Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Туле житель отсудил у застройщика у застройщика ЖК «Фамилия» 130 тысяч рублей

Компанию ООО «СЗ Фамилия» обязали выплатить жителю Тульской области компенсацию за обман со стоимостью квадратного метра жилья, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Договор долевого участия в строительстве жилой многоэтажки туляк заключил с застройщиком в конце 2021 года. Он заплатил полный объем суммы из расчета проектной площади приобретаемого жилья
21.06.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Челябинске ЖК «Дом на Кулибина» не заселили, потому что застройщик не подал документы в мэрию

В Челябинске ЖК «Дом на Кулибина» не заселили, потому что застройщик не подал документы в мэрию

 

У челябинского «дома-призрака», возведенного на болоте недалеко от Первого озера, даже не было шансов на заселение. Застройщик не предоставил документы, которые нужны для ввода дома в эксплуатацию. Об этом сообщили в городской администрации. Жилой комплекс из двух 11-этажек на перекрестке Хохрякова и Кулибина должен был появиться в 2019 году.

Рядом застройщик ООО «Социальный сервис» планировал сделать детскую и спортивную площадки, барбекю-зону и парковку. Были планы по дорогам и озеленению.

На деле же, спустя пять лет, посреди болота стоит единственная многоэтажка (Кулибина, 10). Внешне она кажется готовой, но жильцы в свои квартиры не заехали. От второго дома (Кулибина, 12) есть только сваи, затопленные грунтовыми водами.

ООО «Социальный сервис» признано банкротом. К моменту предполагаемого завершения строительства в 2019 году финансовый актив ООО оценивался более чем в 220 миллионов рублей. Прибыли компания никогда не приносила, зато долги успела накопить. Юридическое лицо выступало ответчиком в трех судебных процессах. Два из них прошли в 2019-м и касались спора с дольщиками, а последний — из-за неоплаты труда рабочих — был в 2020-м. Первый и третий иски удовлетворены частично, второй вернули заявителю. Всего по исполнительным производствам «Социальный сервис» выплатил 9,4 миллиона рублей, еще 168 тысяч подлежит взысканию.

В городской администрации сообщили, что в 2017–2018 годах выдали «Социальному сервису» разрешение на постройку обоих домов сроком до 2020 года. К моменту истечения разрешения от одного дома были только сваи. Второй внешне был готов, но документов, которые нужны для заселения, застройщик в мэрию не подал.

Разрешения на ввод в эксплуатацию вышеуказанных объектов администрацией города не выдавались.

В администрации объяснили, что по Градостроительному кодексу России (часть 3 статьи 55), застройщик должен предоставить акт о подключении дома к инженерным сетям, схему этих сетей и самого дома, а также заключение надзорного органа о том, что дом соответствует проектной документации, но не сделал этого.

При этом, в строительство ЖК вкладывались дольщики. Когда стало ясно, что жить в домах нельзя, они получили компенсации при поддержке фонда «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области».

Фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области» образован в 2019 году министерством строительства и инфраструктуры региона. Баланс на конец 2023 года — 3,5 млрд рублей. Выручка — 29,5 млн, а убыток — 51 млн. Фонд регулярно участвует в госзакупках, уже заключено 312 контрактов на 4,9 млрд рублей.

Когда фонд принялся помогать обманутым дольщикам, он взял участок, на котором находится 10-й дом, в аренду до 15 марта 2025 года. По данным администрации, это было сделано, чтобы закончить строительство многоэтажки.

Взяться за работу фонд хотел в 2023 году, но получил отказ от мэрии. Проблема снова была в документации.

— Был подготовлен и выдан отказ в выдаче разрешения на строительство объекта в связи с несоответствием представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, — объяснили в городской администрации.

В общем, разрешений на строительство дома № 10 мэрия больше не выдавала. А с 2023 года такие разрешения никто и не пытался получить.

ППК «Фонд развития территорий» учрежден в 2017 году правительством России. Баланс на конец 2023 года — 453,7 млрд рублей. Выручка — 39,9 млн, а чистая прибыль — 8 млрд. Фонд регулярно участвует в госзакупках, уже заключено почти 2 тысячи контрактов на 189,9 млрд рублей.

Но осталось же еще свайное поле, которое должно было стать 12-м домом. Этот объект, по данным администрации, находится в аренде у компании «Фонд развития территорий» до 10 октября 2025 года — тоже для завершения строительства. Правда, со времен «Социального сервиса» стройкой тут никто даже не интересовался.

Заявление и документы в администрацию Челябинска в отношении указанного объекта не поступали. Разрешение на строительство не выдавалось.

Впрочем, даже без жилого комплекса территория нуждается во внимании. На месте, которое должно было стать обустроенным общественным пространством, сейчас нет ничего из задуманного ранее. В городской администрации сообщили, что не знают о преображении территории:

Информация о предполагаемом благоустройстве во время строительства жилого дома в управлении градостроительных разрешений администрации Челябинска отсутствует.

 

 

02.05.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100