В Набережных Челнах достроят к 2026 году новый ЖК «Перспектива» в 53 комплексе

Набережные Челны расширятся за счёт строительства нового жилого комплекса «Перспектива», который начали возводить в 53-м микрорайоне города. Место размещения комплекса выбрано в пределах близости к пересечению Автозаводского проспекта с улицей 40 лет Победы
25.04.2024

В Смоленске осудили застройщика, обманувшего 32 дольщиков на 17 млн рублей

Генеральный директор одной из компаний приступил к возведению трёх многоквартирных домов в областном центре. Строительство началось на улице Ржевская, дом 1 «а», 3-й Трамвайный переулок дом 3 и улица Нахимова, дом 33 «г», при этом разрешения на строительство, которое подтверждало бы соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, не было.

При этом гендиректор привлекал деньги потерпевших без заключения договоров долевого строительства, применяя договоры строительного подряда, которые в этом случае не могли заключаться в силу Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов…».

Гендиректор путём обмана, создавал у клиентов ложные представления о наличии у него разрешений на строительство многоквартирных домов. В результате его преступных действий привлекли для строительства деньги 32 потерпевших на сумму более 17 миллионов рублей.

Квартиры потерпевшие не получили.

— Приговором Ленинского районного суда г. Смоленска от 22 апреля 2021 года Каренин Я.Ю. осуждён к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (за злоупотребление полномочиями, то есть использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, нанесения вреда другим лицам, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также повлекшем тяжкие последствия), а также за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УПК РФ (за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенном в особо крупном размере), — сообщили в пресс-службе Смоленского областного суда.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 6 октября 2021 года приговор районного суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба защитника осужденного, просившего об отмене приговора суда и апелляционное представление прокурора, просившего о смягчении наказания, — без удовлетворения.

07.10.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>