Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Сочи суд вновь признал сочинского застройщика Анзора Пруидзе виновным в мошенничестве

Сочинский застройщик Анзор Пруидзе признан виновным в деле о мошенничестве на 11 млн рублей. В Сочи после отмены оправдательного приговора застройщик Анзор Пруизде, обвиняемый в мошенничестве, получил 5 лет и 2 месяца исправительной колонии строгого режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края
20.05.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

С марта и до конца 2022 года покупатели квартир в новостройках принимают их по новым правилам

С марта и до конца 2022 года покупатели квартир в новостройках принимают их по новым правилам

 

Таким образом власти сделали шаг навстречу застройщикам, страдавшим от так называемого "потребительского терроризма". Вместе с тем, Минстрой России уже задумался о том, чтобы сделать эти нормы постоянными. Застройщики довольны новыми правилами и считают, что они не позволяют дольщикам намеренно затягивать сроки передачи жилья в собственность.

"Для нас это означает, что станет меньше так называемого "бытового терроризма", когда часть новоселов намерены тянуть до последнего, накладывая на застройщика бесконечные штрафы и пени", – говорит управляющий партнер Time Development Юрий Раловец.

Для дольщиков же все выглядит не так радужно. Раньше, заметив какие-то недостатки в новой квартире, покупатель мог не подписывать акт приема-передачи и требовать от застройщика устранить их, уменьшить стоимость квартиры или выплатить компенсацию.

Теперь же покупатель может потребовать только одно: безвозмездно устранить недостатки в течение 60 дней. И только если застройщик не уложится в этот срок или откажется устранять проблемы, то можно требовать компенсацию или скидку.

При этом все возможные недостатки разделены на две категории: существенные и несущественные.

"Существенные недостатки это те, которые делают квартиру непригодной для проживания, остальные же относятся к несущественным. Если дольщик нашел в квартире несущественные недостатки, он все равно подписывает акт приема-передачи и просто указывает их в акте. Впоследствии застройщик должен устранить их за свой счет", – рассказывает руководитель направления по работе с новостройками сети офисов агентства недвижимости "Миэль" Марина Шадрунова.

Еще один не самый приятный момент для дольщика заключается в том, что ранее, если он не принимал квартиру, то мог не оплачивать коммунальные платежи в период исправления изъянов. Сейчас же он обязан подписать акт приема-передачи и оплачивать "коммуналку", хотя по факту он пока не может пользоваться этой жилплощадью, добавляет директор по продажам "НДВ Супермаркет Недвижимости" Татьяна Подкидышева.

Если покупатель считает, что недостатки все-таки являются существенными, ему придется за свой счет нанимать эксперта.

"И только если эксперт даст заключение, что недостатки действительно существенные, то расходы на его услуги застройщик должен будет возместить дольщику", – говорит председатель Московской городской коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.

Выбор эксперта по новым правилам также довольно сильно затруднился. Раньше его мог выбрать покупатель, а теперь может привлечь только застройщик, хотя и по согласованию с дольщиком. При этом работу эксперта оплачивает именно покупатель жилья.

Экспертом может стать не любой человек, он должен соответствовать целому ряду критериев:

—быть включенным в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства;

—работать по трудовому договору у ИП или компании, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО)

"Далеко не все специалисты, которые ранее помогали принимать квартиры и составляли экспертные заключения, соответствуют всем этим требованиям. А это значит, что вступление в СРО и дополнительное внесение специалистов в реестр повышает стоимость услуги на подобные приемки", – предупреждает Шадрунова.

И если эксперт в конечном итоге не подтвердит, что недостатки в квартире являются существенными, покупателям придется подписать акт приема-передачи квартиры и ждать их устранения 60 дней, при этом еще и оплатить расходы эксперта, указывает директор по продажам "НДВ Супермаркет Недвижимости" Татьяна Подкидышева.

Срок передачи квартир

Раньше у всех дольщиков в договорах долевого участия на объект был один и тот же срок передачи квартир. Если застройщик хотел его перенести, он должен был внести изменения в проектную декларацию. Теперь у каждой квартиры может быть свой срок передачи. Вносить изменения в проектную декларацию застройщику больше не нужно.

Кроме того, если дольщик отказывается подписывать акт выполненных работ и всячески уклоняется от этого, например, игнорирует письма, застройщик делает об этом отметку и подписывает акт в одностороннем порядке. Ранее односторонний акт можно было оформить, только если дольщик не подписывал документ в течение 60 дней, сейчас этот срок сократили до 30 календарных дней, отмечает Власова.

Защита своих прав

Если покупатель квартиры захочет отстаивать свои права в суде, то и тут для него были приготовлены "сюрпризы".

"Раньше суды применяли к отношениям застройщиков и дольщиков закон о защите прав потребителей. То есть те же правила, как если бы покупали не квартиру, а бытовую технику или мебель. По этому закону, если застройщик уклонялся от исполнения своих обязанностей, дольщики могли взыскать с него огромные компенсации", – вспоминает Власова.

Так, за просрочку сдачи квартиры дольщик мог потребовать в суде неустойку, процент за пользование чужими средствами, 50% от неустойки в качестве штрафа за отказ выполнить требования в добровольном порядке, а еще моральный ущерб. За просрочку на три месяца дольщик по закону о защите прав потребителей мог легко взыскать с застройщика 100 тысяч рублей, говорит она.

Теперь к отношениям дольщика и застройщика применяется исключительно закон о долевом участии в строительстве. А значит, взыскать, например, штраф по закону о защите прав потребителей теперь будет невозможно. Осталась только неустойка, которая предусмотрена законом о долевом участии в строительстве, – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

"Как при этом суды будут считать неустойки, если застройщик уклоняется от устранения недостатков, неясно. В законе о долевом строительстве для этого нет отдельных правил", – указывает Власова.

 

 

11.08.2022 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100