Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Саратовской области прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО ПП «ЖБК 3»

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Уголовное дело направлено в Энгельсский районный суд для рассмотрения по существу. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, «c декабря 2017 года по апрель 2020 года генеральный директор ЗАО ПП «ЖБК 3», имея непогашенную задолженность организации перед дольщиками и по иным обязательствам, совершил от имени организации фиктивные сделки по отчуждению имущества на сумму более 60 млн рублей
05.10.2022
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Ульяновске за хищение у дольщиков 275 млн рублей застройщика Шмелева приговорили к 3 годам колонии

В Ульяновске за хищение у дольщиков 275 млн рублей застройщика Шмелева приговорили к 3 годам колонии

 

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска вынесли приговор экс-директору компании «Силен» Анатолию Шмелеву. По версии следствия, осенью 2013 года учредитель и генеральный директор ООО «Силен» организовал рекламную кампанию для привлечения инвестиций в строительство 23-этажного дома по улице Кролюницкого. В высотке предлагали приобрести квартиры и офисные помещения. Вместе с тем, по данным гособвинения, глава фирмы знал об отсутствии у коммерческой структуры разрешения на строительство.  Но, как говорится, кого это останавливало...

Большую часть поступивших от дольщиков денег Шмелев потратил по собственному усмотрению, полагает сторона гособвинения. В итоге ущерб, по первоначальной версии, с ноября 2013-го по март 2020 года составил более 275 миллионов рублей.

В отношении гендиректора строительной компании было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). На земельный участок и иномарку предпринимателя, а также автопарк ООО «Силен» наложили арест. А самому директору грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

2,5 месяца длилось разбирательство в Ленинском районном суде. Как сообщили ulpravda.ru  в прокуратуре, материалы дела включали более 70 томов, по делу проходили 144 потерпевших. Сторона обвинения запросила для Анатолия Шмелева 6 лет колонии общего режима и выплату штрафа 800 тысяч рублей. Отметим, с конца 2018 года подсудимый находился дома под подпиской о невыезде.

Оглашение приговора растянулось на два дня – 2 и 3 августа.  Последние страницы документа судья Юлия Поладова читала почти в пустом зале – ковидные ограничения помешали присутствовать на итоговом заседании близким подсудимого, потерпевшим и заинтересованным лицам.

Анатолия Шмелева приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.  Ущерб от его действий составил в итоге не 275 миллионов, а 248 миллионов рублей.

- Нет низшего предела давать инвалиду три года, - прокомментировал после суда адвокат Анатолия Шмелева Игорь Комлев.  - Откуда такое обвинение, когда главный бухгалтер компании и вся касса сказали, что он не изымал и не пользовался деньгами, как своими личными.

- Тем не менее в материалах дела фигурируют 144 потерпевших.

- Среди них есть псевдопотерпевшие – инвестиционные крупные компании, которые, чтобы получить государственную дотацию, продали около 60 квартир в рамках уголовного дела за 700 – 800 тысяч рублей. Сейчас компенсацию от государства получат в два раза больше.  Вот он за это и сел, чтобы вот это скрыть, - обмолвился, уже уходя, адвокат.

После изучения приговора сторона защиты намерена его обжаловать.  Гособвинитель же в целом удовлетворен решением судьи.

«Мы согласны с квалификацией, которую оставил суд – ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно: мошенничество с использованием служебного положения в особом крупном размере путем обмана, поскольку такое обвинение и поддерживали. Что касается назначенного наказания, то прокуратура если и будет обжаловать, то только после досконального получения и изучения приговора», - рассказал ulpravda.ru также после завершения судебного заседания помощник прокурора Засвияжского района Ульяновска Олег Шушин.

- Учитывала ли прокуратура наличие инвалидности у подсудимого?

- Да, это учитывалось и при назначении приговора, поэтому суд ему не назначил дополнительное наказание в виде штрафа, ограничения свободы. С учетом его состояния здоровья, состояния здоровья его близких родственников, уважительной характеристики суд назначил три года лишения свободы, а не шесть лет со штрафом, как просила прокуратура. К тому же статус «инвалид» не освобождает от уголовной ответственности.

Анатолию Шмелеву в зале суда надели наручники. Его адвокат успел сбегать в машину за сумкой с необходимыми вещами своего подзащитного, после чего экс-директор строительной фирмы отправился в СИЗО.

Что касается тех самых миллионов, то на заседаниях речь о них, конечно, шла, но проследить, куда именно они были потрачены, не удалось, как объяснили в прокуратуре. Большинство дольщиков иски на возмещение материального вреда не подавали – верят, что дом таки достроится и они въедут в свои квартиры.

 

 

03.08.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100