В Пушкино Московской области ключи от новых квартир начали получать дольщики ЖК «Новая жизнь»

Как сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области, подписание документов и приемка квартир происходит в тесном взаимодействии с ведомством и Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Так, долгожданное новоселье отменят 476 дольщиков. Уже ключи от новенького жилья получила 251 семья
03.05.2024

В Казани дольщики строящегося на Танковом кольце жилого комплекса «Авалон Сити» пожаловались властям на задержку ввода в эксплуатацию объектов

Об этом они написали в комментариях под публикацией мэрии города в Telegram. По словам обратившихся, им не первый раз переносят сроки сдачи объектов. В договоре был прописан первый квартал 2023 года, а после ключи обещали отдать до 30 сентября. В результате все будущие владельцы недвижимости получат жилье не раньше февраля 2024 года.

Кроме того, застройщик якобы обманывает и в условиях продажи квартир. Покупателям обещали панорамные окна, но в итоге поставили обычную «полупанораму». Якобы изначально продавали квартиры комфорт-класса, но при работах застройщик заменил материалы на более дешевые.

«Мы дольщики столкнулись с проблемами, связанными с качеством и безопасностью жилья, а также финансовыми потерями, так как будем вынуждены вложить дополнительные средства в ремонт или замену некачественных элементов», — добавили казанцы.

Они не верят, что с такими темпами строительства смогут получить ключи от жилья и в следующем году. На данный момент неизвестно, по какой причине переносятся сроки.

В управлении жилищной политики Казани уточнили, что объект находится на особом контроле из-за того, что работы там ведутся с отставанием от графика. Городские власти еженедельно проводят выезды и ежемесячно приезжают с прокуратурой на стройку.

Мэрия пояснила, что дольщики по обоюдному согласию с застройщиком могут заключить дополнительные соглашения о переносе срока передачи квартир. Если договора нет, то через полгода с даты передачи квартир по договору дом будет включен в реестр проблемных объектов.

Далее стройфирму будут признавать банкротом, а деньги, находящиеся на счетах эскроу, возвращаться дольщикам. Активы передадут банку-кредитору, который будет достраивать дом путем привлечения новой компании либо продаст все активы, связанные с объектом.

«Дольщик вправе отказаться от договора и вернуть деньги, если будет нарушен срок передачи ключей по договору на два месяца. Если дольщик откажется подписывать соглашение, то сможет взыскать с застройщика неустойку, моральный вред и убытки», — заявили власти. Однако такой ответ казанцам не понравился, ведь деньги, на которые еще 2-3 года назад можно было купить жилье, сейчас не имеют цены.

26.09.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>