Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Спасательный круг для южноуральских дольщиков

Спасательный круг для южноуральских дольщиков

Президент Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, поручил властям всех субъектов РФ решить проблему оставшихся без крыши над головой россиян до конца 2012 года. Осталось два месяца, и в некоторых регионах, как говорится, "еще конь не валялся", но не на Южном Урале. Правительство области и губернатор Михаил Юревич взяли вопрос под строгий контроль - власти планируют, что термин "обманутый дольщик" канет в Лету в начале следующего года.

От кризиса 2008-2009 годов Южный Урал, как металлургический регион, пострадал сильнее других субъектов РФ, работы на нескольких десятках стройплощадок были остановлены. В 2010 году насчитывалось более 20 проблемных домов, в возведение которых вложились граждане. В 2011 - долгожданное новоселье отпраздновали 114 семей, и работа по обеспечению жильем оставшихся дольщиков продолжается.

На сегодня проблемных домов всего 15, и 9 из них гарантированно будут сданы до Нового года. В частности, речь идет о недостроях на улицах Чичерина, Салютная, Островского, Комсомольском проспекте, пересечении Калинина и Свердловского проспекта в Челябинске, а также о зданиях в городах Копейск, Трехгорный и селе Долгодеревенское.

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, учрежденная областным правительством, достраивает проблемные дома с помощью бюджетных средств. В 2012 году региональные власти, к примеру, выделили 15 миллионов рублей на создание инфраструктуры для зданий-недостроев.

"Корпорация, используя механизмы финансирования областного бюджета, доводит дома до готовности. Компании, у которых не хватило сил самим построить здание, отдают его ЮУ КЖСИ. Обращаться туда не хотят лишь те фирмы, которые изначально пытались нажиться на дольщиках", - отмечает губернатор Михаил Юревич.

По его словам, на Южном Урале осталось 4 дома, достройка которых может быть перенесена на 2013 год. В части из этих случаев застройщики изначально стремились обобрать граждан - в настоящее время ведутся судебные разбирательства с организациями-мошенниками. Такие "промахи" стали возможными в том числе при попустительстве надзорных органов.

"Кроме того, под вопросом сдача еще двух жилых домов в Челябинске: по улицам Каслинская, 99а и Братьев Кашириных, 2д. Здесь речь идет о надстройке "лишних" этажей. Все безобразия, которые сейчас происходят в этой отрасли, это, скорее всего, вина правоохранительных и судебных инстанций. Если строитель не имеет связей в этих органах и вдруг решит обмануть покупателей, его посадят немедленно. У нас вызывает много вопросов правомочность ряда судебных решений в этих вопросах!" - заявляет М.Юревич.

Самый проблемный дом на сегодня - по улице Каслинская, 99а. Прокурор города направил в федеральный суд иск к застройщику, незаконно достроившему два этажа: из девятиэтажного дома он сделал 11-этажный. Экспертиза показала - прочность несущих конструкций здания составляет всего 55%. "Пока построена только "коробка", если "навесят" все остальное, здание может рухнуть, селить людей туда нельзя - надо переделывать", - сообщили "Уралинформбюро" в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона.

Гражданам, вложившимся в этот дом, предстоит подождать, пока завершатся судебные разбирательства и судьба здания будет определена. Однако благоприятный исход ситуации очевиден - в Челябинской области есть немало примеров, когда на первый взгляд тупиковая ситуация благополучно разрешалась.

Так, в Копейске на сегодня проблема обманутых дольщиков практически решена. Жилой дом по проспекту Славы, 32б будет введен до конца 2012 года. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, репутацию "плохого" застройщика в городе завоевало ООО "ЛесСтройСервис". Эта организация "содрала" с дольщиков почти 95 миллионов рублей на строительство десятиэтажки. Более 15 миллионов глава компании положил себе в карман. В результате 70 семей остались без квартир и без денег. В установленные сроки дом не был сдан в эксплуатацию, а степень его готовности составила всего 40%.

В отношении директора ООО "ЛесСтройСервис" было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Зачастую такие дела превращаются в "висяк" благодаря связям застройщика с правоохранительными органами или чиновниками, но в этом случае удалось добиться объективного расследования. Руководителю нерадивой стройкомпании предъявлено обвинение, уголовное дело передано в суд. В настоящее время при поддержке областного правительства дом достраивается, и в декабре этого года дольщики отпразднуют долгожданное новоселье.

"Жилищная" проблема разрешилась и в Златоусте - горожане, вложившиеся в строительство дома №4а в квартале Медик, в этом году отметили новоселье, которого ждали несколько лет. Возведение их дома началось еще в 2006 году, но в 2009 из-за сложностей с финансированием было остановлено, и возобновилось только спустя два года при поддержке правительства области. Однако на объекте несколько раз менялся подрядчик, из-за чего сроки сдачи постоянно отодвигались.

Общими усилиями властей и строителей строительство удалось довести до конца - ключи от квартир получили все 20 дольщиков. Оставшиеся свободные площади в доме были переданы переселенцам из полуразрушенных бараков - 66 семьям. Таким образом в городе удалось решить две проблемы сразу.

Помимо помощи в достройке домов, южноуральские власти находят и другие меры помощи обманутым дольщикам. Оставшимся без крыши над головой гражданам в качестве компенсации предлагаются бесплатно земельные участки, жилье по договору соцнайма (на его покупку в 2012 году из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей). Также обездоленные горожане могут получить субсидии на покупку квартиры или погашение ипотечного кредита - в этом году на эти цели область предусмотрела 96 миллионов рублей.

"Ранее такую поддержку могли получить только те, кто заключил договоры участия в долевом строительстве до 1 апреля 2005 года. Теперь те же земельные участки могут получить все категории обманутых дольщиков, независимо от даты заключения договоров. Принятые летом 2012 года соответствующие поправки позволят снизить социальную напряженность среди граждан", – убежден зампредседателя областного Заксобрания Юрий Карликанов.

Сегодня в Челябинской области с привлечением средств дольщиков строится 271 дом. Вся информация об этих зданиях размещается на сайте регионального минстроя, желающие могут отслеживать ход работ на площадках в режиме онлайн. Региональные власти держат под строгим контролем возведение зданий и уверены - новых обманутых в регионе не будет.

04.10.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100