В Краснодаре ЖК «Сердце» на улице Школьной достроят ближе к лету

В Краснодаре на улице Школьной находится один из главных долгостроев города. Старт продаж квартир в элитном ЖК «Сердце» начался еще в 2017 году, на праздничном концерте по такому случаю даже выступил Тимати. Застройщик объекта — ССК. ООО специализированный застройщик «ССК» было зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году
19.04.2024

Омские дольщики разместили на эскроу-счетах 900 миллионов

По данным Банка России, к началу февраля 2021 года жители Омской области открыли 419 счетов эскроу для участия в долевом строительстве жилья. На них хранится 909 млн рублей. Напомним, схема строительства домов с привлечением средств дольщиков изменилась с прошлого года.

«Раньше деньги дольщиков поступали напрямую застройщикам, а те могли ими распоряжаться по своему усмотрению. Не всегда компании делали это умело и добросовестно, в результате некоторые дома стали долгостроями, а дольщики оставались без вложенных денег и новых квартир. Теперь строительные компании получают доступ к деньгам дольщиков только после сдачи готового дома. При этом застройщики получают стабильный источник финансирования проекта в виде банковского кредита и не зависят от поступления средств участников долевого строительства», — поясняет управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов.

Чтобы получить деньги на возведение многоэтажек, омские застройщики к началу февраля оформили шесть проектных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. По данным Банка России, средняя ставка в Сибирском федеральном округе по всем кредитным договорам составила 3,2%.

Впрочем, в Банке России отмечают, что еще не все застройщики перешли на новую схему финансирования строительства жилья. Часть компаний возводит объекты на собственные деньги, часть достраивает объекты на прежних условиях с привлечением денег дольщиков.

Достроить дом по старой схеме можно в том случае, если на 1 июля 2019 года он был готов не менее чем на 30% и как минимум 10% квартир уже были проданы.

19.03.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>