В Воронеже ДСК приступил к строительству жилого комплекса «Квартал мечты» на месте бывшего мясокомбината неподалеку от цирка

Примерно на 10 га, ограниченных улицами Ворошилова, Бахметьева, Пирогова, Свободы, Революции 1905 года и Девицким выездом, должны появиться 13 домов переменной этажности — от 18 до 33 этажей — с общей площадью квартир около 190 тыс. кв. м
24.04.2024

Обманутые дольщики останутся обманутыми

Несправедливое строительство

При долевом строительстве организация-исполнитель привлекает денежные средства дольщиков (это могут быть как физические, так и юридические лица) и на эти деньги возводит объект недвижимости. После того как он будет сдан в эксплуатацию, застройщик обязан передать дольщикам законно причитающееся жилье.

Долевое строительство возникло в Аргентине, где получило название construccion de la enquidad, что буквально означает «строительство по справедливости». Его основное преимущество состоит в том, что дольщики могут оплачивать стоимость недвижимости в рассрочку вплоть до введения ее в эксплуатацию. Это удобный и выгодный способ вложения денег, поскольку цены на строящуюся и уже готовую недвижимость отличаются в разы.

Долевое строительство популярно и в нашей стране. Однако «строительство по справедливости» вряд ли применимо к нынешней ситуации, ведь слово «дольщик» употребляется теперь преимущественно со определением «обманутый».

Ждем перемен

Рынок долевого строительства государство регулировало, регулировало, да не урегулировало. Попытки очеловечить этот рынок предпринимались давно. В прошлом году тогдашний президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства решить проблемы обманутых дольщиков. Но, судя по складывающейся на сегодняшний день ситуации, требование не возымело эффекта.

По-прежнему нередки случаи, когда деньги застройщик принял, а доверчивые дольщики остаются у разбитого корыта - ни денег, ни жилья. Такое происходит сплошь и рядом. Причин множество - деньги могут быть использованы застройщиком не по назначению, фирма-застройщик может обанкротиться, одна и та же квартира продается нескольким дольщикам, застройщик умышленно затягивает сроки сдачи объекта. Словом, вариантов множество, а результат один.

И вот власти вновь вспомнили о своем намерении защитить дольщиков и застраховать их от возможных неприятностей. Недавно президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

Во-первых, до 1 декабря необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет заниматься этим вопросом. Во-вторых, будет установлен единый для всех субъектов РФ реестр дольщиков. В-третьих, будут установлены единые критерии отнесения граждан к числу пострадавших.

С учетом утвержденных критериев правительство до 1 февраля должно осуществить инвентаризацию и проверить все проблемные объекты. Планируется также разработать и утвердить комплекс мер по минимизации рисков, что в свою очередь может повлечь за собой изменения в законодательстве. Обо всех грядущих преобразованиях правительство обязалось сообщить гражданам до 1 января.

Однодольщики единодушны

Государство твердо намерено оказывать помощь обманутым дольщикам. Однако сразу оговаривается, что в первую очередь помогать будут не уже обманутым, а тем, кто еще не вступил в отношения с застройщиком, чтобы не увеличивать число обманутых в будущем. А что делать тем, кто уже попался на эту удочку, пока неясно.

Президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский высказал предположение о том, что не все будут соблюдать закон: «Только 40 % компаний работает по 214-му закону, около 30 % - по схеме ЖСК, остальные - по договорам предварительных продаж». Таким образом, в перспективе меньше половины всех компаний будут соблюдать закон, и наверняка найдется несколько лазеек в законодательстве, которыми не смогут не воспользоваться поднаторевшие в своем деле застройщики.

По словам одного из организаторов движения «Однодольщики» Игоря Гульева, создание единого реестра обманутых дольщиков - это только шаг к решению проблем уже обманутых. Члены движения часто слышат о том, что проблема обманутых дольщиков будет решена, однако им пока не было предоставлено информации ни о выделенных деньгах, ни о постановке сроков окончания строительства по каждому проблемному долгострою. Он предлагает и решение проблемы: «На мой взгляд, пока мы не научимся контролировать и следить за расходами строительных компаний, ничего на рынке не изменится», - пессимистично говорит он. «Долевое строительство - это скорее финансовый рынок, нежели строительный. И если не навести порядок, то так и будут появляться обманутые дольщики», - заключил И. Гульев.

21.11.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>