Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Петербурге комитет по градостроительству и архитектуре выдал градостроительные планы на участки, на которых должны возвести жилье для судей Верховного суда

В Санкт-Петербурге администрация города определилась с планом по строительству жилого квартала для Верховного суда. Жилье для судей появится на Большеохтинском проспекте. Территория, где должна располагаться стройка, находится в районе гостиницы «Охтинская». Площадь первого участка составляет 6,5 тысячи квадратных метров, предполагается, что его использование связано с автомобильным транспортом
26.04.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Жители высотки в Ханты-Мансийске борются со строительным браком

Жители высотки в Ханты-Мансийске борются со строительным браком

 

Нерадивые строители и чиновники не дают людям выбраться из коммунального ада. На бумаге граждане получают новое жилье, но спустя год-два у них проваливается пол, с потолков течет вода, а по стенам расползается плесень. Такие случаи выявлены в Бурятии, Ханты-Мансийском округе и других регионах страны. В каждом из них Народный фронт будет добиваться от властей исправления ситуации и направлять обращения в прокуратуру для наказания виновных.

Несколько лет жители нового девятиэтажного дома № 2 на улице Анны Коньковой в Ханты-Мансийске добиваются устранения строительных недоделок. Около 30 процентов квартир из 350 – муниципальные, остальные приобретены семьями в ипотеку. Но радость от новоселья пропала через пару месяцев: в квартирах последнего этажа, на балконах, в тамбурах входных групп подъездов с потолков потекла вода. Через год от значительных перепадов температур, (в Югре – резко-континентальный климат), стали разрушаться межпанельные швы. Теперь уже у жильцов всех этажей начали промерзать углы, покрылись черной плесенью стены.

«Массовые обращения жителей «полетели» к застройщику (дом - на гарантии), в жилищную инспекцию, городскую администрацию, управляющую компанию. Но все зря. Застройщик еще первые два года пытался латать швы бетоном, который высыпался через полгода, а потом ушел в банкротство и исчез. Многочисленные акты обследования единогласно пришли к выводу: межстеновые панели дома не имеют достаточного утепления и гидроизоляции. Экспертиза, проведенная «КБИ Архпроект», указала на причины строительных дефектов. Среди них – несоблюдение технологий производства и отступление от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ», - рассказал старший по дому Вячеслав Войнов.

За годы тяжб у жителей накопились горы переписки, а проблем со временем становится все больше. Промерзают откосы окон, покрываясь изнутри толстым слоем инея, дует из щелей в межпанельных швах, в подъездах пошли трещинами углы и образовались дыры под подоконниками. При этом найти виновного и ответственного за удручающее состояние дома жильцы не могут.

«Чиновники развели руками и смирились с этой ситуацией. Другой вопрос – была ли цель у мэрии подключить все ресурсы, чтобы заставить застройщика работать в рамках закона? Есть вопросы к Жилстройнадзору Югры. Одни приняли дом с нарушениями, другие – выкупили в нем квартиры и теперь отказываются приводить их в соответствие нормативам. При этом под благовидным предлогом исполнения жилищных программ людей переселяли из ветхих бараков в жилье, которое с каждым годом становится все более опасным для проживания», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Югре Евгений Печерица.

Уже семь лет добиваются устранения строительных дефектов жители домов на улицах Ширяева, 11, 13,15 поселка Саган-Нур Мухоршибирского района в Бурятии.

Как рассказал один из местных жителей, через полтора года после новоселья стали проваливаться полы, в одном из санузлов под пол провалился унитаз. Позже по причине крена в подпорных стенах стали появляться трещины. Оказалось, что при строительстве в фундаменте не были сделаны даже лаги для поднятия пола. В итоге, полы почти сразу же начали подгнивать, и в помещения стали появляться сырость и плесень.

Районная администрация пыталась в первые годы устранять нарушения через подрядчика по гарантийному обслуживанию, но делалось это некачественно. Со слов жителей, были подняты доски полов и подложены кирпичи, но полы так и остались сырыми и гниющими. Когда истек срок гарантийных обязательств подрядчика, дом попросту оставили на произвол судьбы с формулировкой «вы - собственники, вы и ремонтируйте».

Как отмечает Печерица, исключить повторение подобных ситуаций может только ужесточение государственного строительного надзора на стадии строительства и приемки домов в эксплуатацию.

«Надо разбираться, что помешало контрольно-надзорным органам это сделать в Ханты-Мансийске и Бурятии: отсутствие полномочий, некомпетентность, малая штатная численность, несовершенство законов. Сегодня государство выделяет колоссальные средства для расселения аварийного и ветхого жилья в стране. И недопустима ситуация, когда граждан из домов, где канализация течет под пол, переселяют в новое, с потолков которого капает дождь», - подчеркнул эксперт.

«На всех стадиях строительства домов для расселения аварийного жилья должен быть пристальный системный контроль со стороны органов власти и общественности. Однако до 2018 года проектная документация многоквартирных домов с количеством этажей не более трех не подлежала экспертизе. Дом с прогнившими полами и заплесневевшими стенами в поселке Саган-Нур — наглядный результат существовавшего долгое время пробела в Градостроительном кодексе. И подобные дома, которые мы называем новыми аварийными, есть в каждом регионе. В Ярославской области, например, имеет место практика признания таких домов аварийными, некоторые уже даже расселены. Первое, что нужно сделать сейчас, — провести экспертизу и понять, существуют ли правовые основания для признания дома в Саган-Нуре аварийным. Кроме того уже сейчас собственники могут отстаивать свои права через суд», - сказала федеральный эксперт Народного фронта  Татьяна Бородина.

Она отметила, что все это - примеры низкого контроля за качеством строящегося жилья. Эксперты Народного фронта нередко сталкиваются со случаями, когда застройщик, чтобы снизить стоимость квадратного метра, использует дешевые материалы. Отсюда и протекающие кровли, и низкая тепло- и шумоизоляция.

«Власти при приемке домов порой закрывают глаза на очевидные дефекты, чтобы побыстрее выполнить какие-то целевые показатели, а может, и действительно не замечают эти недостатки в силу некомпетентности. Есть государственный механизм защиты обманутых дольщиков, когда застройщик бросает дом на стадии строительства. Но что делать, если недобросовестный застройщик уже после сдачи объекта «умыл» руки и оставил людей один на один с кучей созданных им проблем? В сложившейся ситуации прежде всего необходимо провести полноценную экспертизу, которая поможет выявить все имеющиеся недочеты и определить объемы необходимых работ. Администрация обязана изыскать механизм, который позволит исправить дефекты и создать в доме нормальные условия жизни. Отдельно отметим, что если что-то угрожает безопасности жителей, то исправлять это нужно оперативно, например, за счет средств, предусмотренных в бюджете на ликвидацию чрезвычайных ситуаций», - добавила Бородина.

 

 

21.10.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100