Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Суд Новосибирска над главой компании «Стройинвестпроект» в хищении 150 млн рублей

Ленинский районный суд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «Строинвестпроект» Геннадия Демидова, обвиненного в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
21.04.2021
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Обманутые дольщики: в Башкирии это становится плохой традицией

Обманутые дольщики: в Башкирии это становится плохой традицией

 

На оперативном совещании в Правительстве РБ 1 марта Радий Хабиров снова поднял тему обманутых дольщиков. Эта проблема, доставшаяся главе по наследству, продолжает отравлять ситуацию в регионе и сохраняет напряженность. Реального движения нет, количество дольщиков не сокращается, лишь появляются новые. Эмоциональный пассаж главы региона к силовикам с вопросом о посадках вполне справедлив. Зачастую мы видим, что региональные или местные власти, и даже суды, хотят помочь людям, а вот действия следователей и прокуратуры идут во вред. Именно о таком кейсе мы хотели рассказать. 

История о строительстве высотки по улице Киекбаева, литер 6 не так давно была предметом интереса со стороны СМИ. Коллеги из передачи «Вести – Башкортостан» показывали сюжет о том, как компания-застройщик СП «Инициатива», свалив всю вину и выгнав генподрядчика, начала продажу квартир по второму кругу. При этом первые покупатели остались ни с чем. Гневный сюжет госканала, позиция обманутых покупателей, участие чиновников администрации города должны были разрешить конфликт в пользу людей. Но иное мнение оказалось у следователей и суда, которые виновным во всем назначили руководителя генподрядной организации ООО «Нефтяная финансово-строительная компания» (НФСК), а дольщики остались ни с чем. Наблюдатели предполагают, что не обошлось без высокого статуса депутата горсовета Уфы и поддержки недобросовестных сотрудников прокуратуры. К сожалению, даже текст приговора суда первой инстанции говорит в пользу этого.

Начало

Еще в 2014, а затем и в 2017 году СП «Инициатива» ОАО КПД от мэрии Уфы получило разрешение на планировку и застройку квартала Владивостокская – 8 Марта – Киекбаева – Революционная площадью 25,2 га. Помимо жилья, должны были появиться бассейн, школа и детсад. Но тогда проект не прошел. Позднее Администрация Уфы выдала повторное разрешение, а о социальных объектах все почему-то позабыли.

Справка. СП «Инициатива» учреждено Ильдаром Мукаевым и СП «Инициатива Плюс». «Инициатива Плюс» принадлежит депутату горсовета Уфы Рустаму Ильдаровичу Мукаеву. Народный избранник является учредителем еще нескольких компаний, а в фирме отца числится заместителем директора. В окружении господ Мукаевых говорят и о том, что члены семьи якобы владеют собственностью и бизнесом в Испании.  

«Инициатива» не стала самостоятельно строить одну из высоток на Киекбаева, вместо этого в качестве генерального подрядчика привлекла компанию ООО «НФСК». Желающие приобрести квартиры в новостройке изначально обращались в «Инициативу», но там им вежливо объясняли, что прямо у стройки находится вагончик генподрядчика. Мол, дом строится на основе партнерских отношений, поэтому деньги и бумаги надо оформлять с ООО НФСК. Все это потом рассказали сами обманутые дольщики, что зафиксировано в материалах уголовного дела.

ООО НФСК не обладала финансовыми и лоббистскими возможностями, чтобы получать у города землю как владельцы «Инициативы». Это был, скорее, чисто строительный бизнес на подрядах у застройщиков. Первоначальные условия и договоренности представителям НФСК показались приемлемыми. Застройщик в лице СП «Инициатива» имеет всю разрешительную документацию и проект, который НФСК должна воплотить в камне. Был установлен сложный порядок взаимных расчетов. Если совсем упрощенно, то обе компании «по шахматке» делят квартиры и доход с их продажи. В свою очередь, генподрядчик строит своими силами и на своих материалах. Были обозначены предварительные цифры с правом их пересмотра по ходу строительства, в итоге в деле стоимость строительства обозначена как 170 млн рублей. Однако было также обозначено, что сумма сметы будет корректироваться в соответствии с затратами. Даже в первом приближении реальная смета составила не менее 260 млн рублей. Литер 6 не был первым объектом, который возводился совместно НФСК и «Инициативой». Поэтому на тонкие моменты поначалу не обращали внимания, так как был определенный уровень доверия.

