В Красногорске Московской области более 400 собственников получили ключи от квартир в ЖК «Изумрудные холмы»

Завершилось заселение последнего 20 жилого корпуса в составе ЖК «Изумрудные холмы», построенного Группой «Эталон» в подмосковном Красногорске. На сегодня собственники всех 437 квартир получили ключи, заканчивается передача собственникам машино-мест. Об этом сообщает пресс-служба Минжилполитики региона
28.03.2024

Обманутые дольщики: в Башкирии это становится плохой традицией

На оперативном совещании в Правительстве РБ 1 марта Радий Хабиров снова поднял тему обманутых дольщиков. Эта проблема, доставшаяся главе по наследству, продолжает отравлять ситуацию в регионе и сохраняет напряженность. Реального движения нет, количество дольщиков не сокращается, лишь появляются новые. Эмоциональный пассаж главы региона к силовикам с вопросом о посадках вполне справедлив. Зачастую мы видим, что региональные или местные власти, и даже суды, хотят помочь людям, а вот действия следователей и прокуратуры идут во вред. Именно о таком кейсе мы хотели рассказать.

История о строительстве высотки по улице Киекбаева, литер 6 не так давно была предметом интереса со стороны СМИ. Коллеги из передачи «Вести – Башкортостан» показывали сюжет о том, как компания-застройщик СП «Инициатива», свалив всю вину и выгнав генподрядчика, начала продажу квартир по второму кругу. При этом первые покупатели остались ни с чем. Гневный сюжет госканала, позиция обманутых покупателей, участие чиновников администрации города должны были разрешить конфликт в пользу людей. Но иное мнение оказалось у следователей и суда, которые виновным во всем назначили руководителя генподрядной организации ООО «Нефтяная финансово-строительная компания» (НФСК), а дольщики остались ни с чем. Наблюдатели предполагают, что не обошлось без высокого статуса депутата горсовета Уфы и поддержки недобросовестных сотрудников прокуратуры. К сожалению, даже текст приговора суда первой инстанции говорит в пользу этого.

Начало

Еще в 2014, а затем и в 2017 году СП «Инициатива» ОАО КПД от мэрии Уфы получило разрешение на планировку и застройку квартала Владивостокская – 8 Марта – Киекбаева – Революционная площадью 25,2 га. Помимо жилья, должны были появиться бассейн, школа и детсад. Но тогда проект не прошел. Позднее Администрация Уфы выдала повторное разрешение, а о социальных объектах все почему-то позабыли.

Справка. СП «Инициатива» учреждено Ильдаром Мукаевым и СП «Инициатива Плюс». «Инициатива Плюс» принадлежит депутату горсовета Уфы Рустаму Ильдаровичу Мукаеву. Народный избранник является учредителем еще нескольких компаний, а в фирме отца числится заместителем директора. В окружении господ Мукаевых говорят и о том, что члены семьи якобы владеют собственностью и бизнесом в Испании.

«Инициатива» не стала самостоятельно строить одну из высоток на Киекбаева, вместо этого в качестве генерального подрядчика привлекла компанию ООО «НФСК». Желающие приобрести квартиры в новостройке изначально обращались в «Инициативу», но там им вежливо объясняли, что прямо у стройки находится вагончик генподрядчика. Мол, дом строится на основе партнерских отношений, поэтому деньги и бумаги надо оформлять с ООО НФСК. Все это потом рассказали сами обманутые дольщики, что зафиксировано в материалах уголовного дела.

ООО НФСК не обладала финансовыми и лоббистскими возможностями, чтобы получать у города землю как владельцы «Инициативы». Это был, скорее, чисто строительный бизнес на подрядах у застройщиков. Первоначальные условия и договоренности представителям НФСК показались приемлемыми. Застройщик в лице СП «Инициатива» имеет всю разрешительную документацию и проект, который НФСК должна воплотить в камне. Был установлен сложный порядок взаимных расчетов. Если совсем упрощенно, то обе компании «по шахматке» делят квартиры и доход с их продажи. В свою очередь, генподрядчик строит своими силами и на своих материалах. Были обозначены предварительные цифры с правом их пересмотра по ходу строительства, в итоге в деле стоимость строительства обозначена как 170 млн рублей. Однако было также обозначено, что сумма сметы будет корректироваться в соответствии с затратами. Даже в первом приближении реальная смета составила не менее 260 млн рублей. Литер 6 не был первым объектом, который возводился совместно НФСК и «Инициативой». Поэтому на тонкие моменты поначалу не обращали внимания, так как был определенный уровень доверия.

