Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Обманутым дольщикам придумали новую схему страхования, из-за которой цены на квартиры могут резко подскочить

Обманутым дольщикам придумали новую схему страхования, из-за которой цены на квартиры могут резко подскочить

Правительственные эксперты разработали решение об обманутых дольщиках, которое может привести к росту цен на жилье, пишут "Ведомости". Идея заключается в том, чтобы ответственность перед покупателями несли банки, кредитующие девелоперов, и чтобы деньги за квартиры девелопер получал только по оформлении всех документов для стройки.

Для защиты покупателей квартир правительству до 1 марта предлагается разработать механизмы обязательного страхования финансовых рисков при строительстве жилья.

- За обман дольщиков предложили ввести уголовную ответственность - до десяти лет тюрьмы

В первоначальном варианте законопроекта механизм был один: страховать риски дольщиков должны были коммерческие страховые компании, но страховщики не изъявили желания участвовать в таком бизнесе - пока в долевом строительстве не будет наведен порядок на уровне законодательства.

Другая мера, предложенная правительству, - установить солидарную и субсидиарную ответственность банков, кредитующих строительство. По трехстороннему договору между застройщиком, банком, кредитующим стройку, и покупателем средства покупателя должны поступать не застройщику, а на депозит в банк, а доступ к деньгам застройщик получит, когда оформит все документы для начала стройки.

"Застройщик получит доступ к этим средствам только после окончания строительства", - излагает свою версию сотрудник Госстроя: тогда из-за снижения рисков у банков появится возможность снижать ставку кредитов, поэтому экономика проектов не изменится.

"Банки в очередной раз делают заложниками ситуации, причем это точно не их ответственность - следить за тем, как работает застройщик", - удивляется заместитель председателя правления банка "Абсолют" Иван Анисимов, дополнительные обязательства не приведут к снижению ставок кредитования.

Застройщики же уверены, что от этой схемы более всего пострадают покупатели квартир. "Сейчас покупатель имеет возможность приобрести квартиру на 50% (и выше) дешевле, чем после введения дома в эксплуатацию", - объясняет коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, а с новой схемой такие продажи становятся бессмысленными, поэтому застройщик будет продавать квартиры уже по рыночной цене и на поздних этапах. Иными словами, произойдет резкое увеличение стоимости квадратных метров, констатирует он.

Сами дольщики также не верят, что новая схема решит их проблемы. Пока не будет решена проблема коррупции, а именно проблема спайки местных властей и застройщиков, даже самая хорошая схема будет бессмысленной - всегда найдутся способы ее обойти, говорит Дмитрий Учитель, председатель НП "Содействие защите прав дольщиков ЖК "Форт Кутузов".

По данным Госстроя, в стране сейчас около 80 тысяч недостроенных зданий.

12.11.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100