В Петербурге комитет по градостроительству и архитектуре выдал градостроительные планы на участки, на которых должны возвести жилье для судей Верховного суда

В Санкт-Петербурге администрация города определилась с планом по строительству жилого квартала для Верховного суда. Жилье для судей появится на Большеохтинском проспекте. Территория, где должна располагаться стройка, находится в районе гостиницы «Охтинская». Площадь первого участка составляет 6,5 тысячи квадратных метров, предполагается, что его использование связано с автомобильным транспортом
26.04.2024

В Барнауле чиновники мэрии спровоцировали новый скандал «на пустом месте» при строительстве многоэтажки

В Барнауле разгорается спор между двумя домами – частным и многоэтажным. Точнее, между владельцами этого жилья. Честно говоря, таких прецедентов мы не нашли, по крайней мере, в Алтайском крае. Суть в том, что частный дом жителя Барнаула стал непригодным для жилья после того, как рядом с ним начали возводить высотку. И вот спустя несколько лет мужчина выкупил пятачок земли прямо возле подъезда построенной многоэтажки и требует от собственников полутора сотен квартир плату, ведь они, как утверждает мужчина, теперь наступают на его участок.

Разрушенный дом в центре Барнаула – своего рода символ того, что бывает, когда в частный сектор приходит высотная застройка. На ул. Молодёжной, 111, она началась семь лет назад. Участок для 16-этажки, очевидно, был маловат. А по соседству – частный дом на нескольких хозяев. Долю одного из них застройщик – фирма «Гранид» – выкупил, в 2016 году снёс буквально половину дома, расширив участок, и начал возводить высотку.

Леонид Горбунов тогда отказался продавать часть своего дома и участка застройщику. Пошёл по судам. А вскоре его постройки снесли тяжёлой техникой в пять утра, потому что администрация Железнодорожного района обнаружила, что строения Горбунова заходят за «красную линию», а значит, самовольные. Соседние частные дома на ул. Молодёжной, что примечательно, такая участь миновала.

Многоэтажный дом сдали, квартиры в нём люди раскупили. Но конфликт обостряется.

Приобретая квартиры в новостройке, жильцы полагали, что приобретают и часть придомовой территории. И уж точно вправе ею распоряжаться. Но в конце прошлого года выяснилось: земля перед единственным подъездом принадлежит частному лицу.

Да, Леонид Горбунов, чьи постройки были разрушены во время строительства многоэтажки, теперь выкупил кусок земли возле высотки – по сути, часть её придомовой территории. Как такое возможно, пояснил юрист, который сегодня представляет интересы жильцов многоквартирного дома. Оказывается, застройщик «Гранид» в своё время хоть и приобрел долю соседнего земельного участка на ул. Молодёжной, 109, но не смог выделить этот участок в натуре, суд ему отказал. И эта придомовая земля после ввода многоэтажки в эксплуатацию дольщикам не передавалась. А в 2018-м «Гранид» и вовсе вошёл в банкротство.

На торгах участок земли возле многоэтажки Леонид Горбунов приобрёл за 173 тысячи рублей. Показывает нотариально оформленный договор купли-продажи. А с ним – и кучу любопытных судебных решений. Например, еще в 2016 году Железнодорожный суд признал действия застройщика «Гранида» противоправными и обязал восстановить разрушенные помещения, находящиеся в пользовании Горбунова. Конечно, никто ничего не восстановил. А сегодня у Леонида есть кусок земли, и, выходя из своего подъезда, жильцы многоэтажки автоматически наступают на его территорию.

Кстати, Леонид Горбунов уже предпринимал попытки огородить свою территорию возле многоэтажки. Помешала вызванная жильцами полиция. А сами собственники квартир в этом доме собираются искать правды в суде. Некоторые, кстати, задаются резонными вопросами: если у застройщика изначально были сложности с земельным участком, кто разрешил «воткнуть» высотку на небольшом пятачке и как дом принимали в эксплуатацию?!

Краевое следственное управление проводило проверку по заявлению Леонида Горбунова. Черным по белому: незаконное использование земельного участка на ул. Молодёжной, 109, а также его частичный снос явились последствием халатных действий должностных лиц городского комитета по строительству и архитектуре при выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома. Проектная документация многоэтажки выполнена с нарушениями действующего на тот момент законодательства. Сотрудники комитета по строительству допустили небрежность при проверке документов.

И тем не менее в возбуждении уголовного дела отказано: фактов корыстной заинтересованности или превышения полномочий должностных лиц, которые разрешали ввод многоэтажки в эксплуатацию, не выявлено. Суммы ущерба для дела о халатности недостаточно, потому как рыночная стоимость участка Леонида Горбунова всего 328 тысяч рублей. К тому же на момент сноса в частном доме никто не проживал.

09.08.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>