В Красноармейске округа Пушкинский Московской области новый дом по улице Краснофлотская городского введен в эксплуатацию

Новый дом в Красноармейске по улице Краснофлотская городского округа Пушкинский введен в эксплуатацию. Министерством жилищной политики Московской области выдано соответствующее разрешение застройщику «Тройка плюс». 17-этажный монолитно-кирпичный дом с навесными фасадами площадью более 19 тыс. кв. метров включает в себя 450 квартир свободной планировки
29.03.2024

Дольщики все еще рискуют

Заместитель председателя Москомстройинвеста рассказал о "подводных камнях" нормативно-правовых документов по дольщикам.

Критерии отнесения соинвесторов к числу пострадавших должны быть, прежде всего, направлены на защиту тех людей, которые вкладывали свои средства в строительство жилья до 2010 года. То есть до того, как отношения в сфере долевого строительства были должным образом урегулированы. А именно - до того вступления в силу поправок к 214 федеральному закону.

Такое мнение, со ссылкой на заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, распространила пресс-служба ведомства. В пресс-службе сообщили, что обсуждение разработанных Минрегионразвития РФ критериев и правил ведения реестра пострадавших граждан состоялось на V Общероссийском совещании по вопросам госрегулирования, контроля и надзора в области долевого строительства.

Напомним, в августе разработанные Минрегионом критерии были опубликованы на его сайте для публичного обсуждения. Сейчас проект проходит правовую экспертизу в Минюсте РФ. Представители Минрегиона заявили, что изменения не предусматривают механизмов защиты, не несут расходной части федерального и региональных бюджетов для восстановления прав пострадавших.

Поэтому, по мнению зампреда Москостройинвеста Александра Гончарова, разработанные критерии не могут разрешить проблемы, возникающие между дольщиком и застройщиком. Кроме того, некоторые положения проекта приказа «Об утверждении критериев…» не соотносятся с основными положениями 214-ФЗ - основного закона, регулирующего взаимоотношения в сфере долевого строительства. Александр Гончаров считает, что если критерии будут утверждены в таком виде, у людей будет меньше стимула защищать свои права.

По мнению Александра Гончарова, с дольщиками надо вести разъяснительную работу, что покупка квартиры на стадии котлована связана с определенными рисками. И в полной мере защитить от них не может даже 214-ФЗ.

- Надо минимизировать случаи, когда граждане могут оказаться в положении пострадавших, - резюмировал Александр Гончаров.

07.11.2013 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>