коваленко отказался, сославшись на право не свидетельствовать против себя.
После заседания суда члены инициативной группы дольщиков заявили журналистам, что возможно Коваленко в СИЗО «объяснили, что дача лишних показаний против чиновников может повлиять и на его собственную судьбу».