В Казани завершено строительство десятиэтажки с паркингом на улице Серова

В Кировском районе столицы Татарстана на территории жилого комплекса по улице Серова возведены десятиэтажный многоквартирный жилой дом №3 и многоуровневый паркинг. Эти объекты получили заключение о соответствии требованиям проектной документации, сообщает пресс-служба Инспекции государственного строительного надзора РТ
27.04.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за афер с квартирами в ЖК «Закаменский»

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с квартирами дольщиков долгостроя в ЖК «Закаменский». Не менее 10 человек, которые не смогли вступить в созданный для достройки дома ЖСК, в итоге лишились своих объектов недвижимости. Высотка под №16 стала одним из 6 объектов в жилом комплексе «Закаменский», который является едва ли не самым известным долгостроем в истории Новосибирска.

Проект пыталась реализовать компания «Неоград-Инвест», которую еще в 2014 году постигло банкротство. Чтобы закончить возведение многоэтажки, обманутые дольщики создали ЖСК «Закаменский-16». Свет в конце тоннеля появился, когда долгострой решено было реанимировать с помощью механизма МИП (масштабного инвестиционного проекта).

На площадку «зашла» компания «СЗ «Союз-Инвест». В январе 2022 года было объявлено, что работы на проблемном объекте идут полным ходом. Однако далеко не все обманутые дольщики смогли порадоваться предстоящему новоселью.

Владимир Антипов, который купил квартиру в 16-м доме еще в 2013 году, не смог в свое время вступить в кооператив и в итоге потерял полностью оплаченную квартиру.

— Мы не являемся членами ЖСК «Закаменский-16», ввиду того, что субсидию дольщикам не всем дали. В те годы, когда организовывали кооператив, правительство выдавало по 200 тысяч рублей, но получили их не все. Я не попал под обозначенные условия и денег, чтобы вступить в ЖСК у меня не было, — рассказал обманутый дольщик.

Когда у Владимира Михайловича появилась возможность вступить в кооператив, то по его словам, со стороны правления последовал отказ, и основание было весьма неожиданным.

— В настоящее время все помещения в многоэтажном жилом доме, расположенном по адресу: г. Новосибирск, микрорайон Закаменский, 16 стр., распределены между членами ЖСК «Закаменский-16», полностью внесшими паевые и иные взносы за помещение, — было указано в ответе ЖСК Владимиру Антипову.

В схожем положении оказались еще не меньше 10 человек, причем некоторые из них узнали о создании ЖСК постфактум, так как переехали из Новосибирска в другие города. Обманутым дольщикам в судебном порядке удалось узаконить свои доли в объекте незавершенного строительства, однако в дальнейшем в Росреестре их уведомили, что регистрационные записи о праве собственности на квартиры исключены из ЕГРН.

В результате, люди фактически лишились оплаченной в свое время жилплощади в доме, строительство которого вышло на финишную прямую.

Что интересно, Владимиру Антипову ЖСК предложил выплатить компенсацию в размере 1 130 350 рублей. То есть ту сумму, которую мужчина внес по ДДУ в далеком 2013 году. Несложно догадаться, что 10 с лишним лет цена объекта значительно выросла.

В итоге, этой историей заинтересовались правоохранители. Следователи СУ СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело. Ну а сегодня, 9 января, Владимира Антипова признали потерпевшим.

— Настоящее уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4, ст.159 УК РФ в отношении неустановленного лица, по факту мошеннических действий. В связи с действиями неустановленного лица Антипову В.М. причинен ущерб в размере 5 000 000 рублей (рыночная стоимость вышеуказанной квартиры-студии), — указано в постановлении о признании мужчины потерпевшим.

По уголовному делу работает первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новосибирской области. Стоит правда отметить, что обманутым дольщикам, которых не приняли в ЖСК «Закаменский-16», в мэрии Новосибирска предложили компромиссный вариант в виде получения квартир в других домах, которые возводит ООО «СЗ Союз-Инвест». Однако на это согласны не все инвесторы, поскольку объекты расположены совсем в иных локациях. К тому же не обозначены конкретные сроки передачи прав на квартиры.

09.01.2024 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>