В Нижнем Новгороде ООО «Специализированный застройщик «Терминал строительные комплектации» достроит проблемный дом на Июльских дней

Долгострой на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде завершит ООО «Специализированный застройщик «Терминал строительные комплектации», которое входит в группу компаний «Жилстрой-НН». Такое решение принято на заседании Арбитражного суда Московской области 25 марта, сообщает пресс-служба нижегородского правительства
02.05.2024

В Уфе застройщик «Оникс» согласовал завершение проблемных домов в «Цветах Башкирии»

Специализированный застройщик «Оникс» получил положительное заключение негосударственной экспертизы на проект завершения строительства малоэтажных многоквартирных домов в поселке «Цветы Башкирии» в Уфе. Проектную документацию готовили уфимские организации — производственно-коммерческая фирма «Монолитпроектстрой», строительная компания «Плаза» и научно-производственное объединение «Структура».

Компания «Оникс» в начале ноября приступила к работам на недостроенных объектах жилого комплекса «Цветы Башкирии» в Кировском районе Уфы. За достройку проблемных домов предприятие получит компенсационные участки. Жилой комплекс начинала возводить компания «Башстройкомплект».

В министерстве строительства и архитектуры республики сообщали, что более 200 обманутых дольщиков смогут получить ключи от квартир до конца 2023 года. Всего в комплексе 11 недостроенных домов. По данным «Оникса», часть конструкций возводилась с нарушениями, поэтому работы пришлось проводить заново.

Компания «Башстройкомплект» заморозила работы через год после запуска проекта, в 2015 году. В 2016 году в отношении застройщика была введена процедура наблюдения. В 2017 году суд признал компанию банкротом. В реестр кредиторов включили более 200 покупателей квартир в недостроенных домах поселка Цветы Башкирии.

В июне 2021 года в суд обратилась компания «Оникс», которая предложила передать ей имущество банкрота с обязательством достроить дома. В декабре того же года Арбитраж одобрил передачу активов прежнего застройщика новому инвестору. Ранее «Оникс» выступал достройщиком другого проблемного объекта — жилого комплекса «Юл-Ай» в квартале, ограниченном улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена в Кировском районе Уфы.

В мае 2022 года Кировский районный суд Уфы вынес приговор по делу о хищении у дольщиков «Цветов Башкирии» 355 млн рублей. Руководитель компании «Башстройкомплект» Руслан Андреев был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима, председатель правления ЖСК «Цветы Башкортостана» Андрей Абызов — к 12 годам лишения свободы. В суде Руслан Андреев и Андрей Абызов не признали своей вины.

В начале 2022 года дольщики ЖК «Цветы Башкирии» обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Они утверждали, что новому застройщику — компании «Оникс», которой передали незавершенные объекты в поселке, не дают зайти на объект. Бастрыкин инициировал проверку по обращению дольщиков.

22.08.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>