Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Реальная защита дольщиков или повод поднять цены?

Реальная защита дольщиков или повод поднять цены?

В январе 2013 года соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным. Как считают опрошенные нами эксперты, закон вызывает много вопросов, но ясно одно – он серьезно поменяет правила игры на рынке строительства.

Больше вопросов, чем ответов

– Все понимают, что проблема обманутых дольщиков в обозримом будущем «сама не рассосется», – говорит заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафар Шакиров, – поэтому новый закон так важен.

Со слов чиновника, в Закон о страховании долевого строительства включены три варианта обеспечения ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику: страхование в коммерческих страховых компаниях, через общества взаимного страхования или путем предоставления банковского поручительства.

Размер страхового возмещения будет определяться в зависимости от цены договора. Страхование будет осуществляться застройщиком за свой счет, а выгодоприобретателями по договору страхования будут граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого участия.

– Но есть ряд вопросов, – считает Ленар Ахметзянов, – которые в законе не освещены. Будет ли он иметь обратную силу? Сколько раз застройщик может переносить сроки окончания строительства, прежде чем наступит страховой случай? Конечно, все расставит по местам судебная практика. Осенью мы поедем на семинар по долевому строительству в Сочи, в том числе обсудим «лазейки» закона о страховании.

Страховщики опасаются

Они, как мы выяснили, пока не знают, как закон себя покажет, ведь есть ряд негативных факторов: непрозрачность строительной отрасли, практически полное отсутствие объектов, сдаваемых в срок и без нарушений.

Представитель одной из страховых компаний Челнов согласился откровенно прокомментировать ситуацию, не называя себя:

– Большинство из нас не будут массово выходить на этот рынок и станут работать только с проверенными застройщиками. Но всегда найдутся компании, которые будут предлагать страхование всем застройщикам без тщательного анализа их финансового состояния. Это в итоге приведет к тому, что такое страхование станет невыплатным, и сама идея будет дискредитирована

Нет восторга и у риелторов

- Закон, конечно, нужен! Застройщики в нашем городе не торопятся сдавать жилье в установленные сроки, часто их переносят. В итоге страдают люди. Хочется в этом вопросе взвешенного и разумного подхода, – рассуждает риелтор АН «Татжилинвест» Марина Орлова, – скорее всего, неизбежно повысятся цены у компаний-застройщиков, свои расходы по страхованию они переложат на дольщиков. Какой будет ценовая политика дальше, пока не ясно, хотя сегодня рынок жилья стоит.

23.04.2013 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100