В Набережных Челнах достроят к 2026 году новый ЖК «Перспектива» в 53 комплексе

Набережные Челны расширятся за счёт строительства нового жилого комплекса «Перспектива», который начали возводить в 53-м микрорайоне города. Место размещения комплекса выбрано в пределах близости к пересечению Автозаводского проспекта с улицей 40 лет Победы
25.04.2024

В Оренбурге с застройщика взыскали 5 млн. рублей за некачественную квартиру

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел иск местного жителя к застройщику. Мужчина, ставший участником долевого строительства, в ипотеку приобрел квартиру, которая оказалась с дефектами. Строительные недостатки были обнаружены в период гарантийного срока. В помещении провисла входная дверь, не работал внутренний замок, во всех комнатах были сколы и вмятины на радиаторах отопления, обнаружены течи с крыши и сырость в углах на потолках в кухне и зале. Из-за этого в квартире образовались очаги плесени. Всё это привело к повреждению имущества и проведенного ремонта.

Истец не раз обращался к застройщику и в управляющую компанию с претензиями по вопросам устранения выявленных недостатков, но вопрос об устранении очагов плесени так и повис в воздухе.

В ходе судебного разбирательства, длившегося более года, провели несколько судебно-строительных экспертиз, подтвердивших наличие строительных недостатков в квартире, в том числе, в системе вентиляции.

Представители регионального Управления Роспотребнадзора поддержали требования дольщика. В итоге суд частично удовлетворил требования.

С застройщика взыскали 1 584 000 руб. по договору (из них 353 000 руб. — в пользу участника долевого строительства гр. К., остальную сумму в пользу ПАО «СберБанк» в счет погашения ипотеки); 500 000 руб. — проценты за пользование чужими денежными средствами; 92 928 руб. — проценты за нарушение срока возврата денежных средств по договору; 528 000 руб. — убытки в виде разницы в стоимости квартиры с учетом роста цен; 750 141 руб. 30 коп. — убытки в виде уплаченных процентов банку по кредитному договору; 336 048 руб. 70 коп. – убытки в виде стоимости неотделимых улучшений (проведенный ремонт квартиры после заселения); 50000 руб. – моральный вред; 1 000 000 руб. — штраф; 50 000 руб. – стоимость юридических услуг; 1440 руб. 57 коп. — почтовые расходы; 42 700 руб. — стоимость экспертизы, оплаченной истцом, а всего около 5 млн рублей.

29.06.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>