Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Красноярске может разрешиться через месяц история с ЖК «Портовый»

В Красноярске продолжаются суды из-за земельного участка на правом берегу, на месте бывшей судоверфи, где компания «Арбан» строит новый жилой район. Прокуратура считает, что земля была приобретена с нарушениями и должна вернуться в федеральную собственность, застройщик же утверждает, что приобрел участок законно – на свободном рынке у частных лиц
13.06.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Ульяновске дольщики ЖК “Молодежный” пытаются получить компенсации через суды

В Ульяновске дольщики ЖК “Молодежный” пытаются получить компенсации через суды

 

Со дня принятия Наблюдательным советом Фонда развития территорий знакового решения – выплаты компенсаций обманутым дольщикам ЖК «Молодежный» (улица Буинская) – прошло уже почти пять месяцев. Те, кто вложился в этот проект, деньги получили, но не все. Дольщики, купившие квартиры по договору уступки прав требования, пока не знают, чем закончится для них эта нервная история.

Закон вроде бы на их стороне, но Фонд развития территорий не спешит принимать положительное решение.

Руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (и обманутый дольщик) Руслан Хайров рассказывает грустную историю. В 2021 году в инициативную группу обратилась дольщица, которая сказала, что ей срочно необходимы деньги на операцию внучке и на то, чтобы решить проблемы со своим здоровьем. Попросила: купите, пожалуйста, мою квартиру.

– Мы кинули в группе клич, узнали, готов ли кто-то вложиться. Нашлись три дольщика, которые вскладчину купили у этой женщины квартиру по уступке прав требования. На тот момент на федеральном уровне было принято решение о достройке дома, но после все изменилось, – говорит Хайров.

24-этажный дом на Буинской начали строить в 2010 году. Сдать его планировали в 2015-ом. В высотке должны были разместиться 1 105 квартир. В 2015 году у застройщика, который успел возвести коробку, начались проблемы, в 2016-ом работы были приостановлены. В 2017 году несколько дольщиков подали к ООО «Максима» иск о банкротстве. В 2019-ом компанию признали банкротом.

Ульяновские власти заговорили о достройке дома, как об оптимальном решении проблемы. После того, как в регионе появился свой Фонд содействия дольщикам, подключились федералы. Они высказали готовность софинансировать работы. Было принято решение достроить дом. Однако планы не осуществились: после проведения экспертиз стало ясно, что высотку достроить нельзя. «Максима» изначально допустила массу нарушений – и пожарной безопасности, и санитарных норм (инсоляции).

Вкладывать бюджетные деньги в не соответствующий нормам объект было невозможно. Губернатор Ульяновской области направил в Фонд развития территорий ходатайство об отмене решения о достройке и выплате дольщикам компенсации. В конце 2023 года оно было одобрено.

По словам Руслана Хайрова, после того, как было принято решение о достройке, многие квартиры были проданы по уступке прав требования. Кто-то больше не тянул взятый кредит, другим срочно потребовались деньги на личные нужды (как в истории выше). Тех, кто приобрел таким образом жилье в «Максиме», с надеждой, что дом все же сдадут, около 100. Некоторые тоже влезали в долги.

Летом 2021 года в закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесли поправки, согласно которым участники долевого строительства, которые приобрели жилье у других дольщиков, потеряли право на получение компенсаций. Инициативная группа ЖК «Молодежный» проделала большую работу, чтобы права дольщиков не ущемлялись. В прошлом году, благодаря поддержке ульяновского губернатора и депутатов Госдумы в закон снова внесли изменения. Поправка гласила, что если участник долевого строительства приобретает жилье в период действия решения фондом о достройке, то при последующем изменении способа возмещения на компенсации, то статус его в части выплаты возмещения не изменяется.

– Мы очень обрадовались – вопрос вроде бы решен. Но на практике вышло иначе. Фонд начал находить разные причины, отговорки для того, чтобы не выплачивать компенсации таким дольщикам. Ссылался на то, что принятые поправки обратной силы. Суды также трактуют это по-разному. К сожалению, некоторые дольщики начали отстаивать свои права самостоятельно, нанятые ими юристы, не имеющие соответствующего опыта, дела проигрывали. И тем самым люди вредили и себе, и другим дольщикам. Ведь каждое решение суда имеет преюдициальную силу, – считает Хайров.

У него есть положительный опыт выплат дольщикам, в том числе, не возмещения, а через встречное представление. Сумма там меньше, но все равно это средства, которые компенсируют какие-то расходы. Это более сложная история, но, как показывает практика, вполне реализуемая.

У дольщиков, которым пока так и не выплатили компенсацию, Фонд развития территорий, «забраковал» документы. Руслан Хайров считает, что их проверкой федералы должны были заниматься раньше, в момент включения дольщиков в реестр, когда еще работал конкурсный управляющий. Тогда можно было включаться в банкротные споры, заявлять возражения заявлять в суде. Но фонд этим не занимался. И когда от людей поступили заявки на выплату компенсации, федералы начали требовать дополнительные документы, ставить под сомнение представленные, требовать квитанции, подтверждать факты изначальных оплат по договорам долевого участия и так далее.

– Мы надеемся, что 99,9% дольщиков все же получат возмещение. Пусть даже некоторые дела уйдут на следующий год. Для них самих важно подходить ко всем разбирательствам осторожно и очень грамотно, – говорит Хайров.

А получит ли компенсацию сам застройщик дома на Буинской Андрей Сидоров? Напомним, гендиректор ООО «Максима» купил квартиру в ЖК «Молодежный» на 24 этаже площадью 74,82 квадратных метра, стоимостью 2,47 млн рублей. То есть, сам у себя. Его требование о неустойке Арбитражный суд включил в четвертую очередь реестра требований кредиторов ООО «Максима». В декабре 2023 года Сидорова признали виновным по ч. 4 ст. 159 РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение”. Его отправили в колонию общего режима на четыре года и оштрафовали на 400 тысяч рублей.

По мнению Руслана Хайрова, право получить компенсацию у Сидорова есть, но, скорее всего, фонд ее не выплатит. Так что не исключены судебные разбирательства.

 

 

17.05.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100