Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Туле житель отсудил у застройщика у застройщика ЖК «Фамилия» 130 тысяч рублей

Компанию ООО «СЗ Фамилия» обязали выплатить жителю Тульской области компенсацию за обман со стоимостью квадратного метра жилья, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Договор долевого участия в строительстве жилой многоэтажки туляк заключил с застройщиком в конце 2021 года. Он заплатил полный объем суммы из расчета проектной площади приобретаемого жилья
21.06.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Иркутске застройщика проблемного ЖК «Огни города» ООО «Домострой Профи» признали банкротом

В Иркутске застройщика проблемного ЖК «Огни города» ООО «Домострой Профи» признали банкротом

 

Арбитражный суд Иркутской области в апреле признал банкротом ООО «Домострой Профи», которое строило проблемный жилой комплекс «Огни города» в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Дольщики теперь имеют право заявить требования к застройщику. Об этом сообщается в материалах суда. ООО «Домострой Профи», по данным портала Наш.дом.рф, имел три объекта — один дом сдан, три признаны проблемными.

В четвертом квартале 2021 года девелопер ввел в эксплуатацию дом на 240 квартир в жилом комплексе «Огни города». Зимой прошлого года этот дом начали заселять.

В этом же жилом комплексе признаны проблемными три дома. Каждый предполагал 20 этажей, общее количество квартир — 442. Разрешение на строительство всех трех домов было выдано в 2018 году. К октябрю 2019 года степень готовности объектов оценивалась в 32,68%. Сдать дома застройщик должен был в четвертом квартале 2019 года.

В 2019 году с застройщиком контракт на покупку 136 квартир для переселения жителей города из ветхого жилья заключила администрация Иркутска. ООО «Домострой Профи» возводил ЖК «Огни города» в Ново-Ленино и должен был передать мэрии квартиры не позднее 30 октября 2020 года, но уже в начале того месяца стало очевидно, что компания не выполнит свои обязательства, так как жилой комплекс не достроен. Тогда в администрации Иркутска заявили, что контракт будет расторгнут. В июне 2021 года мэр города Руслан Болотов заявил, что жилой комплекс из трех домов планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В ноябре 2022 года в Арбитражный суд Иркутской области публично-правовая компания «Фонд развития территорий» (ранее — Фонд помощи дольщикам) подала иск о признании ООО «Домострой Профи» банкротом. В материалах суда указывается, что строительная готовность домов в «Огнях города» составляет 25%. Строительно-монтажные работы на объекте на момент судебных разбирательств не велись. При этом застройщик заключил 185 договоров долевого строительства на сумму 303,6 миллиона рублей.

— По сведениям бухгалтерского баланса застройщика, по итогам 9 месяцев 2022 года кредиторская задолженность составила 582,7 миллиона рублей. Все обстоятельства в совокупности свидетельствуют о не стабильном финансовом положении застройщика, — отмечается в судебных документах. — Выплата денежных средств по контракту не может обеспечить завершение строительства объекта в ближайшее время. Кроме того, исковые заявления застройщика об обязании подписания с участниками долевого строительства дополнительных соглашений по продлению сроков передачи объектов долевого строительства возвращены заявителю судом.

Представители компании в суде указывали на то, что в проектную декларацию внесены изменения, согласно которым срок сдачи объекта — 3-й квартал 2023 года, а также инициированы судебные процессы с дольщиками по внесению изменений в договоры долевого участия в строительстве. В компании настаивают, что в 2022 году стабильно гасило требования кредиторов, в том числе за счет текущей деятельности — муниципальных контрактов.

В «Фонде развития территорий», в свою очередь, настаивали на том, что одним из признаков несостоятельности застройщика являются вступившие в силу судебные акты о взыскании задолженности, кроме того, у компании не хватает оборотных средств. Кроме того, муниципальные контракты с фирмой готовятся расторгнуть.

Суд постановил признать «Домострой Профи» банкротом и ввести в отношении компании конкурсное производство до 18 апреля 2024 года.

Кредиторы теперь имеют право подать свои требования в Арбитражный суд Иркутской области. Дольщики могут требовать от застройщика передачи жилых и нежилых помещений, машиномест, деньги, а также возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, машиноместа, нежилого помещения.

Рассматриваться требования будут 18 апреля 2024 года.

Кроме того, ранее сообщалось, что Фонд защиты прав дольщиков Иркутской области планирует до конца 2023 года решить вопрос с достройкой «Огней города», предполагается, что права дольщиков восстановят в 2024 году.

ООО «Домострой Профи» было создано в декабре 2009 года. Его учредителем с декабря 2016 года является Евгений Иванов, который с 2014 года также занимает в компании пост генерального директора. С декабря 2021 года компания находится в процессе реорганизации в форме выделения: при такой форме вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемого предприятия без прекращения его деятельности.

На конец 2021 года баланс компании сократился на 18%, составив 931,1 миллиона рублей, выручка упала на 49% и равнялась 157,5 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 59 тысяч рублей.

Помимо муниципальных контрактов в Иркутске фирма получила контракт на строительство школы в Мамакане, где сорвала сроки. С ООО «Домострой Профи», по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», также был заключен контракт на строительство многоквартирных домов в микрорайоне Восточном Нижнеудинска, который возводится для пострадавших от наводнения в 2019 году. Застройщик частично завершил работы по контракту, а исполнение прекращено.

Владелец компании Евгений Иванов стал фигурантом нескольких уголовных дел. в конце 2022-го возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, часть денег, перечисленных дольщиками «Огней города» на счета компании (чуть более 3 миллионов рублей), использовались на другие цели.

Завели в отношении мужчины и уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы на 725 мест в Слюдянке. По версии следствия, предприниматель подписал фиктивные документы о готовности школы и предоставил их заказчику, а первый заместитель мэра Слюдянского района Юрий Азорин принял у подрядчика часть работ, которые фактически не были выполнены.

Кроме того, Слюдянский районный суд приговорил Иванова к 3 годам 4 месяцам условного срока еще за один эпизод мошенничества со школой. Следствием и судом установлено, что в 2019 году Евгений Иванов при строительстве школы в Слюдянке разместил строительный мусор в непредусмотренном для этого месте: на территории арендованного им земельного участка, который использовался для возведений других объектов, несвязанных с контрактом на образовательное учреждение.

При этом глава компании предоставил в администрацию Слюдянки документы на оплату около 900 тысяч рублей — именно такие затраты он якобы понес.

 

 

17.05.2023 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100