Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Застройщики поделятся с дольщиками

 Застройщики поделятся с дольщиками

Правительство города утвердило программу помощи пострадавшим дольщикам. В первую очередь, как пояснил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, в городское законодательство будет введено понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в защите в Санкт-Петербурге». В эту категорию войдут все пострадавшие дольщики, вне зависимости от того, заключили ли они договор напрямую с застройщиком или инвестором и посредниками. Все они смогут претендовать на помощь от города.

Сейчас ситуация с пострадавшими дольщиками парадоксальная. Дело в том, что по действующему закону нуждающимися в помощи признаются только подписавшие прямой договор о приобретении квартиры с застройщиком. Те, кто приобрел права на строящееся жилье у посредника и не получил его, не имеют никаких прав на компенсацию ущерба.

В итоге, если, по подсчетам Смольного, сейчас в Петербурге насчитывается более четырех тысяч обманутых дольщиков, в официальном реестре на получение помощи значится лишь 21 человек.

Расширив понятие «обманутый дольщик», правительство уже задумалось о том, как обеспечить всех их квартирами. Тем, кто, вступив в сделку с недобросовестными строителями, остался вовсе без жилья, предлагается помогать с арендой. Жилищный комитет будет выделять таким дольщикам квартиры по соцнайму. В этом жилье они смогут подождать, пока проблемная стройка все-таки будет завершена.

Для решения проблем с участниками двойных-тройных продаж, которым, даже в случае благополучного завершения стройки, квартиры не получить, будет использоваться механизм привлечения инвесторов. Город планирует предоставлять частным застройщикам земельные участки на инвестусловиях, включающих необходимость передачи части построенного жилого фонда для обеспечения пострадавших дольщиков.

"Мы планируем проводить торги по земельным участкам под жилое строительство только с условием предоставления части будущего жилого фонда пострадавшим дольщикам, - сообщил в Смольном Вячеслав Семененко. - Ожидаем, что половину рыночной оценки участков мы будем получать в качестве денежных средств, а половину — квартирами». По словам чиновника, городские власти заинтересованы только в реальных квадратных метрах, поэтому даже строителям элитной недвижимости будет предложено поучаствовать в решении проблемы обманутых дольщиков не деньгами, а метрами. Вместо квартир в новостройках вип-класса девелоперы элитной недвижимости будут покупать и передавать для нужд города «квадраты» в многоэтажках массовой застройки.

Для наглядности Семененко пояснил: «Например, мы продаем участок застройщику за 800 млн рублей. 400 млн рублей инвестор заплатит городу деньгами, а на остальные 400 млн — построит квартир». Конвертация в квадратные метры будет проходить по средней цене, установленной для Петербурга Минрегионом. Напомним, на сегодняшний день она составляет около 51 тысячи рублей за квадратный метр.

Сумму недополученных в бюджет города доходов в результате этого социального проекта чиновники пока не называют. Из-за того, что пока в Петербурге отсутствует реестр дольщиков, которым решено оказать помощь, определить объем этой помощи невозможно. Впрочем, губернатора, как оказалось, это не заботит. Георгий Полтавченко заявил, что готов запустить эту программу в ближайшее время. Однако предостерег тех, кто только планирует стать участником долевого строительства, от будущих ошибок. "Нам необходимо не только решать уже возникшие проблемы дольщиков, но и профилактировать эти проблемы. А то у нас получается такая ситуация, когда горожане наивно и самозабвенно ждут, пока их обманут, а потом идут за помощью к властям", - резюмировал градоначальник. Для того чтобы обезопасить горожан от горе-застройщиков, Полтавченко предложил составить рейтинги надежности строительных компаний и разместить их на сайте правительства. Отметим, по подсчетам комитета по строительству, на сегодняшний день в Петербурге 18 проблемных адресов. От действий недобросовестных застройщиков пострадали 4405 граждан. 600 человек оказались вторыми или третьими покупателями еще не построенных квартир.

02.10.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100