Схема с вагончиком

По уфимским меркам начало стройки дома шло в нормальном темпе. Агрессивным продвижением продаж фактически занимались в СП «Инициатива», но документы продолжали оформляться в НФСК. На рекламных баннерах указывались контакты именно компании господ Мукаевых.

Покупатели заключали с генподрядчиком договора инвестирования и вносили деньги. НФСК эти деньги пускало в оборот и вело строительство. НФСК отчитывалось перед СП «Инициатива» о проделанной работе по формам КС-2 и КС-3 и справками о стоимости работ. При этом «Инициатива» регулярно запрашивала у НФСК не только объемы проделанных работ, квадратуру, но и данные продаж квартир, включая имена покупателей.

Оплата же по договору производилась путем передачи заказчиком подрядчику жилых площадей в строящемся объекте по договорам долевого участия из расчета 54,5 тыс. рублей за квадратный метр. Именно продавая эти квартиры, НФСК вело строительство, а за счет продажи другой части квартир должен был сложиться доход застройщика СП «Инициатива».

Все вышеописанное четко прослеживается по многочисленной переписке между компаниями, а также по документам и материалам дела. Сразу оговоримся, что схема хоть и имеет работающий вид, но не лишена изъянов. Первое: поскольку генподрядчик не является финансовым и строительным гигантом, то текущее финансирование строительных работ имеет зависимость от темпов продаж. Второе: предварительные соглашения, возможности дополнительных договоров и отчеты по фактическим работам сами по себе предопределяют споры между застройщиком и подрядчиком. И третье: Схема также предопределяет вопросы о соответствии ее ФЗ № 214 о долевом строительстве. И все же с 2016 по 2018 год стройка шла, дом в основе своей был завершен, оставались отделочные работы.

Выкинули всех

За эти же два года ООО НФСК в лице ее директора Владимира Безрукова продала в строящемся доме 26 готовых квартир. Они уже были оформлены на покупателей. Еще по 23 квартирам были оформлены договора, прошла оплата, но они находились в стадии завершения работ.

Но начались и тревожные звоночки. Как утверждает Безруков, старший Мукаев, который является совладельцем и генеральным директором СП «Инициатива», в какой-то момент якобы предложил ему недостраивать литер 6, который к тому времени уже находился на финишной стадии готовности.

Коробка здания была возведена, установлены лифты. Но вместо сдачи НФСК банкротится, а собранные с покупателей деньги делятся пополам, и спросить уже не с кого. Согласитесь, что это наглая и примитивная, но очень частая в нашей среде схема. Как утверждают не только представители НФСК, но в процессуальных жалобах указывают и потерпевшие, свидетелем такого разговора был главный инженер Гибадуллин. Но расследовавшие дело следователи МВД почему-то не захотели допрашивать данного свидетеля. Наверно, его показания не укладывались в удобную для них картину произошедшего.

А дальше все еще хуже. В один прекрасный день строителям генподрядчика закрыли вход на стройку, периметр перекрыли сотрудники ЧОПа. Застройщик СП «Инициатива» ОАО КПД решило в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с генподрядчиком ООО НФСК и заявило, что работы продолжит компания ООО «К-Сервис». Судя по адресам регистрации и связям, данная компания аффилирована с самими господами Мукаевыми. Силовым образом был захвачен не только практически достроенный объект, но и строительные материалы.

«На бобах» остался не только бывший подрядчик, но и 23 человека, купившие квартиры в строящемся доме. В СП «Инициатива» сказали, что знать ничего не знают о договорах дольщиков с НФСК, все права принадлежат только им, и «где подписывали договора – к ним и обращайтесь». Именно пик этого конфликта потом ляжет в основу сюжета коллег-телевизионщиков. Генеральный директор СП «Инициатива», заслуженный строитель РБ Николай Герасимов, будет врать на камеру, что ничего не знает об отношениях с НФСК и назовет ее руководителей виновными во всем. Именно врать, потому что в последующем даже по тексту приговора Советского районного суда Уфы станет ясно, что договорные отношения были, а запросы его фирмы в ООО НФСК подписаны его же рукой.

