В Казани завершено строительство десятиэтажки с паркингом на улице Серова

В Кировском районе столицы Татарстана на территории жилого комплекса по улице Серова возведены десятиэтажный многоквартирный жилой дом №3 и многоуровневый паркинг. Эти объекты получили заключение о соответствии требованиям проектной документации, сообщает пресс-служба Инспекции государственного строительного надзора РТ
27.04.2024

В Хабаровске дольщики ЖК «Ленинградский» рискуют стать пайщиками и кроме ипотеки им придется оплачивать паи для достройки дома

Жилой комплекс «Ленинградский» занимает самое удобное место в центре города. Пожалуй, на этом его преимущества и заканчиваются. Дом, в котором новоселье никак не начнется, пока еще поддерживают в хорошем состоянии и одновременно пытаются решить вопрос с его достройкой. Ранее от чиновников хотя бы слышались обещания, что для проблемного объекта найдут застройщика. Сейчас решение вопроса может быть сведено к тому, что достраивать дом придется самим дольщикам.

В мае владельцы недостроенных квартир злополучного жилого комплекса вышли на митинг, желая привлечь внимание властей. Основные требования сводились к тому, что дом должен быть достроен. В числе покупателей квартир молодые семьи, которые уже использовали право на дальневосточную ипотеку. Другие дольщики сетовали, что пока вопрос решается, их дети растут в съемном жилье или теснятся у родственников.

Если сам митинг укрепил надежду дольщиков в том, что однажды они поселятся в своих квартирах, позже обороты позитива стали спадать. Сначала дольщиков уведомили, что Фонд развития территорий все-таки не нашел денег на достройку объектов, хотя ранее опубликовали список застройщиков, которые могли бы взяться за это. Вслед за этим последовало уведомление, что защитить права дольщиков намерены сотрудники прокуратуры. Порадовали дольщиков уведомлением, что в их пользу решился суд по земле, что пройдет собрание, где будет решаться будущее долгостроя. На повестку вынесен вопрос: станут ли дольщики пайщиками? Что это: ход конем, формальность или право выбора владельцев несуществующей недвижимости?

Логика дольщиков такова: раз Фонд развития территорий взялся за новостройку, он должен изыскать средства и довести до ума проблемный объект. Однако со слов самих покупателей квартир, из организации, от которой теперь много что зависит, приходят одни отписки. Денежный вопрос встал буквально колом, и решить его, возможно, хотят за их, то есть дольщиков, счет.

На собрании, которое состоится 6 июля в большом зале кинотеатра «Гигант», дольщикам предлагают выбрать либо отказаться перейти в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). При таком раскладе дольщики станут пайщиками, должны будут платить паевые взносы.

Расстроенные дольщики уже прикинули, во сколько им обойдется такое решение. Почти у каждого из них ипотека, ежемесячный взнос по которой стартует от 27 тысяч рублей. На сегодняшний день многие снимают жилье, стоимость которого варьируется в пределах 30-35 тысяч рублей, и это еще неплохой вариант. Прибавить к этому расходы на ЖКХ, продукты, образование детей, на обслуживание авто, которое нужно для зарабатывания денег. Суммы и так получаются внушительные, а к ним еще предлагают прибавить паевые взносы. Дольщики вполне закономерно приняли предложение в штыки.

Пока владельцы несуществующего жилья бурно обсуждают предложение, конкурсный управляющий коротко прокомментировал инициативу - мол, по закону обязаны предложить дольщикам проголосовать за ЖСК, а дальше будет, как сами дольщики решат. Пока выход из ситуации люди видят так: прийти и официально отказаться от предлагаемого варианта. Иначе есть риск, что подписи просто будут подделаны.

22.06.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>