Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Полиция продлила проверку «Иннокентьевской слободы»

Полиция продлила проверку «Иннокентьевской слободы»

ГУ МВД по Иркутской области продолжает выяснять обстоятельства строительства ЖК «Иннокентьевская слобода» по требованию его дольщиков. Доследственная проверка должна завершиться в середине декабря. В результате, надеются дольщики, до сих пор не получившие свои квартиры, может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц. Между тем большинство жильцов «Иннокентьевской слободы», оказавшихся по другую сторону баррикад, признали в опросе фонда «Общественное мнение», что «выиграли от участия в проекте», а в нарушении сроков сдачи жилья винят региональные и городские власти, но не организатора проекта – Владимира Щербакова.

Фонд «Общественное мнение» в октябре опросил 300 респондентов, проживающих в «Иннокентьевской слободе», сообщила пресс-служба за-стройщика комплекса ОАО «Жилстройкорпорация». Социологов, говорится в сообщении, интересовало, на-сколько граждан, которые уже получили квартиры в «Иннокентьевской слободе», устраивает качество строительства, стоимость квартир и сроки строительства комплекса. Но наиболее любопытные данные касаются участия в проекте государства и причин задержки сроков строительства. Оказалось, 40% жильцов уверены, что их квартиры построены с участием бюджетных средств, и лишь 17% знают о частном финансировании проекта.

Вместе с тем в нарушении сроков сдачи жилья респонденты винят власти Иркутска (18%) и власти области (14%). Лишь 5% опрошенных связывают задержку с руководителем проекта Владимиром Щербаковым, экс-главой ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». На интернет-форумах некоторые дольщики поясняют свою позицию: «Я считаю, что нужно […] подавать всё же в суды на правительство. Потому что по большей части виноваты власть имущие. С их поддержкой и пиаром был создан этот проект. Пусть правительство несёт ответственность перед своими гражданами, – пишет пользователь под именем Nadeya. – Мне кажется, что Щербакова бросили нам как на съедение. А лица, действительно виновные в этом, давно в шоколаде». Ей, впрочем, апеллирует другая дольщица с псевдонимом elenaff. «Хотите заставить меня любить Щербакова? Так не получится! Он причинил моей семье страдания, и пока я особого рвения исправить ситуацию от него не вижу, – пишет она. – Что вы все пишете, что ему не дают шансы... А как это дать шанс? То есть четыре года мы на стройку рабочих, что ли, не пускали или дорожку им не постелили на стройку ходить? Или не заплатили мы за свои квартиры?» Тем не менее по результатам опроса «Общественного мнения» большинство жильцов (78%) остались довольны «Иннокентьевской слободой», полагают, что «выиграли от участия в данном проекте», признавая его успешным. А этого было трудно ожидать, учитывая прошлые многочисленные публичные акции протеста – от пикетов до намерений объявить голодовку.

«Перекос» во мнениях дольщиков «Иннокентьевской слободы» представитель инициативной группы Лариса Хрипливая объясняет самим составом респондентов. «Мне позвонили дольщики первой очереди и рассказали про опрос. Затем я сообщила представителю, что сведения будут неполные, потому что они опрашивают людей, которые уже заселились, – рассказала она. – Как мне пояснили, опросчиков мы не интересуем, поскольку они оценивают успешность проекта и качество строительства». В фонде подтверждают: исследователей в меньшей степени интересовало, какие проблемы возникли у застройщика. «Целью было понять, как участие в проекте повлияло на социальное настроение людей, получивших квартиры в «Иннокентьевской слободе». Нас интересовало, насколько их устраивает цена квартиры, качество строительства и отвечает ли, по их представлениям, новое жильё критериям доступности», – сказала директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова.

Около полутора сотен дольщиков из семи недостроенных блок-секций до сих пор не могут оценить качество квартир, оттого «социальное настроение» у них по-прежнему плохое. Несмотря на заявление о возобновлении работ на стройплощадке, в действительности там «ничего толком не делается», утверждает Хрипливая. «Мы раньше спрашивали у Щербакова, какая ему помощь нужна, предлагали действовать вместе, в течение нескольких лет пытались ему помогать. Но больше переговоры не ведём, потому что это бесполезно», – отметила она.

В ситуации дольщики уже попросили разобраться правоохранительные органы. По словам Хрипливой, сейчас ГУ МВД по Иркутской области проводит проверку с целью возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц. Проверка должна была завершиться 12 ноября, но была продлена ещё на месяц. «Следствие выясняет все обстоятельства. Знаю, что на прошлой неделе проверяли бухгалтерию ОАО «Жилстройкорпорация», – отметила дольщица. Она добавляет, что у заявителей «нет цели посадить Щербакова». «Мы просто хотим понять, кто виноват в ситуации. Если это была элементарная расхлябанность и бесхозяйственность – одно дело. Если виноват кто-то из чиновников, то будет другая ситуация», – считает Хрипливая. По её словам, маловероятно, что к ответственности может быть привлечён идейный вдохновитель «Иннокентьевки» Владимир Щербаков, поскольку генеральным директором «Жилстройкорпорации» он никогда не был и документов по проекту не подписывал. Вся документация шла через генеральных директоров компании Алексея Слученкова и Олега Трахимеца. Нынешний директор Михаил Шиверских возглавил «Жилстройкорпорацию» только в этом году и в процессе строительства большинства блок-секций не участвовал.

15.11.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100