В Петербурге комитет по градостроительству и архитектуре выдал градостроительные планы на участки, на которых должны возвести жилье для судей Верховного суда

В Санкт-Петербурге администрация города определилась с планом по строительству жилого квартала для Верховного суда. Жилье для судей появится на Большеохтинском проспекте. Территория, где должна располагаться стройка, находится в районе гостиницы «Охтинская». Площадь первого участка составляет 6,5 тысячи квадратных метров, предполагается, что его использование связано с автомобильным транспортом
26.04.2024

В Астрахани получили компенсацию 2,14% обманутых дольщиков двух многоэтажек

Жители недостроенного дома на Юго-Восточном проезде (микрорайон Юго-Восток-3) спустя 13 лет после остановки строительства все-таки начали получать компенсации. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин, который лично контролировал решение данной проблемы. На данный момент денежные выплаты получили первые 3 из 140 дольщиков.

Данный дом должен был иметь 13 этажей и 154 квартиры. Однако в 2008 году, когда строительство было выполнено примерно наполовину, застройщик столкнулся с трудностями и работы прекратил. С тех пор астраханцы, купившие квартиры в недостроенном доме, и пытаются вернуть деньги. В 2012-м застройщик пытался погасить долги, выставив на продажу свою часть (31%) в недостроенном доме, но желающих купить ее так и не нашлось.

Руководитель компании-застройщика Николай Насад в 2013 году был осужден на пять с половиной лет — его признали виновным в растрате и злоупотреблении полномочиями. Как решило следствие, он не по назначению потратил 78 млн рублей, которые собрал с дольщиков этого дома и еще одного подобного — на улице Богдана Хмельницкого. Впрочем, наказание наказанием, а дома от этого лучше не стали.

С 2019 года Игорь Бабушкин лично занимался поисками путей решения проблемы, но это оказалось непросто. Сначала рассматривались варианты с достройкой дома — но это оказалось неосуществимо. В результате совместно с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства все-таки было найдено решение с выплатой компенсаций.

Примечательно, что обманутые дольщики сейчас не просто получают те деньги, которые вложили. Сумму компенсаций рассчитали исходя из стоимости квартир на данный момент. В среднем выплачивают по 42 500 — 48 800 рублей за квадратный метр, при том, что на момент покупки дольщики платили по 17 500 рублей за квадрат.

21.07.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>