Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Анапе с начала 2022 года в два раза сократилось число обманутых дольщиков

С начала 2022 года количество обманутых дольщиков в Анапе сократилось в два раза. Об этом на совещании с участием губернатора сообщил мэр курорта Василий Швец. По его словам, на начало года это число составляло 1100, в данный момент осталось 500. Проблема решается вводом в эксплуатацию долгостроев, либо посредством выплат компенсаций
28.06.2022
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Тольятти главу компании-застройщика ЖК «Березовка» посадили на 3 года по делу о хищении более 200 млн рублей у 96 дольщиков

В Тольятти главу компании-застройщика ЖК «Березовка» посадили на 3 года по делу о хищении более 200 млн рублей у 96 дольщиков

 

Сергей Кочура до 2005 года входил в число учредителей и топ-менеджеров ФИА-банка, а затем продолжил участвовать в проектах, которые банк инвестировал. Бывший банкир сосредоточился на строительной и девелоперской деятельности, связанные с ним компании регистрировались в селе Выселки Ставропольского района. Здесь руководимая Кочурой ИК «Недвижимость» начала строительство коттеджного поселка «Березовка». Проект финансировал ФИА-банк, у него же в залоге была земля под таунхаусами.

Весной 2016 года банк лишился лицензии, а земля под поселком была арестована. Позднее выяснилось, что разрешения на строительство у фирмы Кочуры не было.

Летом 2018 года недовольные дольщики «Березовки» начали писать на бывшего банкира заявления, а полиция – возбуждать уголовные дела.

Среди потерпевших от действий Кочуры оказались сотрудница компании «Агентство путешествий» Юлия Чичкина, воспитатель детского сада «Волжские капельки» Евдокимова, сотрудник ВАЗа Андрей Ежелев, бухгалтер «ТольяттиХлеба» Любовь Шатохина, промышленный альпинист Ян Мартьянов, менеджер компании «Овощевод» Андрей Беломытцев, пенсионерка из Магнитогорска Суббота В.И. и многие другие. Кочуру обвинили в мошенничестве, в 2019 году дело начало слушаться судом.

И только сейчас дошло до приговора. Как сообщает прокуратура Самарской области, в Тольятти вынесен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств 96 участников строительства жилого массива «Березовка».

«Автозаводский районный города Тольятти вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора компании-застройщика. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). В суде установлено, что в период с января 2014 года по июль 2016 года директор общества с ограниченной ответственностью ИК «Недвижимость» заключал с гражданами договоры об участии в долевом строительстве квартир и предварительные договоры купли-продажи таунхаусов с земельными участками в Ставропольском районе. При этом, не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, он скрыл от дольщиков, что у застройщика имеются долговые обязательства перед банком, а земельный участок, на котором планируется возведение жилья, находится в залоге у кредитной организации», — сообщает надзорное ведомство.

По данным следственного органа, лишь часть денежных средств предприниматель направлял на строительство оплаченных клиентами объектов, а за счет остальных вложений дольщиков погашал кредитные обязательства компании-застройщика, по которым лично являлся поручителем.

В результате 96 дольщиков заплатили организации более 200 млн рублей, но так и не получили положенных квартир и таунхаусов. Суд назначил Сергею Кочуре наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Также суд взыскал с подсудимого в пользу 67 потерпевших 164 млн рублей, которым до настоящего времени не возмещен причиненный ущерб, сохранив наложенный ранее арест на его имущество общей стоимостью 251 млн рублей.

 

 

12.05.2022 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100