Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Обманутые дольщики останутся обманутыми

Обманутые дольщики останутся обманутыми

Несправедливое строительство

При долевом строительстве организация-исполнитель привлекает денежные средства дольщиков (это могут быть как физические, так и юридические лица) и на эти деньги возводит объект недвижимости. После того как он будет сдан в эксплуатацию, застройщик обязан передать дольщикам законно причитающееся жилье.

Долевое строительство возникло в Аргентине, где получило название construccion de la enquidad, что буквально означает «строительство по справедливости». Его основное преимущество состоит в том, что дольщики могут оплачивать стоимость недвижимости в рассрочку вплоть до введения ее в эксплуатацию. Это удобный и выгодный способ вложения денег, поскольку цены на строящуюся и уже готовую недвижимость отличаются в разы.

Долевое строительство популярно и в нашей стране. Однако «строительство по справедливости» вряд ли применимо к нынешней ситуации, ведь слово «дольщик» употребляется теперь преимущественно со определением «обманутый».

Ждем перемен

Рынок долевого строительства государство регулировало, регулировало, да не урегулировало. Попытки очеловечить этот рынок предпринимались давно. В прошлом году тогдашний президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства решить проблемы обманутых дольщиков. Но, судя по складывающейся на сегодняшний день ситуации, требование не возымело эффекта.

По-прежнему нередки случаи, когда деньги застройщик принял, а доверчивые дольщики остаются у разбитого корыта - ни денег, ни жилья. Такое происходит сплошь и рядом. Причин множество - деньги могут быть использованы застройщиком не по назначению, фирма-застройщик может обанкротиться, одна и та же квартира продается нескольким дольщикам, застройщик умышленно затягивает сроки сдачи объекта. Словом, вариантов множество, а результат один.

И вот власти вновь вспомнили о своем намерении защитить дольщиков и застраховать их от возможных неприятностей. Недавно президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

Во-первых, до 1 декабря необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет заниматься этим вопросом. Во-вторых, будет установлен единый для всех субъектов РФ реестр дольщиков. В-третьих, будут установлены единые критерии отнесения граждан к числу пострадавших.

С учетом утвержденных критериев правительство до 1 февраля должно осуществить инвентаризацию и проверить все проблемные объекты. Планируется также разработать и утвердить комплекс мер по минимизации рисков, что в свою очередь может повлечь за собой изменения в законодательстве. Обо всех грядущих преобразованиях правительство обязалось сообщить гражданам до 1 января.

Однодольщики единодушны

Государство твердо намерено оказывать помощь обманутым дольщикам. Однако сразу оговаривается, что в первую очередь помогать будут не уже обманутым, а тем, кто еще не вступил в отношения с застройщиком, чтобы не увеличивать число обманутых в будущем. А что делать тем, кто уже попался на эту удочку, пока неясно.

Президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский высказал предположение о том, что не все будут соблюдать закон: «Только 40 % компаний работает по 214-му закону, около 30 % - по схеме ЖСК, остальные - по договорам предварительных продаж». Таким образом, в перспективе меньше половины всех компаний будут соблюдать закон, и наверняка найдется несколько лазеек в законодательстве, которыми не смогут не воспользоваться поднаторевшие в своем деле застройщики.

По словам одного из организаторов движения «Однодольщики» Игоря Гульева, создание единого реестра обманутых дольщиков - это только шаг к решению проблем уже обманутых. Члены движения часто слышат о том, что проблема обманутых дольщиков будет решена, однако им пока не было предоставлено информации ни о выделенных деньгах, ни о постановке сроков окончания строительства по каждому проблемному долгострою. Он предлагает и решение проблемы: «На мой взгляд, пока мы не научимся контролировать и следить за расходами строительных компаний, ничего на рынке не изменится», - пессимистично говорит он. «Долевое строительство - это скорее финансовый рынок, нежели строительный. И если не навести порядок, то так и будут появляться обманутые дольщики», - заключил И. Гульев.

21.11.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100