В Пушкино Московской области ключи от новых квартир начали получать дольщики ЖК «Новая жизнь»

Как сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области, подписание документов и приемка квартир происходит в тесном взаимодействии с ведомством и Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Так, долгожданное новоселье отменят 476 дольщиков. Уже ключи от новенького жилья получила 251 семья
03.05.2024

В Горно-Алтайске судят за незаконные операции с деньгами дольщиков главу алтайского застройщика ООО СЗ «Жемчужины Алтая»

Горно-Алтайский городской суд рассматривает уголовное дело о незаконном привлечении средств граждан для долевого строительства. Судя об информации о фигурантах из карточки дела, речь может идти об ООО СЗ «Жемчужины Алтая». По данным инсайдеров, компания, предположительно, участвовала в скандале при строительстве детсада по нацпроекту «Демография» в Майме.

Как следует из информации с сайта суда, 1 сентября текущего года там зарегистрировали уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят Екатерина Черепанова и Ирина Сизова.

Обеим вменяют в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве организованной группой, а равно в крупном размере). Ни одного заседания по делу еще не назначено. В то же время местные Telegram-каналы считают, что речь может идти о представителях ООО СЗ «Жемчужины Алтая» - подсудимая Екатерина Черепанова является полной тезкой руководительницы и соучредительницы этой компании. Уставной капитал та Черепанова поровну делит с Игорем Сизовым, к слову, однофамильцем второй подсудимой.

Не до конца ясно, на какой конкретно проект фирма могла привлечь деньги дольщиков. Сейчас на ее сайте в статусе строящегося объекта фигурирует только многоквартирный дом на Панфиловцев, 7 в Горно-Алтайске. Судя по документам, он как раз строился с привлечением средств дольщиков. А в интернет-справочниках люди пишут, что сдачи жилья они ждут уже довольно давно. При этом на сайте «Жемчужин Алтая» размещены фотографии с ходом строительства, из которых следует, что возводить дом начали еще весной 2020 года.

Упомянем, что, по сведениям источников, «Жемчужины Алтая» якобы могли фигурировать в уголовном деле о мошенничестве при строительстве детсада на 125 мест в Майминском районе Республики Алтай по нацпроекту «Демография». По крайней мере на торжественной церемонии открытия, как указано на сайте правительства региона, благодарственное письмо от властей получил инженер именно этой компании. Позже выяснилось, что подрядчик должен был поставить в строящемся детсаду дизельгенератор, однако на деле никакой поставки не было: агрегат просто взяли на время в другом образовательном учреждении, чтобы ввести заказчика в лице местных властей в заблуждение. В связи с этим было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а равно совершенное организованной группой).

12.09.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>