Схема с вагончиком

По уфимским меркам начало стройки дома шло в нормальном темпе. Агрессивным продвижением продаж фактически занимались в СП «Инициатива», но документы продолжали оформляться в НФСК. На рекламных баннерах указывались контакты именно компании господ Мукаевых.

Покупатели заключали с генподрядчиком договора инвестирования и вносили деньги. НФСК эти деньги пускало в оборот и вело строительство. НФСК отчитывалось перед СП «Инициатива» о проделанной работе по формам КС-2 и КС-3 и справками о стоимости работ. При этом «Инициатива» регулярно запрашивала у НФСК не только объемы проделанных работ, квадратуру, но и данные продаж квартир, включая имена покупателей.

Оплата же по договору производилась путем передачи заказчиком подрядчику жилых площадей в строящемся объекте по договорам долевого участия из расчета 54,5 тыс. рублей за квадратный метр. Именно продавая эти квартиры, НФСК вело строительство, а за счет продажи другой части квартир должен был сложиться доход застройщика СП «Инициатива».

Все вышеописанное четко прослеживается по многочисленной переписке между компаниями, а также по документам и материалам дела. Сразу оговоримся, что схема хоть и имеет работающий вид, но не лишена изъянов. Первое: поскольку генподрядчик не является финансовым и строительным гигантом, то текущее финансирование строительных работ имеет зависимость от темпов продаж. Второе: предварительные соглашения, возможности дополнительных договоров и отчеты по фактическим работам сами по себе предопределяют споры между застройщиком и подрядчиком. И третье: Схема также предопределяет вопросы о соответствии ее ФЗ № 214 о долевом строительстве. И все же с 2016 по 2018 год стройка шла, дом в основе своей был завершен, оставались отделочные работы.

Выкинули всех

За эти же два года ООО НФСК в лице ее директора Владимира Безрукова продала в строящемся доме 26 готовых квартир. Они уже были оформлены на покупателей. Еще по 23 квартирам были оформлены договора, прошла оплата, но они находились в стадии завершения работ.

Но начались и тревожные звоночки. Как утверждает Безруков, старший Мукаев, который является совладельцем и генеральным директором СП «Инициатива», в какой-то момент якобы предложил ему недостраивать литер 6, который к тому времени уже находился на финишной стадии готовности.

Коробка здания была возведена, установлены лифты. Но вместо сдачи НФСК банкротится, а собранные с покупателей деньги делятся пополам, и спросить уже не с кого. Согласитесь, что это наглая и примитивная, но очень частая в нашей среде схема. Как утверждают не только представители НФСК, но в процессуальных жалобах указывают и потерпевшие, свидетелем такого разговора был главный инженер Гибадуллин. Но расследовавшие дело следователи МВД почему-то не захотели допрашивать данного свидетеля. Наверно, его показания не укладывались в удобную для них картину произошедшего.

А дальше все еще хуже. В один прекрасный день строителям генподрядчика закрыли вход на стройку, периметр перекрыли сотрудники ЧОПа. Застройщик СП «Инициатива» ОАО КПД решило в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с генподрядчиком ООО НФСК и заявило, что работы продолжит компания ООО «К-Сервис». Судя по адресам регистрации и связям, данная компания аффилирована с самими господами Мукаевыми. Силовым образом был захвачен не только практически достроенный объект, но и строительные материалы.

«На бобах» остался не только бывший подрядчик, но и 23 человека, купившие квартиры в строящемся доме. В СП «Инициатива» сказали, что знать ничего не знают о договорах дольщиков с НФСК, все права принадлежат только им, и «где подписывали договора – к ним и обращайтесь». Именно пик этого конфликта потом ляжет в основу сюжета коллег-телевизионщиков. Генеральный директор СП «Инициатива», заслуженный строитель РБ Николай Герасимов, будет врать на камеру, что ничего не знает об отношениях с НФСК и назовет ее руководителей виновными во всем. Именно врать, потому что в последующем даже по тексту приговора Советского районного суда Уфы станет ясно, что договорные отношения были, а запросы его фирмы в ООО НФСК подписаны его же рукой.

