В Новосибирске ещё один долгострой в микрорайоне Закаменский получил разрешение на ввод в эксплуатацию

В Новосибирске разрешение на ввод в эксплуатацию получил ещё один долгострой в микрорайоне Закаменский – дом №11. Об этом сообщил один из дольщиков дома. Согласно документу, разрешение было выдано управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска 25 июля 2024 года
26.07.2024

В Железногорске Курской области многодетная семья выиграла иск к застройщикам долгостроя на улице Никитина

Денис и Татьяна Зеленовы – родители троих детей. В сентябре 2017 года они заключили договор о долевом строительстве с железногорским ООО «Железный город». Организация обязалась не позднее первого квартала 2019 года построить и передать им трёхкомнатную квартиру в строящейся многоэтажке между Свято-Троицким храмом и горно-металлургическим колледжем. К сроку дом не построили.

В 2021 году новым застройщиком дома стало ООО «Специализированный застройщик «Железногорское МСО», о чём с семьёй Зеленовых было заключено дополнительное соглашение. Но и эта фирма не завершила строительство, и тогда дольщики дома обратились к губернатору Роману Старовойту. Как неоднократно писали «Курские известия», новый спецзастройщик не выполнил обещания губернатору, после чего региональная власть взяла строительство дома под своё крыло. Летом 2022 года Зеленовым стало известно, что новым застройщиком их долгостроя стало ООО «Специализированный застройщик «Агентство по развитию строительства Курской области» (АРСКО), 100-процентным учредителем которого является региональное Министерство имущества.

АРСКО предложило Зеленовым (как и другим дольщикам) заключить новое дополнительное соглашение к договору. Всё бы ничего, но в проекте были три пункта, которые не устраивали Дениса и Татьяну Зеленовых. В документе указывалось, что:

- передача квартиры состоится «не позднее 13 июля 2023 года»,

- к АРСКО переходят только обязательства, «установленные «исключительно в рамках, зарегистрированных в Управлении Росреестра по Курской области», т. е. застройщик не несёт ответственности по любым ранее подписанным соглашениям о строительстве;

- с момента заключения дополнительного соглашения с АРСКО вся предшествующая переписка, документы или материалы переговоров по вопросам, относящимся к договору долевого строительства, теряют силу.

Дольщики Зеленовы посчитали такие условия неприемлемыми и в декабре 2022 года направили в АРСКО требование об исключении этих пунктов из проекта дополнительного соглашения. На что в феврале нынешнего года получили от АРСКО отказ. Застройщик просчитал требования дольщиков необоснованными и вновь предложил Зеленовым подписать дополнительное соглашение на своих условиях.

Иск не признали

После этого Зеленовы обратились с иском в Железногорский городской суд. Они попросили обязать «Железногорское МСО» и АРСКО заключить с ними дополнительное соглашение лишь в части смены застройщика или же признать соглашение заключённым в части смены лиц в строительстве. Истцы отметили, что для них строящаяся квартира является единственным жильём, в её строительство были вложены как средства семьи, так и материнского капитала – федерального и областного. Сейчас Зеленовы живут у родственников.

Спецзастройщик – «Железногорское МСО» и оба третьих лица по делу – региональные министерства имущества и строительства своих представителей в суд не направили. Представитель АРСКО иск не признала, просила истцам отказать. Она заявила, что Зеленовы не выполнили свои обязательства – якобы не оплатили квартиру. Но этот довод был отклонён рассматривавшей дело судьёй Еленой Смирновой. Зеленовы представили и квитанции об оплате, и сведения из железногорского управления Пенсионного фонда о перечислении средств материнского капитала. Также АРСКО заявило о пропуске истцами полугодового срока давности по обжалованию действий застройщика. В суде выступил работник АРСКО по фамилии Буцак, который пояснил, что в июле 2022 года приезжал на стройку в Железногорск, в т. ч. и для того, чтобы передать Зеленовым текст дополнительного соглашения. Денис Зеленов категорически это опроверг.

«Не сторона договора»

Кроме того, представитель АРСКО отмечала, что агентство не является стороной договора долевого строительства и к нему не перешли обязанности застройщика. Однако суд отклонил и этот довод. Как сказано в решении, «данное обстоятельство не должно влиять на права истцов, исполнивших в полном объёме свои обязательства по договору долевого строительства». Суд отметил, что 23 июня 2022 года между «Железногорской МСО» и АРСКО был заключён договор купли-продажи (по словам Дениса Зеленова, цена договора – 500 рублей), по которому к агентству перешли все права и обязанности застройщика всего земельного участка, выделенного под строительство. В тот же день два застройщика заключили и договор уступки, по которому к АРСКО перешли все права аренды этого земельного участка. Оба договора зарегистрированы Росреестром. Кроме того, в самом названии АРСКО присутствует упоминание «специализированный застройщик», а в отзыве на иск Зеленовых Минстрой Курской области указал, что АРСКО «не уклонялось от выполнения обязанностей застройщика».

Соглашение без нового срока

Суд посчитал, что нет оснований понуждать АРСКО заключать дополнительное соглашение с истцами, потому что застройщик от этого не уклонялся. Но поскольку квартира ещё не сдана, а стороны в ходе досудебного урегулирования не пришли к согласию, суд обязал все стороны (дольщиков Зеленовых, «Железногорское МСО» и АРСКО) заключить дополнительное соглашение к договору в редакции, составленной самим судом. Согласно решению суда, в дополнительном соглашении новым застройщиком объекта незавершённого строительства признаётся спецзастройщик АРСКО; застройщик ведёт строительство на основании проектной декларации, нового разрешения на строительство (выдано администрацией Железногорска 15 июля 2022 года) и договора переуступки прав аренды земельного участка (между старым и новым застройщиком).

Что касается нового срока сдачи квартиры (на чём настаивало АРСКО), то суд в решении отметил, что согласие дольщиков на изменение этого срока является их правом, но не обязанностью.

Решение может быть обжаловано в Курском областном суде.

26.07.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>