Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

«Ситуация с дольщиками характеризует работу власти»

«Ситуация с дольщиками характеризует работу власти»

В повестке дня значилось несколько вопросов, основной же темой разговора стала выработка мер по противодействию преступлениям в сфере долевого строительства.
«За последние два года наметились позитивные тенденции в решении этого вопроса, и на сегодня в разы сократилось число обманутых дольщиков», - сказал Николай Меркушкин, открывая совещание.
Но в то же время, как заметил губернатор, появились опасения, что могут появиться новые «болевые точки». Здесь прежде всего речь идет о Тольятти. В ближайшее время перечень городских проблемных домов могут пополнить три объекта, застройщиками которых выступают ООО «Авто Холдинг Сервис», ООО «ХимТехТранс», ЖСК «Ветеран плюс».
«Необходимо приложить все усилия, чтобы искоренить эту проблему, люди пострадать не должны, - заявил Николай Меркушкин. - У застройщика должно быть понимание, что так вести работу нельзя».
О сложившейся ситуации в сфере долевого строительства участникам совещания доложил начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области Валерий Пиявин. Он сообщил, что с 2011 года действует межведомственная группа по работе с дольщиками.

В 2013 году межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе провела семь заседаний, рассмотрела 37 вопросов, выдала 205 поручений. Чтобы не допустить возникновения новых проблемных объектов в регионе, сотрудники правоохранительных органов и органов государственной власти проводят рабочие встречи с представителями общественного движения «Дольщики Самары» и других инициативных групп.

«Совместные усилия власти, правоохранительных органов и общественных организаций уже дают результат, - сказал начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области Валерий Пиявин. - Например, за два года работы восстановлены права более 11,5 тысячи обманутых дольщиков».

По состоянию на 1 января 2012 года в области было зарегистрировано 144 объекта незавершенного строительства и 13 931 обманутый дольщик. К 1 января следующего года проблемных домов было уже 55, а число пострадавших сократилось до 6993 человек. Сейчас в регионе насчитывается 22 проблемных объекта и 2163 дольщика.

За мошенничество - реальные сроки

Немаловажен и тот факт, что недобросовестные застройщики стали получать реальные сроки заключения, тогда как еще два-три года назад руководитель строительной компании, обманувший несколько сотен человек, мог отделаться лишь легким испугом и штрафом в 200 тыс. рублей.
В прошлом году на скамье подсудимых оказались четыре застройщика. В итоге четыре года лишения свободы получил директор ООО «Единство-строй» Андрей Кожаев, шесть лет проведет «за колючкой» руководитель ООО «Эл-Гранд» Владимир Матвеев, пять лет дали директору ООО «Вега» Владиславу Ленскому-Богомолову, директора ООО «Омега» Сергея Павлова осудили на два года с двухлетним испытательным сроком.
Сейчас в производстве находится восемь уголовных дел.
Впрочем, несмотря на очевидные успехи в решении проблем обманутых дольщиков, остается еще ряд нерешенных вопросов. Населению губернии в результате мошенничества в сфере долевого строительства нанесен ущерб в размере 3,5 млрд рублей, из которых возмещено всего 300 млн. Причина этому кроется в том, что в большинстве случаев у учредителей проблемных строительных фирм попросту нет официального имущества, которое можно арестовать по решению суда.
«Поэтому в Самарской области, как нигде, актуальна проблема дольщиков, - заметил Николай Меркушкин. - Застройщики чувствуют себя безнаказанными, они безо всяких проблем смогли присвоить несколько сот миллионов рублей и избежать наказания. Поэтому и продолжают оставаться люди, которые хотят заниматься этими делами. Необходимо, чтобы пришло понимание, что подобная деятельность приведет к реальному сроку заключения!»

Критика правоохранителей

С жесткой критикой работы правоохранительных органов выступил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
«В 2010 году в отношении бывшего председателя тольяттинского ЖСК «Жасмин-дом», где количество дольщиков составляло 348 человек, возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», - рассказал депутат. - Неоднократно эта ситуация заслушивалась на совещании межведомственной комиссии. Но в итоге, несмотря на решения комиссии, обвинение переквалифицировали на более мягкую статью, а затем и вовсе прекратили дело за истечением срока давности. Только после нашего и прокурорского вмешательства расследование возобновили по первоначальному уголовному делу».
По словам Александра Хинштейна, это не единичный случай. Неоднократно следствие отказывало в возбуждении дела против самарских компаний «Фининвест» и «Спектр». Кроме того, по мнению депутата, нередко видна тесная связь между руководителями строительных компаний и правоохранительных органов.
«Со стороны застройщиков продолжаются противоправные действия - мошенники продолжают присваивать средства граждан, - подчеркнул Хинштейн. - Все эти действия дискредитируют власть».

Активные меры

Николай Меркушкин заявил, что возникшая ситуация требует принятия кардинальных решений.
«Некоторые люди не привыкли работать в соответствии с законом, они до сих пор живут в лихих 1990-х, но сейчас другое время, - сказал губернатор. - Если мы не предпримем активных мер по решению вопроса с дольщиками, за нас это будут делать уже другие люди. И по итогам их работы возможны кадровые решения. Сложившаяся ситуация с дольщиками характеризует эффективность работы власти и желание власти заниматься проблемами людей».
По итогам совещания губернатор поручил правоохранительным органам и органам госвласти усилить работу по выявлению фактов мошенничества в сфере долевого строительства и особое внимание уделять выявлению возможных нарушений на ранних стадиях. Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства, в свою очередь, должна осуществлять непрерывный мониторинг фактов незаконного привлечения денег у жителей региона, а государственная инспекция строительного надзора - обеспечивать постоянный контроль за ходом строительства многоквартирных домов.
Ответственность ложится и на органы местного самоуправления. Муниципальные власти обязаны тщательно следить за ходом строительных работ и в случае их приостановления или срыва сроков незамедлительно информировать региональное правительство и силовые структуры.

19.02.2014 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100