Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Перми фонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих

Обманутым дольщикам двух домов по улицам Кайдаловская, 45, и Токмакова, 30, в Чите планируется выплатить компенсацию за счет федерального и регионального бюджетов. Об этом 21 октября сообщается на официальном портале Забайкалья со ссылкой на начальника отдела по контролю в сфере долевого строительства Оксану Прокопьеву
22.10.2021
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Омске суд одобрил возобновление уголовного дела по недостроям «ДомСтройОмска»

В Омске суд одобрил возобновление уголовного дела по недостроям «ДомСтройОмска»

 

20 августа судья Кировского районного суда Максим Серебренников одобрил возобновление следствия по уголовному делу о хищении средств дольщиков ООО «Красноярская промышленная компания», ранее принадлежавшего предпринимателям Дмитрию Передельскому и Алексею Суслову.

Уголовное дело, которое на прошлой неделе реанимировал судья Серебренников, было возбуждено еще 6 марта 2017 года по факту хищения денег у дольщиков «Краспромкома» по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Потерпевшими были признаны три десятка человек на общую сумму 98 млн рублей. В 2019 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Как пояснили в Управлении МВД по Омской области, в ходе расследования установлено, что застройщик потратил на строительство больше денег, чем суммарный ущерб дольщиков.

В результате предприниматели, собравшие с людей сотни миллионов рублей, получили в распоряжение четыре года на маневры и сейчас оставили за собой недостроенные дома, пустые счета и несколько обанкротившихся компаний. А сами бизнесмены оказались владельцами недвижимости в Сочи.

Возобновление дела

Адвокат одного из дольщиков Александр Поташов рассказал, что, когда стал вникать в это дело, выяснилось, что далеко не все потерпевшие были признаны таковыми.

«Сотрудники полиции просто не отработали всех граждан, которые лишились своих денег. Не исключено, что это было сделано специально, поскольку достаточно сделать простой запрос, и весь реестр зарегистрированных должников будет у вас на руках. В частности, там будут сведения, кто собственник конкретной квартиры и сколько средств он внес по договору», — уверен Поташов.

Более четырех месяцев представитель дольщиков добивался, чтобы то самое постановление о прекращении уголовного дела было отменено и производство возобновлено. По новому законодательству сделать это можно только через суд.

«По закону, если закрытое уголовное дело пролежало больше года, то разрешение на его возобновление можно получить только через суд, что мы, собственно, и сделали — подали заявление, и полицейские получили одобрение судьи на возобновление производства по делу. По сути, после наших жалоб во все инстанции полицейские и вынуждены были обратиться в суд», — пояснили юрист.

На следующем этапе, по заверениям Поташова, он будет добиваться, чтобы в производстве по делу оказались абсолютно все обманутые дольщики.

«Будем добиваться, чтобы все обманутые граждане были признаны потерпевшими, а лица, их обманувшие, понесли заслуженное наказание», — сообщил Александр Поташов.

Что касается недостроенных домов, то в данный момент и дольщики, и их представитель надеются, что они будут достроены за счет средств Фонда защиты прав дольщиков. Правда, пока речь идет только о домах «Краспромкома» на Перелета. Да и здесь следует отметить, что достраивать дома обманутых дольщиков будут за счет бюджета, то есть налогоплательщиков, а сами «обманщики» финансовой ответственности могут избежать.

«Если в уголовном деле будут установлены конкретные лица, похитившие деньги, и суд признает их виновными в этом хищении, то в дальнейшем в случае достройки домов за счет средств Фонда потраченные на строительство средства можно будет уже взыскать с конкретных лиц», — объясняет Поташов.

 

 

24.08.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100