В Набережных Челнах достроят к 2026 году новый ЖК «Перспектива» в 53 комплексе

Набережные Челны расширятся за счёт строительства нового жилого комплекса «Перспектива», который начали возводить в 53-м микрорайоне города. Место размещения комплекса выбрано в пределах близости к пересечению Автозаводского проспекта с улицей 40 лет Победы
25.04.2024

Новосибирцы ждут от «Дискуса» компенсацию за просроченное новоселье

По федеральному закону — дольщики вправе требовать у застройщика компенсацию за сорванные сроки сдачи жилья. Однако покупатели квартир в новостройках, которые возводятся путем вступления в потребительские жилищно-строительные кооперативы, таких преференций лишены. Тем не менее, героям нашей следующей истории удалось отсудить неустойки за то, что их дома так и не были введены в эксплуатацию у фирмы депутата горсовета Алексея Джулая — «Дискус-строй». Вот только платить по этим счетам застройщик не спешит.

Владимир Ритцель решил купить квартиру в новостройке на улице Высоцкого в мае 2017 года. Подписал пакет документов, оплатил паевой взнос в размере стоимости квартиры и стал ждать новоселья. — Дом должен был быть сдан в июле 2018 года, вот сейчас уже июнь 21-го, т.е. практически в июле будет 3 года как дом не сдан, — рассказывает Ритцель. Ключи от квартиры Владимир получил только в марте 2019-го, а панельная 10-этажка и до сих пор стоит под строительным адресом. Сибиряк так и не стал официальным собственником своей квартиры, ведь дом до сих пор не введен в эксплуатацию, хотя в нем уже живут люди, которые платят коммунальные платежи.  Это доставляет массу проблем горе-новоселам. Они писали претензии ООО «Дискус-Строй» и даже жаловались на застройщика в администрацию президента. Но пока это не помогло.

— У нас нет прописки. Детей, у кого школа переполнена в данный момент, без прописки вообще не принимают в эту школу. Тут есть инвалиды, которым положена субсидия на коммунальные платежи 50%, а также ветераны и другие льготники, но они ничего и не получают. Не могут оформить без регистрации, — сетует Владимир.

Устав от затянувшегося ожидания, Владимир Ритцель обратился с иском в суд, требуя взыскать с «Дискус-строй» неустойку. Его примеру последовал и сосед Дмитрий Ворончихин, которому из-за задержки сдачи дома пришлось оформлять прописку в соседнем регионе.

— Я приехал на постоянное место жительства сюда, и мне хотелось бы все равно прописаться в том городе, в котором я живу, в любом случае, это определенные трудности вызывает, — заявляет Ворончихин. По документам застройщиком дома по адресу улица Высоцкого, 150/2 является строительный кооператив (ПЖСК «Дискус 150»).

В этом случае люди обычно не могут рассчитывать на компенсацию из-за переноса сроков сдачи жилья, так как, по сути, их претензии будут адресованы самим себе. Но юрист Олеся Урсул сумела доказать, хотя это и было не просто, что возведением дома занималась именно компания депутата горсовета Алексея Джулая «Дискус-Строй».

— Никто не знает такого застройщика как ПЖСК, его нигде на сайтах нет, везде рекламируется продажа квартир от ГК «Дискус». Они говорят, что они застройщики, что их строительство направлено на социальное жилье. У них 70 ПЖСК на сегодня и везде один и тот же председатель, который аффилирован с ГК «Дискус», — уверяет Урсул.

Юрист также настаивала в суде на том, что именно «Дискус-Строй» получал разрешение на строительство дома на Высоцкого, 150/2 и заключал договор аренды на земельный участок.

— Здесь нужно защищать интересы дольщиков, потому что по факту они являются, конечно же, дольщиками. Они передают денежные средства, которые тут же уходят в ГК «Дискус» в организацию «Дискус-Строй» или «Дискус-Инвест», и вот эти ПЖСК никакой функции, кроме как прием денежных средств и передача их напрямую застройщику, не выполняют, — считает Урсул.

Тем не менее, суд октябрьского района, где рассматривались иски Владимира Ритцеля и Дмитрия Ворончихина, отказал им в удовлетворении требований о выплате неустойки. Позже эти вердикты отменила апелляционная инстанция. В марте и апреле были приняты новые решения. ООО «Дискус-Строй» обязали заплатить покупателям квартир за сорванные сроки сдачи дома. Но сибиряки положенных выплат все еще не получили.

— Как объясняют приставы, что возможно, должник умышленно не получают корреспонденцию. В данный момент по истечении недели приставы сами поедут к нему в офис, постановление о возбуждении исполнительного производства вручат лично и дадут на исполнение пять дней. Если не будет добровольно исполнено это решение, то будут арестованы все счета и будет принудительно взыскана сумма, — поясняет Владимир Ритцель.

При этом по информации профильного департамента мэрии Новосибирска, в жилмассиве «Плющихинский» ведется строительство 13 объектов на 63 секции, от застройщиков пока не поступало заявлений о введении домов в эксплуатацию. Смогут ли обладатели квартир в этих новостройках защитить свои права и получить компенсацию за сорванные сроки передачи жилья, юрист Олеся Урсул сильно сомневается:

— Позиция судов в последнее время кардинально меняется. У нас подано исковое заявление сейчас в один из судов, его оставили без движения. Мотивируют тем, что мы не доказали при подаче, что «Дискус-Строй» является застройщиком, хотя у нас как раз такое требование — мы в суде просим установить, что эта компания является застройщиком.

16.06.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>