После чего до самого момента, когда застройщик ООО СП «Инициатива» ОАО «КПД» выгнал своего генерального подрядчика в одностороннем порядке со строительной площадки, он не финансировал строительство данного дома, а дом строился только за счет привлеченных средств дольщиков (инвесторов – физических лиц) и НФСК, и был достроен, установлены лифты, велись работы по электрификации, утеплению фасада, установка окон и т.д. Кстати, при рассмотрении гражданского дела ООО СП «Инициатива» ОАО «КПД» сначала отказались пустить судью на объект строительства, потом не дали возможности сотрудникам БТИ провести осмотр и сделать соответствующие замеры. Также не был предоставлен доступ на объект представителей администрации Советского района ГО г. Уфа, а именно начальника юридической службы, начальника ОКС.

При рассмотрении гражданского дела было осуществлено выездное заседание, в котором судом было установлено, что дом построен, в квартирах установлены окна и т. д.

В сухом остатке

А в сухом остатке мы сегодня имеем довольно печальную картину. С одной стороны, не вложив в постройку почти готового дома средств (проект и разрешения не в счет), депутат и его отец получают высотку и продают квартиры. С большой долей вероятности дольщики не смогут получить свои 23 квартиры ни от СП «Инициатива», ни от НФСК. А Владимир Безруков получил условный срок.

К слову, само расследование и судебный процесс в Советском райсуде Уфы вызывает множество вопросов. Безрукова осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Но никакой корыстный умысел не то что не доказан, он вообще отсутствует в материалах дела. Все полученные от покупателей средства вкладывались в строительство дома.

Небольшой штрих. Рустам Мукаев проживает на одной лестничной площадке в элитном квартале со спикером Госсобрания РБ Константином Толкачевым, к которому обманутые дольщики обращались за помощью. В итоге спикер Курултая обратился в МВД с просьбой проверить возможный вывод средств со стройки руководством НФСК. Сейчас дольщики признают, что тогда заглотили наживку увода расследования в негодную сторону. Тем не менее проверка показала: вывода денег не было, они действительно вкладывались в литер 6. Также несостоявшиеся собственники квартир не знают, то ли Константин Толкачев помог им, то ли своему соседу.

Безрукова можно обвинять в чем угодно. В том, что он не предусмотрел что-то, взялся за неподъемную ношу или даже где-то превысил свои полномочия. Но по факту он ничего не положил в карман. Сам текст приговора дублирует показания потерпевших и свидетелей. Есть и экспертизы. Но ничего убеждающего в злодейском умысле подсудимого мы так и не нашли. Зато мы нашли убедительные свидетельства того, что владельцы и руководители СП «Инициатива» изначально все прекрасно знали. Они по факту сейчас в выигрыше. Если посчитать даже по минимуму разницу стоимости квадратного метра в договоре между «Инициативой» и НФСК и цены, по которым продаются квартиры сейчас, то речь идет о десятках миллионов рублей. Добавьте сюда общедомовые площади, имущество, оборудование и лифты – маржа идет уже на сотни миллионов.

А вот потерпевшие по делу также не согласны со следствием и судом первой инстанции.

«У потерпевших сложилось мнение о том, что правоохранительные органы и прокуратура (в лице Михайленко, Шайбакова, Самойлова) с первых дней поддерживали ООО СП «Инициатива», ОАО «КПД» и не давали ни малейшего шанса потерпевшим добиться справедливости», – пишут они в своей жалобе.

Силовики фактически заблокировали деятельность компании НФСК, что не позволило вести стройку. Также, по их мнению, виновные в совершении преступления лица остались не привлечены к уголовной ответственности. Соответственно, есть опасность совершения ими новых преступлений аналогичного характера и применения новой схемы обмана граждан РФ, которую могут использовать в корыстных целях нечистые на руку застройщики.

Сам депутат горсовета Уфы Рустам Мукаев вину своей компании отрицает и говорит об ответственности ООО «НФСК».

04.03.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>