Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Дольщики фирмы «Россия» вновь чувствуют себя обманутыми

Дольщики фирмы «Россия» вновь чувствуют себя обманутыми

Компания «АНК-холдинг» в октябре приобрела четыре недостроя России: три – в микрорайоне Солнечном и один – в Тепличном. Они приобретались с обременением на объект незавершённого строительства и на землю, а также обязательством достроить квартиры дольщикам. Обременение – это и есть права дольщиков. Теперь же компания обращается в суд, чтобы признать обременение на землю в Тепличном отсутствующим. Хотя по договору компания «АНК-холдинг» купила не просто дома, но также все права и обязанности «России» по договорам долевого участия.

«Они говорят – мы вам ничего не должны. Ребята, если вы хотите – доплачивайте, и мы вам достроим дом. Но, согласно нашим договорам с ООО «Россия», там ясно и понятно указано, что дольщик заплатил сумму за квартиру», – рассказывает дольщик Юрий Данюк. Вопрос о доплате, говорят дольщики, стал полной неожиданностью. Некоторые уже получили от застройщика письма, в которых указана максимальная доплата за квадратный метр – 10 тысяч рублей. С такими условиями многие не согласны.

«Мы "России" оплатили полную сумму в то время. Какие обязательства перед нами?! Мы не должны ни за что доплачивать», – уверен дольщик Григорий Бречко. Другая дольщица Наталья Прохоренко утверждает, что как с собственниками недостроя с людьми никто не связывается, в то же время дольщиков обвиняют в том, что они «не ведут конструктивных бесед с АНК». «Я считаю, что они должны с нами связываться, у них есть телефоны, и как-то вопрос этот решать, а не сразу в суд отправляться и решать в судебном порядке. Это моя точка зрения», – говорит Наталья Прохоренко.

Адвокаты дольщиков считают, что по закону обременение на землю компании АНК помешать не может. И даже сыграло им на руку. По словам адвокатов, именно благодаря обременению объекты обошлись застройщику в 9 миллионов рублей. «В отчёте оценки стоимость, конечно, была бы другая, если бы этих обременений не существовало. По разным подсчётам разного уровня специалисты оценивают в сумму от 40 до 90 миллионов рублей. Возникает вопрос: вы получили четыре земельных участка за 9 миллионов рублей с учётом обременения, а не по рыночной стоимости. А сейчас вы так ставите вопрос: злоупотребляете своим правом на обращение в суд и пересматриваете в одностороннем порядке условия сделки», – объясняет адвокат Алексей Гладун.

В самой компании и правительстве области объясняют, что дольщикам предлагали вариант «без доплаты» – получить из бюджета компенсацию и отдать сертификаты компании «Амурстрой». Именно она достраивала дома «России» с высокой степенью готовности. Но люди отказались. Сейчас дома куплены, а судебные разбирательства, настаивают в АНК, – простая формальность. Говорят, без этого застройщик не может продавать оставшиеся квартиры.

«Если человек – собственник, его защищает Конституция. Ни один суд не сможет забрать его собственность и отдать другому человеку. Поэтому это в корне заблуждение. Суть состоит в том, чтобы внести изменения в реестр», – разъясняет заместитель генерального директора по строительству ООО «АНК-холдинг» Михаил Геращенко.

В АНК говорят, что из четырёх купленных объектов Тепличный – единственный, где возникли проблемы. Другие дольщики уже почти все получили квартиры. Люди либо доплачивали, либо соглашались на жильё меньшей площади или отказывались от каких-то работ. Эти же варианты предлагают и дольщикам Тепличного. Их ждут в офисе по адресу: Трудовая, 15, чтобы заключить новый договор и обсудить финансовый вопрос.

Эдуард Комирный, первый заместитель министра имущественных отношений Амурской области и руководитель межведомственной рабочей группы по мониторингу за соблюдением законодательства в сфере жилищного строительства в Амурской области объясняет: «Максимальная сумма обозначена, но при желании взаимном совладельцев и АНК при рассмотрении сметы, я думаю, что она может быть скорректирована, и скорректирована существенно. Правительство готово рассмотреть варианты снижения расходов, связанных с подключением, вводом в эксплуатацию – то, что находится в полномочиях органов государственной власти».

Только недавно дело с мёртвой точки наконец сдвинулось. Дольщики организовали инициативную группу. В правительстве они сели за стол переговоров с чиновниками и застройщиком. Там прозвучало – и дольщики, и застройщик к диалогу готовы.

Между тем в деле бывшего генерального директора фирмы «Россия» Михаила Корнеева пока не происходит никаких изменений. Он по-прежнему знакомится с материалами своего уголовного дела, в котором несколько сотен томов. Когда экс-директор все их прочитает, неизвестно. В сроках закон его не ограничивает. Хотя следователи пытались довести дело до суда уже трижды – столько раз они выходили в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления. Трижды суд это ходатайство не удовлетворил.

Как сообщало Амур.инфо, в отношении предпринимателя возбуждено пять уголовных дел. Михаила Корнеева подозревают в сокрытии денег от налогов, присвоении или растрате в особо крупном размере; неисполнении обязанностей налогового агента – тоже в особо крупном размере; невыплате заработной платы; мошенничестве.

Сроки следствия по уголовному делу в отношении Михаила Корнеева продлены до октября. Однако и это не значит, что уже в октябре дело будет передано в суд.

15.07.2013 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100