Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В городском округе Люберцы Московской области в корпусе № 2 ЖК «Облака 2.0» началась выдача ключей от квартир

В корпусе № 2 жилого комплекса «Облака 2.0» в городском округе Люберцы началась выдача ключей от квартир. Новоселье отметят более тысячи семей, передает пресс-служба министерства жилищной политики Московской области. Получив SMS-оповещение, дольщики смогут записаться в личном кабинете на приемку квартиры
17.05.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Ярославском районе Ярославской области сдают в аренду недостроенный микрорайон, где стройка встала, а 240 дольщиков остались без обещанного жилья

В Ярославском районе Ярославской области сдают в аренду недостроенный микрорайон, где стройка встала, а 240 дольщиков остались без обещанного жилья

 

Под Ярославлем сдают в аренду гигантский кусок земли, который включает в себя 42 участка, под малоэтажную застройку и частные дома. В объявлении указано, что на территории площадью 86,41 гектара, расположенной неподалеку от деревни Губцево, уже построена часть зданий. Речь идет о скандальном микрорайоне Новый Ярославль.

Участок расположен в Ярославском районе Ярославской области, в двух километрах от Ярославля. На территории участка расположен недостроенный микрорайон Новый Ярославль.

Земли под Ярославлем выставили на аукцион. С будущим инвестором заключат договор комплексного развития территорий и аренды за часть площади помещений в уже построенном объекте. Начальная цена ежегодной аренды — 6,3 миллиона рублей в год. Минимальный шаг аукциона — 190 тысяч рублей. Договор будет заключаться на 15 лет. Чтобы стать участником торгов, нужно заплатить задаток в 635 тысяч 83 рубля 37 копеек.

Документы участников будут принимать до 20 мая. Сам аукцион пройдет 24 мая в 10 утра.

ЖК «Новый Ярославль» был помпезно анонсирован и властями, и застройщиком в 2014 году. В пятнадцати минутах от города должен был появиться целый микрорайон с квартирами по 35 тысяч рублей за квадратный метр в районе деревень Губцево и Красная Горка за границей Дзержинского района. Сейчас при взгляде на эти цифры хочется пустить скупую слезу, цена за квадратный метр жилья в регионе давно перешагнула отметку в 90 тысяч рублей. Но в итоге стройка встала, а 240 дольщиков остались без обещанного жилья.

Проектом занималась ярославская компания «Руф Стайл Констракшен». Фирма выиграла аукцион на аренду земельного участка площадью 118 гектаров. Ликвидированный в 2016 году Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подписал с компанией договор безвозмездного срочного пользования земельным участком площадью 37 тысяч 15 квадратных метров в деревне Губцево для его комплексного освоения в целях строительства бюджетного жилья.

«На данном земельном участке планируется возведение крупного микрорайона объемом порядка 480 000 кв. м жилья. Проект предполагает также создание транспортной сети и всех необходимых объектов социальной инфраструктуры», — рассказывал в 2014 году генеральный директор фирмы Руслан Селезнев.

«Руф Стайл Констракшен» зарегистрирована в 2010 году в деревне Липовицы Ярославского района. Среди учредителей когда-то были московский бизнесмен Ярослав Масловский и Руслан Селезнев. Последний один из первых своих бизнесов открыл в 2000-м — это было ИП в Переславском районе, в 2007-м вложился в торговлю лесом и стройматериалами в Москве в компанию «Руф Стайл». Весь остальной бизнес Селезнева связан с большой стройкой. Он зарегистрировал управляющую компанию, был в учредителях завода силикатного камня в Костроме, создал агентство недвижимости «Новый Ярославль». Компания-застройщик признана банкротом в 2019 году. Единственная оставшаяся на плаву фирма, которую основывал Руслан Селезнев, УК «РУФ СТАЙЛ», продолжает работать, но принадлежит уже другим людям.

В микрорайоне собирались возвести несколько десятков зданий в 3–4 этажа в стиле неоклассицизм. Квартиры в них предлагались от 17 до 130 квадратных метров. На кадрах проекта это были изящные дома с французскими балконами, широкими дворами, благоустроенной территорией вокруг. В микрорайоне планировалось разбить парки с прудами, запроектировать школу, ФОК, детский сад и гипермаркет. По сути, целый город у границ Ярославля.

Власти заключили соглашение с застройщиком, что он обязуется возвести до 2017 года 54 тысячи квадратных метров бюджетного жилья. И помогали проекту — компенсировали затраты на кредитные деньги, взятые для возведения жилья и коммуникаций. И даже больше: в 2017 году пошли разговоры о присоединении этого участка к Ярославлю.

— И нам, и городу выгодно присоединение, — говорил гендиректор компании-застройщика Руслан Селезнев. — Присоединяясь к городу, мы сможем участвовать во многих госпрограммах, строить за счет федерального финансирования. Кроме того, микрорайон подходит под новые правила ярославских властей — вместе с ним появится вся инфраструктура, собственная котельная, инженерные коммуникации, школа и детские сады.

Фундаменты первых зданий были возведены, рабочие создавали видимость бурной деятельности. Но это ни к чему не привело. Несмотря на рьяный пиар, гендиректор фирмы Руслан Селезнев в самом начале как бы намекнул, что стройка будет дорогой.

— Цифры по инженерной инфраструктуре в этом микрорайоне будут совсем другими. Из практики — не 200 миллионов, а около миллиарда. И давайте не будем забывать о необходимости социальной инфраструктуры. Нужно сразу ее запроектировать, потому что люди не поедут туда, где нет дорог, школ, больниц, — говорил генеральный директор компании «Руф Стайл Констракшен» Руслан Селезнев на обсуждении проекта.

Фирма набрала кредитов в банке и начала активно привлекать дольщиков. Как писали тогда на популярном форуме «Ярпортал»: «Такие цены в кризис». Люди поверили в проект, поддерживаемый властями, 240 семей стали дольщиками будущего района-призрака. Темпы строительства изначально были низкими. К 2017 году, когда дома уже должны были сдать, стройка задохнулась окончательно.

О компенсациях для тех, кто потерял деньги и остался без жилья, заговорили в 2019 году. Выплачивать деньги обещали начать в 2020 году от «Банка ДОМ.РФ», а недострои и земельные участки перешли в собственность «ДОМ.РФ». В 2021 году бывший министр спорта и глава ДОМ.РФ Виталий Мутко предложил реанимировать проект «Новый Ярославль», но для этого увеличить этажность зданий до 8. В 2022 году готовились вновь выставить участки на торги. Кстати, совсем рядом с этой землей выставляли на торги другой участок в 32,5 гектара.

Гендиректор компании-застройщика Руслан Селезнев, тем временем, попал под следствие. Расследование шло долго. 12 мая 2023 года прокуратура Ярославской области сообщила, что передает дело в суд. Основным обвинением выдвинуто то, что застройщик не выполнил обязательства перед дольщиками, не вернул деньги банку и всё потратил на себя.

— Полученные денежные средства использовал на личные нужды. В результате указанной деятельности 142 участникам долевого строительства причинен ущерб в размере свыше 180 миллионов рублей, банку — свыше 216 миллионов рублей, — сообщали в прокуратуре Ярославской области.

Сейчас Руслану Селезневу 51 год. Его обвиняют по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По ней грозит до 10 лет в колонии. Следующее заседание по делу назначено на 16 мая 2024 года. В январе Селезнев дважды подавал апелляционную жалобу.

 

 

08.05.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100