Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Депутаты решили поддержать только нуждающихся обманутых дольщиков

Депутаты решили поддержать только нуждающихся обманутых дольщиков

После принятия закона в первом чтении законопроект претерпел большие изменения. Как сообщил депутат Виктор Женихов, рабочая группа тщательно изучила поправки, поступившие от депутатов и прокуратуры. Вносимым сегодня на рассмотрение депутатов законопроектом определены временные ограничения действия закона. Так, поддержка будет оказана гражданам, пострадавших от действия застройщика, разрешение которым было выдано от 2005 года до вступление в силу этого законопроекта.

Также установлено основание отнесения многоквартирных домов к проблемным объектам: разрешение на строительство не выдавалось и не может быть выдано, строительство не было начато в течение 6 месяцев с момента разрешения строительства или не ведется в течение 6 месяцев. «В категорию пострадавших участников жилья включены не только граждане, заключившие договоры о долевом участии в строительстве жилья, но и лица, заключившие другие договоры в случае, если судом установлено, что между сторонами возникли отношения, связанные с долевым участием в строительстве жилья и которыми не исполнены обязательства по передаче им жилым помещений, а также жертвы так называемых двойных продаж», - зачитал текст законопроекта депутат.

Как сообщил Виктор Женихов, не все обманутые дольщики смогут рассчитывать на поддержку: «Господдержка предоставляется не всем пострадавшим от участия в строительстве жилья, а только тем из них, кто действительно нуждается в дополнительной государственной поддержке, а именно тем гражданам, кто на момент заключение договоров в связи с рождением ребенка является нуждающимся в жилом помещении, предоставляемым по договорам социального найма. Или имеют право на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий, стояли на учете на получение социальных выплат».

Рабочей группой были внесены изменения и в количество статей в законе. Так, были отклонены поправки, согласно которым действие закона распространялось на встроенные нежилые помещения многоквартирных домов. Исключены лица, пострадавшие в результате двойных продаж. Как сообщил Виктор Женихов, из текста закона была исключена критерия «нуждаемости», однако, на заседании Совета ОЗС эта поправка вызвала бурное обсуждение у депутатов, поэтому было принято решение оставить в законопроекте критерий нуждающихся.

По словам Женихова, сегодня правительство настаивает на расширении категории нуждающихся, но вместе с тем, не может определить их количество. «Точной цифры нет, а наличие финансов очень ограничено, - констатировал депутат и предложил принять законопроект. - Если мы примем законопроект с теми поправками, которые нам рекомендованы, и исполним обязательства перед ограниченным количеством нуждающихся, то мы в будущем, если появятся деньги, сможем расширить категорию нуждающихся».

Дольщики виноваты сами

Возразить ему поспешил депутат Дмитрий Русских. По его словам, законопроект об обманутых дольщикам «достаточно неоднозначный». «Я был бы не против, если бы эту проблему решили за счет федерального бюджета. К сожалению, сегодня ситуация складывается совершенно в обратном», - посетовал Русских.

Как отметил депутат, сегодня насчитывается порядка 275 обманутых дольщиков. В бюджете на решение этой проблемы заложено 200 млн рублей. «Эти деньги мы должны отдать и из того же нищего бюджета. Получается, что проблему 275 человек будет решать население- отметил Дмитрий Русских. - При нашем нищенском бюджете вопрос этот достаточно скользкий. В принципе мы четко понимаем, что, в большинстве случаев, люди, которые входили в эти непонятные сделки, рисковали. Это как в казино! Ведь если на рынке квадратный метр стоит 30 тыс., а людям предложили метр всего по 20 тыс. то надо понимать, что это рискованная сделка. Получается, что за те риски, на которые эти люди пошли, будет платить оставшаяся часть населения. При всем при этом чиновников, которые давали разрешение этим организациям, не накажут. Те люди, которые «кинули», тоже ни за что не отвечают, потому что у них уже нет ничего. Даже если на них заведут уголовные дела, это ни к чему не приведет: деньги обратно людям не вернут».

По мнению Дмитрия Михайловича, самое сложное будет определить, кто попадает под критерий нуждающегося. «Я сегодня не нуждающийся, но завтра я перепишу все на родственников и снова стану нуждающимся, - предположил Русских. - И почему мы должны делить тех людей, которые сегодня оказались в одинаковой ситуации. Я не сторонник того, чтобы мы решали проблему этих людей за счет остального населения. Ведь придется урезать средства из других социальных программ. У меня есть сомнения, насколько вообще этот закон правильный по отношению к другим жителям области».

По информации ОЗС, похожие законопроекты приняты в 6 регионах ПФО. При этом критерии нуждаемости учтен только в Саратовской области и республике Башкортостан. Кроме того, ни в одном регионе, кроме Кировской области, в законопроект не включены жертвы двойных продаж. Кроме того, в принимаемом законе нет требования, чтобы гражданин стоял на учете нуждающимся в улучшении жилищных условий в муниципалитетах. На этот учет можно стать только малоимущим, и понятно, что малоимущий не может заключать договор на участие в долевом строительстве. Поэтому в проекте областного закона есть только отсылка на требование, согласно которому нужно быть нуждающимся в соответствии с Жилищным кодексом: чтобы квадратный метр был менее нормы или чтобы жилье было признано аварийным. При этом обманутый дольщик должен быть нуждающимся на момент заключения договора.

26.03.2013 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100