Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В городском округе Люберцы Московской области в корпусе № 2 ЖК «Облака 2.0» началась выдача ключей от квартир

В корпусе № 2 жилого комплекса «Облака 2.0» в городском округе Люберцы началась выдача ключей от квартир. Новоселье отметят более тысячи семей, передает пресс-служба министерства жилищной политики Московской области. Получив SMS-оповещение, дольщики смогут записаться в личном кабинете на приемку квартиры
17.05.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Оренбурге по проекту назначена повторная судебная экспертиза по делу о ЖК «Перовский»

В Оренбурге по проекту назначена повторная судебная экспертиза по делу о ЖК «Перовский»

 

Ленинский районный суд Оренбурга поставил точку в вопросе назначения новой судебной экспертизы проектной документации дома «Перовский». Речь об исследовании специалистами документов на строительство 12-этажного дома на пер.Селивановский, 24.

Разбирать эксперты будут выданное Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города разрешение и результаты независимой экспертизы на проект от ООО «СертПромТест».

В судебном разбирательстве по дому «Перовский» прокуратура просит признать эти документы незаконными ввиду массы грубых нарушений градостроительного регламента. Ответчиком по делу выступают чиновники Департамента градостроительства и земельных отношений.

О необходимости проведения новой экспертизы судья Алина Шток заявила на одном из заседаний и попросила стороны предоставить вопросы экспертам. Подробнее реакцию сторон дела «Оренбург Медиа» уже разбирал в одном из материалов из зала суда.

Застройщиком 12-этажного дома «Перовский» является компания «М-Левел Плюс». Представители ООО являются третьими лицами в деле и настаивают на законности всех представленных документов проектной документации.

В числе участников дела в Ленинском суде сегодня присутствовали жильцы соседнего дома с «Перовским» Наталья Горина, Виталий Печеркин и Евгения Шевченко — министр культуры Оренбургской области. Инициативная группа с самого начала судебных разбирательств заявляет о том, что параметры стройки не совпадают с градостроительными нормами, нарушен коэффициент плотности застройки и количества парковочных мест, а также под сомнение жильцы ставят и инженерно-технические изыскания по дому.

Стороны представили в суд ходатайства об экспертных институтах и компаниях, которые полномочны проводить специализированную экспертизу, необходимую для суда. Сам застройщик выступает против новой экспертизы.

Судья Алина Шток, приняв все аргументы сторон, вынесла решение о назначении повторной негосударственной судебной строительно-технической экспертизы. В качестве исполнителя суд назначил ООО  «Межрегиональный Центр Судебной строительно-технической экспертизы, Экспертизы проектной документации и строительного контроля» из Санкт-Петербурга. Названо и имя эксперта – это Марат Миндубаев.

Алина Шток перечислила несколько вопросов, на которые эксперту Центра предстоит ответить в рамках проверочных мероприятий. Вот они:

1.Соответствуют ли градостроительные планы земельных участков (здесь перечисляются кадастровые номера территорий) требованиям градостроительного законодательства, генерального плана Оренбурга, Правилам землепользования и застройки, а также Проекту планировки и проекту межевания территории, действующим на период подготовки проектной документации и выдачи разрешения на строительство, указанного многоквартирного дома? Если не соответствует, то в чем заключается данное несоответствие?

2. Соответствует ли проектная документация многоквартирного дома требованиям градостроительного законодательства и законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам? Если не соответствует, то в чем заключается данное несоответствие?

3. Разработана ли проектная документация многоквартирного дома в соответствии с генеральным планом Оренбурга, Правилами землепользования и застройки, действующими на дату разработки и на сегодняшний день? Соответствует ли она строительным нормам и правилам, в том числе на предмет инсоляционного режима, инженерных изысканий, требования по необходимому количеству парковочных мест, плотности и коэффициента застройки, этажности. Если не соответствует, то в чем заключается данное несоответствие?

4. Соответствует ли разрешение на строительство дома, выданное 18 октября 2023 года требованиям градостроительного законодательства, генерального плана, Правилам землепользования и застройки? Если не соответствует, то в чем?

5. Соответствует ли заключение на проектную документацию дома, выданное ООО «СертПромТест» требованиям градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам и строительным нормам? Если не соответствует, то в чем заключается несоответствие?

6. Будет ли построенный в соответствии с разрешением Департамента градостроительства дом нарушать права граждан и других лиц, а также создавать угрозу их жизни и здоровью? В случае положительного ответа указать являются ли они существенными?

Суд заключил предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу ложного заключения и предоставить ему все материалы дела. Срок проведения экспертизы составит 25 дней со дня получения всех документов. Оплату экспертизы проведут через федеральный бюджет.

За последние десять лет в Оренбурге фактически создан прецедент, когда проектную документацию многоквартирного дома оспаривают в суде и назначают повторную экспертизу.

 

 

15.05.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100