Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

"Региональный деловой центр" повторно предложил кредиторам новое мировое соглашение

"Региональный деловой центр" повторно предложил кредиторам новое мировое соглашение

Нынешние условия мирового соглашения серьезно отличаются от предыдущих и предполагают расчет по долгам денежными средствами, хотя сам застройщик утверждает, что планирует передать в счет долга квадратные метры. Текст нового мирового соглашения будет рассматриваться в Арбитражном суде Самарской области 10 октября.

Напомним, что РДЦ уже второй раз в этом году пытается избежать процедуры банкротства. В марте 2012 г. застройщик впервые предложил своим кредиторам заключить мировое соглашение. По его условиям, в счет долга РДЦ предоставит кредиторам более 30 тыс. кв. м в строящемся ЖК "Город Мира". Соглашение поддержала лишь часть кредиторов, другие же выступили против. Документ был утвержден судом, но затем оспорен кредиторами строительной компании.
Первое мировое соглашение, по своей сути, предлагало кредиторам стать дольщиками. Оно предполагало заключение дополнительных инвестиционных договоров, из которых следовало, что в течение неопределенного времени жилые площади будут реализованы силами самих кредиторов. Естественно, этот вариант устроил не всех, поэтому была подана кассация на решение суда о принятии мирового соглашения в этом виде.

Уже в мае арбитражный суд кассационной инстанции подтвердил то, что заключенное соглашение несправедливо, и отменил его. Судом было установлено, что в документе нарушены права многих дольщиков и кредиторов. В частности, никак не учтены интересы тех лиц, которые подали заявление о включении их требований в реестр кредиторов - их заявления к моменту заключения соглашения рассмотрены не были.
Однако долго продолжать противостояние с должником было бы бессмысленно. При банкротстве компании заложниками ситуации в итоге могут стать дольщики, которые вложили свои деньги в строительство и уже не первый год ждут своих законных квартир. Поэтому кредиторы пошли навстречу застройщику, согласившись с условиями нового мирового соглашения, предполагающими некоторые уступки. В частности, кредиторы согласились не взимать пени и проценты с суммы долга, признанного судом и указанного в мировом соглашении, и предоставить возможность отсрочки погашения на два года.
Однако генеральный директор РДЦ Николай Федоров предпринял попытку вновь выставить кредиторов в неблагоприятном свете вместо того, чтобы вместе работать над поиском решений. В интервью самарским СМИ он продолжает утверждать, что не понимает причин задержки в принятии мирового соглашения на полгода, так как, по его словам, тексты обоих вариантов документа идентичны. Высказываясь в адрес одного из кредиторов, Николай Федоров утверждает: "АвтоВАЗбанку будет передано в собственность 15,04 тыс. кв. м жилья в ЖК "Москва". "Если учреждению потребуется помощь в реализации квартир, то РДЦ готов предоставить своих специалистов для этих целей", - рассказал журналистам Федоров.
Впрочем, новое мировое соглашение, которое будет заключено в октябре, предусматривает другую систему расчетов с кредиторами (текст документа имеется в распоряжении редакции). Один из пунктов обязывает компанию-застройщика выплатить кредиторам 50% в срок до 20 сентября 2013 г., остальные 50% - до 20 сентября 2014 года. В первую очередь погашается сумма основного долга, затем суммы неустоек и иных имущественных, штрафных санкций, процентов перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов по решению суда.
В этой ситуации очевидно, что процедура банкротства не нужна ни самой компании, ни ее дольщикам, ни кредиторам. Кредиторы, не желающие подписывать соглашение, не делали этого в том числе из-за того, что в нем ущемляются права и самих дольщиков. В итоговом мировом соглашении указаны всего 300 человек (дольщиков), а по признанию того же Николая Федорова, их не меньше тысячи. Кроме того, согласно данным официального сайта Арбитражного суда Самарской области, в последнее время большое число дольщиков, подавших иски, стали получать отказы суда в связи с их неявкой в судебные заседания или отказом от своих требований. "Данный факт может, скорее всего, свидетельствовать о том, что часть дольщиков и кредиторов получили удовлетворение своих требований за рамками судебного дела о банкротстве РДЦ, что является прямым нарушением закона и должно привлечь внимание правоохранительных органов", - предполагает один из кредиторов "Регионального делового центра".
Несмотря на заключенное мировое соглашение, ситуация остается сложной. Исходя из прописанных в документе сроков, можно сделать вывод: застройщик отнюдь не уверен в том, что квартиры будут достроены в кратчайшие сроки.

04.10.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100