Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В городе Дмитров Московской области в ЖК «Лесной квартал» введен в эксплуатацию многоэтажный жилой дом

В жилом комплексе «Лесной квартал» Дмитровского городского округа введен в эксплуатацию многоэтажный жилой дом № 39. Разрешение выдано застройщику министерством жилищной политики, сообщает пресс-служба ведомства. 17-этажный монолитно-кирпичный дом общей площадью более 25 тыс. кв. метров рассчитан на 512 квартир свободной планировки от студий до трехкомнатных
12.04.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Ярославле обманутые дольщики с Московского проспекта, 35 не могут получить компенсации

В Ярославле обманутые дольщики с Московского проспекта, 35 не могут получить компенсации

 

В Ярославле обманутые дольщики с Московского проспекта, 35 пожаловались, что не могут получить компенсации за квартиры, которых так и не увидели. Деньги им должен выплатить федеральный фонд развития территорий. Но при подаче заявлений люди столкнулись с отказами в выплате. По словам собственника квартиры в недостроенном доме, часть жильцов всё же получила обещанные компенсации. Но добиться выплат не могут еще 28 человек.

— Мной были поданы документы через конкурсную управляющую в фонд развития территорий о выплате суммы стоимости квартиры, в незавершенном строительстве жилого многоквартирного дома. Фонд развития территории отказал в выплате, ссылаясь на проверку документов. После неоднократных обращений в фонд развития территории никакого ответа не дождался кроме того, что идет проверка документов. После обращения к конкурсной управляющей пришел ответ, что все документы были направлены в фонд развития территории, — рассказал один из обманутых дольщиков, Теймур Шайдабеков.

— Также все документы, включая и решение суда, были предоставлены в Следственный комитет по Ярославской области. Постановлением Следственного комитета также был признан как потерпевший. Нас осталось 28 человек, которым выплаты не производились. Также от моего имени было обращение в Ярославскую областную прокуратуру о сложившейся ситуации, — рассказал Теймур. — На тот момент квартира стоила около 1,5 миллиона. Компенсация в общей сумме должна быть где-то около 4 миллионов.

В прокуратуре Ярославской области порталу подтвердили наличие заявления от дольщика. В региональном правительстве пояснили, что фонд отказывает в выплатах собственникам помещений из-за нехватки документов. Пока компенсации получили уже 48 дольщиков.

— По информации фонда, по состоянию на 13 февраля 2024-го 48 граждан компенсацию уже получили, 28 заявлений граждан отправлено на доработку по причинам неполного комплекта документов. Вместе с тем фонд не является организацией, находящейся в функциональном подчинении министерства, организационно-распорядительными функциями в отношении фонда министерство не располагает. Решения о выплате или об отказе в выплате принимаются фондом самостоятельно, какие-либо сведения в министерстве не запрашиваются. Кроме того, информация об осуществлении процесса выплаты компенсаций, сведения о гражданах и перечисляемых суммах является конфиденциальной, — пояснили власти.

История с недостроем на Московском проспекте, 35 тянется с 2015 года. Сначала стройка шла бодро, дом готовили к сдаче в 2017 году. Но ее начали откладывать. В 2022 году стало окончательно понятно — у застройщика «ФинПромСтрой» серьезные проблемы. И хотя дом был готов почти на 80%, застройщика признали банкротом, а обманутым дольщикам было принято решение выплатить компенсации.

Сам застройщик утверждал, что единственной помехой в работах является конфликт с собственником соседнего здания, который перекрыл проезд к новостройке. Утверждалось, что из работ оставалась установка лифтов, сантехники, небольшие мелочи в отделке. Однако, когда был составлен график проезда на участок, работы практически не велись.

Дольщики считали, что достроить дом было бы выгоднее, чем банкротить застройщика. Люди мечтали получить квартиры неподалеку от центра города. У собственников квартир было опасение, что застройщик и чиновники в сговоре. И, откупившись от собственников компенсациями, правительство Ярославской области достроит этот дом для себя. Масла в огонь подливал тот факт, что собственник перекрытой прилегающей территории Андрей Сизов тесно связан с правительством региона.

После банкротства застройщика собственники квартир дважды записывали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. В июне 2023 года стало известно, что федеральный Фонд развития территорий денег на расселение дольщиков в Ярославской области не даст. Власти региона тогда сообщали, что будут это делать за свой счет. Ситуацию даже брал под «личный контроль» глава СК РФ Александр Бастрыкин. Затем было решено, что компенсации дольщикам всё же будет выплачивать фонд развития территорий.

К сожалению, не всем дольщикам было суждено дождаться решения по дому на Московском проспекте, 35. В начале лета, не выдержав переживаний, умер пенсионер. Он вместе с женой Еленой Михалевич вложился в строительство дома. Для этого им пришлось продать старую квартиру. После того как застройщик стал переносить сроки сдачи дома, а потом и вовсе был признан банкротом, у мужчины случился инсульт. Его жена Елена вынуждена жить на даче.

 

 

16.02.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100