Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

До дольщиков дошло «эхо» перемен

До дольщиков дошло «эхо» перемен

Трудности, с которыми столкнулся девелоперский бизнес в Петербурге в последние месяцы из-за смены команды городских управленцев, вполне закономерно добрались и до дольщиков. В течение девяти месяцев компания, которая строит в Курортном районе малоэтажный жилой комплекс, не могла продлить разрешение на строительство из-за того, что в изначальных инвестусловиях не были проработаны вопросы обеспечения будущего жилья социальной инфраструктурой. Именно в отношении ответственности за строительство социальных объектов и инфраструктуры бизнесу и власти в Петербурге труднее всего найти взаимопонимание, поскольку администрация так и не может выработать четких правил, отмечают участники рынка.

К губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с открытым письмом обратились дольщики компании «Флагман», которая застраивает один из кварталов в поселке Горская-Александровская Курортного района. По данным авторов обращения, с декабря 2011 года компания не может продлить разрешение на строительство комплекса — первоначально оно было продлено теперь уже экс-вице-губернатором Романом Филимоновым, но позже отменено пришедшим ему на смену Игорем Метельским. Кроме того, городские власти «неожиданно решили разместить в границах квартала дополнительные социальные объекты, которые не были предусмотрены в существующем генеральном плане», а для этого потребовалось изъять несколько земельных участков, где предполагалось строительство домов. «Дольщики вместо новоселья оказались перед угрозой того, что их дома так и не будут построены», — отмечается в письме.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе вице-губернатора Игоря Метельского, застройщиком квартала в Курортном районе в соответствии с инвестиционным договором, заключенным с городом в 2002 году, выступает компания «Коттеджстрой». По данным РБК daily, «Флагман» на правах соинвестора вошел в проект в 2004 году. «Первоначально участок выдавался под строительство малоэтажного жилья, но по факту там построены многоэтажные дома, однако необходимая социальная инфраструктура отсутствует», — говорит представитель вице-губернатора. Жители, которые заселились в уже построенные дома, сами обратились в администрацию с просьбой решить вопрос с социальной инфраструктурой, поскольку на территории квартала действует только один частный детский сад. «В начале текущего года после изучения обращений жителей г-н Метельский принял решение не продлевать разрешение на строительство, пока вопросы с социальными объектами не будут решены», — отмечают в пресс-службе.

Представители ООО «Флагман» подтверждают, что по старым планам 12-й квартал отводился под коттеджную застройку, но в 2004 году, еще до вхождения компании в проект, город согласовал изменение застройки на малоэтажную. Действующий проект планировки территории был утвержден в 2005 году в составе нового генплана, причем ЛенНИИпроект выполнил все расчеты по инженерным мощностям и объектам инженерной инфраструктуры. Таким образом, реакция властей явно запоздала. Кроме того, из-за отсутствия разрешения застройщик уже почти год не может завершить строительство первой очереди и несет убытки. Как отмечают в компании, комитет по строительству предлагал альтернативный вариант размещения социальных объектов на территории соседних кварталов, но вопрос повис в воздухе.

После смены администрации города возникла ситуация неопределенности, существовавшие ранее связи бизнеса и власти были утрачены, а новые еще не установлены, что, безусловно, несет больше рисков для девелопера, говорит директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков. Вопрос обеспечения новых жилых кварталов социальной и транспортной инфраструктурой на данный момент один из наиболее острых, говорит один из участников рынка. «Пока у города нет четкого понимания, каким образом нужно действовать в этой ситуации: забирать участки у застройщика, чтобы возводить социальные объекты самостоятельно, или же отдавать эти проекты на откуп самим девелоперам, чтобы они могли извлекать прибыль», — отмечает собеседник издания. В любом случае, по его мнению, все условия и правила должны озвучиваться до того момента, как инвестор просчитывает всю экономику проекта и начинает работы. «А ситуация, когда социальные учреждения пытаются «вписать» в уже сложившийся девелоперский проект, даже если компания работает по инвестиционному договору с городом, вполне может привести к банкротству компании, появлению обманутых, причем не по вине застройщика, дольщиков», — добавляет эксперт.

16.09.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100