В Казани завершено строительство десятиэтажки с паркингом на улице Серова

В Кировском районе столицы Татарстана на территории жилого комплекса по улице Серова возведены десятиэтажный многоквартирный жилой дом №3 и многоуровневый паркинг. Эти объекты получили заключение о соответствии требованиям проектной документации, сообщает пресс-служба Инспекции государственного строительного надзора РТ
27.04.2024

В Сочи дом, в котором с 2015 года живут 136 собственников, признан самостроем и будет снесен

Дольщики многострадального ЖК «Плаза» в Адлере просят председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вмешаться в ситуацию и помочь им сохранить единственное жилье. Как оказалось, дом, заселенный еще в 2015 году, судом признан самостроем и будет снесен. Компенсировать все расходы по приобретению жилья, подключению его к водо- и энергоснабжению, и канализации 136 дольщикам дома в центре Адлера никто не собирается.

В 2015 году администрация Сочи подавала в суд иск к застройщику о сносе многоквартирного дома, но проиграла. Тогда застройщик Вартан Татулян подал встречный иск о признании права собственности на жилые и не жилые помещения. Его иск был удовлетворен и судебное решение вступило в законную силу 30 июля 2015 года. После этого Росреестр выдал дольщикам свидетельства о праве собственности, Татулян успокоился и бросил недосрой без подключения к коммуникациям на произвол судьбы. Дольщикам пришлось собрать около 30 млн рублей, чтобы подключить к водоснабжению и водоотведению, к электроэнергии, поставить и запустить лифты. Многие влезали в кредиты, которые выплачивают до сих пор.

Только за подключение к воде они отдали 14 миллионов рублей, дом был подключен к городским сетям, МУП Сочи «Водоканал» принял работы и составил соответствующий акт. Правда, через три года муниципальное предприятие подало в суд о незаконном технологическом присоединении к сетям, и жителям дома снова пришлось собирать деньги – за пять млн рублей вопрос «решили». За свои деньги жильцы установили пожарную безопасность, смонтировали автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией, молниезащиту.

Мало того, за свой счет провели экспертизу здания и получили заключение о пригодности дома для проживания, эксперт посчитал, что здание соответствует всем строительным нормам.

Между тем в июне 2023 года администрация Сочи подала иск в суд о признании дома самовольной застройкой. Иск был подан к застройщику, который с 2017 года не является собственником дома. Суд удовлетворил иск, о решении которого дольщики узнали случайно. Теперь они обращаются к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы найти справедливость.

16.10.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>