После чего до самого момента, когда застройщик ООО СП «Инициатива» ОАО «КПД» выгнал своего генерального подрядчика в одностороннем порядке со строительной площадки, он не финансировал строительство данного дома, а дом строился только за счет привлеченных средств дольщиков (инвесторов – физических лиц) и НФСК, и был достроен, установлены лифты, велись работы по электрификации, утеплению фасада, установка окон и т.д. Кстати, при рассмотрении гражданского дела ООО СП «Инициатива» ОАО «КПД» сначала отказались пустить судью на объект строительства, потом не дали возможности сотрудникам БТИ провести осмотр и сделать соответствующие замеры. Также не был предоставлен доступ на объект представителей администрации Советского района ГО г. Уфа, а именно начальника юридической службы, начальника ОКС.

При рассмотрении гражданского дела было осуществлено выездное заседание, в котором судом было установлено, что дом построен, в квартирах установлены окна и т. д.

В сухом остатке

А в сухом остатке мы сегодня имеем довольно печальную картину. С одной стороны, не вложив в постройку почти готового дома средств (проект и разрешения не в счет), депутат и его отец получают высотку и продают квартиры. С большой долей вероятности дольщики не смогут получить свои 23 квартиры ни от СП «Инициатива», ни от НФСК. А Владимир Безруков получил условный срок.

К слову, само расследование и судебный процесс в Советском райсуде Уфы вызывает множество вопросов. Безрукова осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Но никакой корыстный умысел не то что не доказан, он вообще отсутствует в материалах дела. Все полученные от покупателей средства вкладывались в строительство дома.

Небольшой штрих. Рустам Мукаев проживает на одной лестничной площадке в элитном квартале со спикером Госсобрания РБ Константином Толкачевым, к которому обманутые дольщики обращались за помощью. В итоге спикер Курултая обратился в МВД с просьбой проверить возможный вывод средств со стройки руководством НФСК. Сейчас дольщики признают, что тогда заглотили наживку увода расследования в негодную сторону. Тем не менее проверка показала: вывода денег не было, они действительно вкладывались в литер 6. Также несостоявшиеся собственники квартир не знают, то ли Константин Толкачев помог им, то ли своему соседу.

Безрукова можно обвинять в чем угодно. В том, что он не предусмотрел что-то, взялся за неподъемную ношу или даже где-то превысил свои полномочия. Но по факту он ничего не положил в карман. Сам текст приговора дублирует показания потерпевших и свидетелей. Есть и экспертизы. Но ничего убеждающего в злодейском умысле подсудимого мы так и не нашли. Зато мы нашли убедительные свидетельства того, что владельцы и руководители СП «Инициатива» изначально все прекрасно знали. Они по факту сейчас в выигрыше. Если посчитать даже по минимуму разницу стоимости квадратного метра в договоре между «Инициативой» и НФСК и цены, по которым продаются квартиры сейчас, то речь идет о десятках миллионов рублей. Добавьте сюда общедомовые площади, имущество, оборудование и лифты – маржа идет уже на сотни миллионов.

А вот потерпевшие по делу также не согласны со следствием и судом первой инстанции.

«У потерпевших сложилось мнение о том, что правоохранительные органы и прокуратура (в лице Михайленко, Шайбакова, Самойлова) с первых дней поддерживали ООО СП «Инициатива», ОАО «КПД» и не давали ни малейшего шанса потерпевшим добиться справедливости», – пишут они в своей жалобе.

Силовики фактически заблокировали деятельность компании НФСК, что не позволило вести стройку. Также, по их мнению, виновные в совершении преступления лица остались не привлечены к уголовной ответственности. Соответственно, есть опасность совершения ими новых преступлений аналогичного характера и применения новой схемы обмана граждан РФ, которую могут использовать в корыстных целях нечистые на руку застройщики. 

Сам депутат горсовета Уфы Рустам Мукаев вину своей компании отрицает и говорит об ответственности ООО «НФСК».

 

 

 

 

04.03.2021 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100