Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В городском округе Люберцы Московской области в корпусе № 2 ЖК «Облака 2.0» началась выдача ключей от квартир

В корпусе № 2 жилого комплекса «Облака 2.0» в городском округе Люберцы началась выдача ключей от квартир. Новоселье отметят более тысячи семей, передает пресс-служба министерства жилищной политики Московской области. Получив SMS-оповещение, дольщики смогут записаться в личном кабинете на приемку квартиры
17.05.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Ульяновске дольщикам массово отказывают в выплате компенсаций

В Ульяновске дольщикам массово отказывают в выплате компенсаций

 

Дольщики ЖК «Молодежный» (печально известный недострой на улице Буинской) не могут получить компенсации, которых они ждали более 10 лет. Выплаты должны были начаться в феврале, но из федерального Фонда развития территорий приходят ответы о «дополнительной проверке документов». Отказы получили примерно 40% дольщиков. Люди в шоке, они готовы отстаивать свои права через суд.

Долгожданное решение о выплате компенсаций дольщикам ЖК «Молодежный» было принято на заседании Наблюдательного совета Фонда развития территорий в декабре прошлого года. В феврале и.о. министра ЖКХ Марина Симунова сообщила, что выплаты в этом году должны получить 1 543 участников долевого строительства — ЖК «Молодежный», «Лидер» (на улице Розы Люксембург), а также по улице Строителей, 42Б и 42В в Димитровграде.

Софинансирование региона составляет 20% (доля областного бюджета – 1,5 млрд рублей, с учетом заложенных на 2024 год средств сумму обеспечили в полном объеме). Всего на выплаты ульяновским дольщикам, с учетом федеральных средств, предусмотрено более 7,5 млрд рублей.

Дождавшись выписки из Реестра требований участников строительства (РТУС), которую предоставила конкурсная управляющая, дольщики «Молодежного» начали оформлять заявления на компенсации на сайте Фонда. Но сделать это удалось не всем.

— Сначала у меня был отказ, потому что в выписке были указаны неверные сведения. Это, конечно, заставило поволноваться. Знаю, что есть проблемы у тех, кто покупал в свое время квартиры с использованием материнского капитала или ипотекой. В итоге компенсацию я получила — честно говоря, была рада любой сумме, лишь бы уже забыть наконец-то про этот дом. Я не высчитывала, рыночная получилась стоимость или нет, меня сумма вполне устроила, — рассказала одна из дольщиц.

Но так повезло не всем. У многих заявителей пришли отказы с разными формулировками.

— Причины странные: то не загружена страница паспорта, хотя все скрины были отправлены. То нужно сменить устройство. Три раза загружал документы, и все три раза была разная аргументация. При том, что нужно было предоставить лишь паспорт и выписку из РТУС, — пояснил дольщик «Молодежного».

В число тех, кому отказали, попал член Общественной палаты, руководитель Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров:

— Я был в шоке: мне прислали, что документы находятся на дополнительной проверке. Написал обращения в федеральный Фонд — хочется узнать законные основания для отказа. «Дополнительная проверка» к ним не относится: по закону Фонд должен выплатить компенсацию в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Здесь либо выплачиваешь, либо отказываешь с определенными основаниями. И тогда решение можно обжаловать в суде. Такого количества отказов мы не ожидали! Получается, решение приняли, дома исключили из единого реестра проблемных объектов, политически проблема решена. Но как минимум у 40% наших дольщиков уже отказы с неаргументированной позицией и причиной.

Хайров предполагает, что федералы могут таким образом затягивать сроки. Возможно, есть проблема с финансированием. Но в этом случае можно было бы её признать и передвинуть выплату на месяц, два, даже полгода: «Люди больше 10 лет ждали, этот срок уж потерпят». Сейчас же дольщики оказались в подвешенном состоянии: они не понимают, что будет дальше.

Также отказали в выплатах тем, кто купил квартиру по договору уступки требования после процедуры введения банкротства. В ЖК «Молодежный» особая история: женщине срочно понадобились деньги на операцию, она была серьезно больна. Дольщица попросила «товарищей по несчастью» выкупить у нее квартиру. Несколько человек на свой страх и риск решили ей помочь.

— Да, в законе прописано, что если вы приобрели квартиру после банкротства застройщика, то компенсация не полагается. Но у нас другая история. Сначала было принято решение, что ЖК «Молодежный» и ЖК «Лидер» будут достраиваться. Люди начали продавать квартиры, понадеявшись, что дома введут в эксплуатацию. Но потом решение изменили на выплату компенсаций. Таким «чудесным» кульбитом компенсаций лишились до 70 наших дольщиков. Самое интересное, что мы провели огромную работу с губернатором, через Мишустина, депутатов Госдумы — на федеральном уровне были приняты поправки, которые предусматривают выплаты для тех, кто попал в такую ситуацию (когда решение о достройке было изменено). Но в Фонде заявили, что для нас оно не действует, так как «не имеет обратной силы». Это просто издевательство над людьми, — считает Хайров.

По его оценкам, из полутора тысяч ульяновских дольщиков компенсации в настоящий момент не получили около тысячи. Точное их количество никто не знает: федералы по поводу выплат с региональным фондом не общаются. Люди, по сути, остались один на один с Фондом развития территорий. Многие из них по-прежнему живут на съемных квартирах, в ужасных условиях, выплачивают ипотеку за жилье, в которое так и не въехали. Разрушились семьи, кто-то умер, не дождавшись выплат.

Дольщики надеются, что дополнительные проверки закончатся, загруженные заново документы примут, и все закончится хорошо.  Если нет — они готовы идти в суд. Руслан Хайров хочет при необходимости объединиться с коллегами из других регионов, возможно, подать коллективный иск от дольщиков.

Что касается сумм, выданных «счастливчикам», то они оказались вполне приемлемыми: минус 10-15% от рыночной стоимости. Выплаты для каждой квартиры рассчитывались индивидуально, в ЖК «Молодежном» расчет был от 77 до 85 тысяч рублей за квадратный метр.

 

 

22.02.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100