Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Перми фонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих

Обманутым дольщикам двух домов по улицам Кайдаловская, 45, и Токмакова, 30, в Чите планируется выплатить компенсацию за счет федерального и регионального бюджетов. Об этом 21 октября сообщается на официальном портале Забайкалья со ссылкой на начальника отдела по контролю в сфере долевого строительства Оксану Прокопьеву
22.10.2021
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Затягивается достройка дома сыктывкарских дольщиков

Затягивается достройка дома сыктывкарских дольщиков

 

Согласно дорожной карте, дом на улице Стахановской в сыктывкарском Лесозаводе будет сдан в эксплуатацию до конца 2021 года. Но, скорее всего, этого не произойдет, так как до сих пор не решено множество вопросов: нет разрешения на строительство, бывший застройщик не передает бумаги, проектную документацию надо переделать, суд ограничил мэрию в действиях с землей, а начать работы можно только после завершения конкурсного производства, то есть после октября.

В Коми есть всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», заключив 103 договора долевого участия. Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Помещений стало больше (в доме теперь 118 жилых квартир), как и проблем. Завершить работу «Вега» не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.

В июле 2020 года в отношении директора строительной фирмы было возбуждено дело о растрате 30 млн рублей. В октябре того года ООО «Вега» признано банкротом по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании введена процедура конкурсного производства сроком на один год.

На совместном заседании бюджетного комитета и комиссии по ЖКХ Государственного совета Коми 27 апреля чиновники рассказали, что сейчас с домом и что делает правительство, чтобы проблему закрыть.

По словам исполняющего обязанности руководителя службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романа Шашева, утверждена дорожная карта по решению проблемы с дольщиками. В ней говорится, что дом будет сдан в эксплуатацию до конца 2021 года. Однако эта дата возникла в то время, когда шли переговоры с ООО «Вега», и компания намеревалась добровольно передать объект незавершенного строительства. Позже она отказалась от этого.

По дорожной карте, работа по достройке дома возложена на унитарную некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Республики Коми», которая была создана в декабре 2020 года. Финансирование строительства предлагается завершить за счет публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» с софинансированием из республиканского бюджета.

По информации конкурсного управляющего, на сегодня в реестр включены требования 93 кредиторов. Также управляющий произвел оценку здания, по результатам которой выяснилось, что стоимость завершения строительства предварительно составит 29,16 млн рублей. Деньги в бюджете республики предусмотрены: по информации БНК, субсидия в виде имущественного взноса республики в имущество Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства составит 31 млн 580 тыс. рублей. Еще 3,7 млн рублей заложены на текущую деятельность самого республиканского фонда.

— Восстановление прав дольщиков возможно при условии соблюдения следующих процедур: окончание конкурсного производства, принятие решения наблюдательного совета фонда о выдаче Минстроя России Минстрою Коми заключения о возможности передачи объекта, завершение строительства, передача жилых помещений дольщикам, — описал процесс Роман Шашев.

Однако для принятия решения наблюдательным советом необходимо заключить соглашение, зарегистрировать республиканский фонд в Минюсте и налоговых органах, получить актуальное разрешение на строительство, так как прежнее закончилось в апреле этого года, устранить разночтения между проектной документацией и разрешением на строительство.

На этом трудности не заканчиваются. Выяснилось, что технические условия на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения неактуальны, необходимо их обновить. Кроме того, нужно еще внести коррективы в проектную документацию, чтобы получить положительное заключение госэкспертизы.

А конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Коми о принятии обеспечительных мер в виде запрета расторжения договора аренды земли со стороны администрации Сыктывкара. По словам первого заместителя мэра Александра Можегова, это тоже создаст сложности, так как невозможно будет передать объект новой компании для достройки здания — нельзя заключать договоры по этой земле ни с кем, кроме ООО «Вега».

При этом бывший застройщик не спешит делиться имеющейся у него документацией по дому, их приходится собирать из других источников.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Ирина Круглова сообщила, что для ускорения процесса разрешение на строительство постараются получить во время конкурсного производства, а не по его окончании в октябре. Также хотят провернуть с проектной документацией — заняться ее корректировкой, а расходы на это потом компенсировать из республиканского бюджета.

— Фонд наши документы рассматривает. Одним из вопросов невозможности перенести нас сейчас на наблюдательный совет, это как раз разночтения между разрешением на строительство и фактически построенным объектом, — рассказала она.

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Игорь Колесников прямо спросил у чиновников, смогут ли власти ввести дом в эксплуатацию при наличии стольких проблем. Никто из них не решился ответить.

— На носу уже май, дорожная карта — по 31 декабря 2021 года. Я предполагаю, что с учетом всех нюансов… Необходимо же еще завершить конкурсное производство, чтобы начать достройку? — спросил прокурор.

— Для этого должен быть сформирован реестр кредиторов. С учетом того, что начата процедура в октябре… Но предварительно мы все эти мероприятия отрабатываем, чтобы к этому моменту прийти с пониманием, нужна ли будет корректировка дорожной карты, — ответил Роман Шашев.

— Давайте исходить из наиболее худших сценариев развития событий, то есть, я так полагаю, дорожную карту придется корректировать, — заключил Игорь Колесников.

Более того, возможно, заявленная готовность объекта в 82% не соответствует действительности. Такую оценку дал эксперт, которого нанимало ООО «Вега» перед выходом на банкротство. Реальную оценку еще только будут делать, в том числе и для того, чтобы понять, сколько в целом потребуется денег на достройку дома.

 

 

27.04.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100